ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-675/2015 2-675/2015~М-625/2015 М-625/2015 от 5 октября 2015 г. по делу № 2-675/2015


Гражданское дело

№ 2-675/2015 г.


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

5 октября 2015 года сл. Большая Мартыновка

Мартыновский районный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Замковой О.В.,

при секретаре Чернявец Т.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Юрданидзе к Администрации сельского поселения Мартыновского района Ростовской области о признании права собственности на квартиру и земельный участок в связи с приобретательной давностью,

У С Т А Н О В И Л:


Юрданидзе А.М. обратился в суд с исковым заявлением к Администрации сельского поселения Мартыновского района Ростовской области о признании права собственности на квартиру и земельный участок в связи с приобретательной давностью.

В судебном заседании истец Юрданидзе А.М. поддержал исковые требования и пояснил суду, что ДД.ММ.ГГГГ он приобрел у ФИО4 квартиру и земельный участок м., находящийся по адресу: за рублей. Однако в связи с занятостью по работе и недостатка времени и материальных средств, своевременно квартира и земельный участок в его собственность оформлены не были, срок доверенности истек. ФИО4 выехала на постоянное место жительство в . Согласно справки администрации сельского поселения истец непрерывно, открыто проживает по адресу: с июня 1997 года и по настоящее время. Кроме того согласно выписке ЕГРП по право собственности на указанную квартиру также не зарегистрировано, ограничения на данный объект отсутствуют. Таким образом, истец на протяжении более 15 лет пользуется и владеет квартирой и фактически является собственником. С учетом изложенного истец просит признать за ним право собственности на квартиру общей земельный участок находящихся по адресу: Крутобережный, , в порядке о приобретательной давности.

Представитель ответчика - Администрации сельского поселения в судебное заседание не явился, о дате рассмотрения дела Администрация уведомлена. В суд поступило заявление за подписью Администрации сельского поселения В.А. Игришина о согласии с исковыми требованиями Юрданидзе А.М., дело просит рассмотреть в их отсутствие, возражений по иску нет.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу о частичном удовлетворении искового заявления Юрданидзе А.М. в связи со следующим:

На основании ч. 2 ст. 68 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона обосновывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии со ст. 198 ГПК РФ - в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Как установлено в судебном заседании, ответчик - Администрации сельского поселения с исковыми требованиями Юрданидзе А.М согласна, возражений по поводу заявленных исковых требований не имеется, что суд расценивает, как признание иска.

Суд принимает признание иска ответчиком в части признании права собственности Юрданидзе А.М. на квартиру ., по адресу: , в порядке приобретательной давности, поскольку оно основано на законе, не нарушает интересов других лиц, является добровольным.

Согласно ст. 234 ГК РФ гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий, как своим собственным, недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество в силу

приобретательской давности.

В судебном заседании установлено, что Юрданидзе А.М. приобрел в собственность квартиру с земельным участком. Он добросовестно выполнил все обязанности как приобретатель недвижимого имущества, однако в связи с тем, что своевременно квартира и земельный участок в его собственность оформлены не были, он не может оформить за собой право собственности на квартиру и земельный участок. Согласно справки администрации сельского поселения истец непрерывно, открыто проживает по адресу: с июня 1997 года и по настоящее время. Кроме того согласно выписке ЕГРП по право собственности на указанную квартиру также не зарегистрировано, ограничения на данный объект отсутствуют. Согласно выписке из реестра муниципального имущества муниципального образования «» квартира, расположенная пол адресу: , в реестре не числится. Таким образом, истец на протяжении более 15 лет пользуется и владеет квартирой и фактически является собственником.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что исковые требования истца в части признания за ним права собственности на указанную квартиру в силу приобретательной давности подлежат удовлетворению в полном объеме.

При этом суд считает необходимым отказать Юрданидзе А.М. в части признания за ним права собственности на земельный участок площадью - ., находящийся по адресу: , в порядке приобретательной давности в связи со следующим.

В соответствии с п. 1 ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Исходя из смысла данной правовой нормы, право собственности в силу приобретательной давности может быть признано на бесхозяйное имущество и на имущество, принадлежащее юридическому либо физическому лицу на праве собственности. О применении положений указанной нормы права можно говорить в том случае, когда имущество не имеет собственника, собственник имущества неизвестен, собственник отказался от своих прав на имущество либо утратил интерес к использованию имущества.

По смыслу ст. 234 ГК РФ основанием приобретения права собственности на имущество в силу приобретательной давности является владение имуществом в отсутствие собственника, поэтому в отношении земельных участков применение приобретательной давности имеет свои особенности, эти особенности заключаются, в первую очередь, в том, что приобретательная давность может быть применена только в отношении тех земельных участков, которые находятся в частной собственности и которыми лицо владеет при соблюдении определенных условий. Что касается всех иных земельных участков, то они не являются бесхозяйным имуществом, т.к. являются либо государственной, либо муниципальной собственностью.

В силу прямого указания закона, а именно положений п. 2 ст. 214 Гражданского кодекса РФ, а также п. 1 ст. 16 Земельного кодекса РФ земля, не находящаяся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований, является государственной собственностью.

Согласно п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", в редакции, действующей на момент рассмотрения судом данного дела, распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге осуществляется органами исполнительной власти указанных субъектов Российской Федерации.

На основании ст. 11 Федерального закона РФ от 30.11.1994 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" действие ст. 234 Кодекса (приобретательная давность) распространяется и на случаи, когда владение имуществом началось до 1 января 1995 года и продолжается в момент введения в действие части первой Кодекса.

В п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" разъяснено, что при разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством.

На основании пунктов 1, 2 ст. 28 Земельного кодекса РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 20 Кодекса, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 24 Кодекса. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату и бесплатно в случаях, предусмотренных Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, в перечне оснований, по которым гражданин вправе приобрести земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, такое основание как приобретательная давность не предусмотрено.

В силу ст. 29 Земельного кодекса РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со ст. ст. 9 - 11 Кодекса.

Разрешая настоящий спор суд оценив все представленные доказательства в их совокупности, руководствуясь требованиями действующего законодательства, пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных Юрданидзе А.М. исковых требований о признании за ним права собственности на земельный участок в порядке приобретательной давности, поскольку основания для признания права собственности истца на земельный участок в силу приобретательной давности отсутствуют, так как доказательств того, что спорный земельный участок являлся собственностью ФИО4, продавшей квартиру и земельный участок истцу, и был предоставлен ей в установленном законом порядке, истцом не представлено.

Кроме того, добросовестное, открытое и непрерывное владение земельным участком с 1997 года не является достаточным основанием для признания права собственности на него в порядке ст. 234 ГК РФ, поскольку в отношении участков, находящихся в государственной собственности, возможность приобретения права собственности в силу приобретательной давности исключается, в связи с чем такие земельные участки приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Исковые требования Юрданидзе к Администрации сельского поселения Мартыновского района Ростовской области о признании права собственности на квартиру и земельный участок в связи с приобретательной давностью, удовлетворить частично.

Признать право собственности Юрданидзе на жилое помещение: квартиру общей ., по адресу: в силу приобретательской давности.

В остальной части исковых Юрданидзе к Администрации сельского поселения , отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Ростовского областного суда через Мартыновский районный суд в течение месяца со дня вынесения решения.

Решение отпечатано в совещательной комнате 5 октября 2015 года.

Председательствующий О.В. Замковая