ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-7382/2015 2-7382/2015~М-6147/2015 М-6147/2015 от 23 сентября 2015 г. по делу № 2-7382/2015


Дело № 2-7382/15


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

23 сентября 2015 года г. Таганрог

Таганрогский городской суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Донцовой М.А.,

при секретаре Глушенко Ю.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по Захаренковой К.А. к Администрации г. Таганрога о признании права собственности,

У С Т А Н О В И Л:


Истец обратилась в суд с исковым заявлением к Администрации г. Таганрога о признании права собственности в силу приобретательской давности. В обоснование заявленных исковых требований указала, что в ее владении находится недвижимое имущество – жилой дом литер А, летняя кухня литер Б, сарай литер М, расположенные по адресу: . В вышеуказанном домовладении истица проживает с рождения. Земельный участок был выделе ее отцу – Остахову А.Н. под строительство жилого дома на основании удостоверения № от . Указанное удостоверение не сохранилось, согласно ответа Таганрогского Архива документы за утрачены в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Отец истицы Остахов А.Н. в документах БТИ и свидетельстве о смерти указан как Астахов А.Н., погиб в , что подтверждается свидетельством о смерти № . По указанному адресу истица зарегистрирована с что подтверждается записью в домовой книге. Также по указанному адресу проживали и были зарегистрированы мать истицы – Остахова Е.Т., г.р., умерла , что подтверждается свидетельством о смерти № от и ее брат – Остахов В.А., г.р., умер , что подтверждается свидетельством о смерти № от . истица вступила в брак с Захаренковым В.П., что подтверждается свидетельством о заключении брака № от . После смерти матери истица осталась единственной наследницей и владеет указанным имуществом открыто и добросовестно, ни от кого не скрывает свои права на него, владение осуществляла непрерывно как его собственник, имущество из ее владения никогда не выбывало, что подтверждается ее постоянным проживанием по указанному адресу, оплатой истицей всех коммунальных услуг. В течение всего срока владения на имущество никто не предъявлял претензий на него, споров в отношении владения и пользования имуществом не заявлялось. Истица просит суд признать за ней право собственности на недвижимое имущество, а именно - жилой дом литер А, летняя кухня литер Б, сарай литер М, расположенные по адресу: в силу приобретательной давности.

Представитель истца Клинк Н.А., действующая на основании доверенности № от , исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

Представитель Администрации г. Таганрога Назаренко Д.Ю., действующий на основании доверенности № от , не возражал против удовлетворения исковых требований.

Истец Захаренкова К.А. в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, направила в суд заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие не явившейся истицы.

Выслушав представителя истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 234 ГК РФ лицо-гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Возможность обращения в суд с иском о признании права собственности предоставлена ст. 11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности. При удовлетворении исковых требований право собственности возникает на основании решения суда, которое, в свою очередь, является основанием для регистрации уполномоченным органом права собственности лица на недвижимое имущество.

В судебном заседании установлено, что Захаренкова К.А., является дочерью Остахова А.Н., Остаховой Е.Т., что подтверждается свидетельством о рождении № от (л.д. 10)

Отец истицы Остахов А.Н. в документах БТИ и свидетельстве о смерти указан как Астахов А.Н., умер в г. Таганроге, что подтверждается свидетельством о смерти № . (л.д.7) Остахову А.Н. земельный участок по указанному адресу был выделен под строительство жилого дома на основании удостоверения № от , что подтверждается описью земельного участка № (л.д. 5)

Мать истицы Остахова Е.Т., г.р., умерла что подтверждается свидетельством о смерти № от . (л.д. 8), брат истицы Остахов В.А., г.р., умер , что подтверждается свидетельством о смерти № от . (л.д. 9). После их смерти истица фактически вступила в наследство.

истица вступила в брак с Захаренковым В.П., что подтверждается свидетельством о заключении брака № от . (л.д. 11)

Согласно выводов заключения строительно – технического исследования № от жилой дом лит. «А,А1,А3,А4,п/А4», расположенный на земельном участке в является капитальным строением в силу ст. 130 ГК РФ, по сроку эксплуатации не является аварийным, его конструктивные элементы и основные строительные конструкции на момент обследования находятся в удовлетворительном состоянии, не угрожают устойчивости и надежности рядом расположенных строений, не создают угрозу жизни и здоровью граждан. Техническое состояние строения соответствует требованиям «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений», градостроительным, противопожарным нормам. Объемно – планировочные решения жилого дома лит. «А,А1,А3,А4,п/А4» соответствуют требованиям СП 55.13330.2011 «СНиП 31-02-2001. Дома жилые одноквартирные», СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно – эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», «СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений». Жилой дом лит. «А,А1,А3,А4,п/А4» расположен в границах земельного участка по при его возведении не была нарушена «красная» линия застройки, этажность строения не превышает разрешенную.

В судебном заседании установлено, что истица по указанному адресу: зарегистрирована с , что подтверждается записью в домовой книге. (л.д. 18), проживает в домовладении с момента рождения, несет за свой счет расходы по содержанию домовладения. На протяжении всего периода времени, с момента фактического вступления в наследство, с , она добросовестно, непрерывно и открыто владеет спорным домовладением, жилым домом прочими надворными постройками и земельным участком как своими собственными.

В судебном заседании установлено, что Захаренкова К.А. от имени собственника спорного домовладения производит оплаты коммунальных платежей, что подтверждается соответствующими квитанциями, договора по предоставлению услуг заключены на ее имя.

В пункте 16 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" также указано, что по смыслу статей 225 и 234 ГК РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.

Согласно п. 20 указанного Постановления следует, что отсутствие государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество не является препятствием для признания права собственности на это имущество по истечении срока приобретательной давности.

Учитывая, что время владения спорным недвижимым имуществом истцом превышает предусмотренный ст. 234 ГК РФ пятнадцатилетний срок, у истца возникло право на приобретение жилого здания в собственность на основании приобретательной давности.

Установленные судом обстоятельства подтверждаются письменными доказательствами, находящимися в материалах дела, исследованными в судебном заседании.

Оценивая полученные судом доказательства, суд полагает, что в совокупности они достоверны, соответствуют признакам относимости и допустимости доказательств, установленным ст.ст. 59,60 ГПК РФ, и, вследствие изложенного, содержат доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения настоящего дела, а также устанавливает обстоятельства, которые могут быть подтверждены только данными средствами доказывания. Помимо изложенного, все собранные по настоящему делу доказательства обеспечивают достаточность и взаимную связь в их совокупности.

На основании изложенного, учитывая, что истец, добросовестно, открыто и беспрерывно владел спорным домовладением 37 лет, не нарушая при этом норм закона, принимала необходимые меры для сохранения и надлежащей эксплуатации объектов жилой и вспомогательной недвижимости, давая оценку всем собранным по делу доказательствам в их совокупности, суд находит их объективными и исковые требования Захаренковой К.А. подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.12, 167, 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Исковые требования Захаренковой К.А. к Администрации г. Таганрога о признании права собственности – удовлетворить.

Признать за Захаренковой В.А. право собственности на жилой дом литер «А», кухню литер Б, сарай литер М, расположенные по адресу:

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Таганрогский городской суд Ростовской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий: подпись

Решение в окончательной форме изготовлено 28 сентября 2015 года.