ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-629/2015 2-629/2015~М-485/2015 М-485/2015 от 28 мая 2015 г. по делу № 2-629/2015



Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

28 мая 2015 года с. Куйбышево

Матвеево-Курганский районный суд Ростовской области РФ в составе:

председательствующего судьи Бондарева С.И.

при секретаре Тростянской З.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении постоянного судебного присутствия Матвеево-Курганского районного суда Ростовской области в селе Куйбышево Куйбышевского района Ростовской области гражданское дело по иску

Мурадова Г.С. к администрации Куйбышевского сельского поселения о признании права собственности на недвижимое имущество

У С Т А Н О В И Л:


Мурадов Г.С. обратился в суд с исковым заявлением к администрации Куйбышевского сельского поселения (третье лицо – М.Н.Н.) о признании права собственности на недвижимое имущество в виде квартиры, ссылаясь на те обстоятельства, что с июня 1988 года по настоящее время он проживает в квартире, расположенной по . В указанную квартиру он вселился на основании ордера на жилое помещение №, выданного ДД.ММ.ГГГГ исполнительным комитетом Куйбышевского Совета народных депутатов. На момент выдачи ордера в состав семьи входила жена М.Н.Н., которая проживает с ним по настоящее время. Документы, подтверждающие право собственности на данную квартиру отсутствуют, однако он добросовестно, открыто и непрерывно владеет квартирой как своей собственной более 15 лет. Согласно кадастрового паспорта от ДД.ММ.ГГГГ кадастровый номер квартиры №, площадь помещения .м. Истец, ссылаясь на приобретательную давность, просит признать за ним право собственности на указанную квартиру.

В судебном заседании истец Мурадов Г.С. по указанным в иске основаниям и доводам просил признать за ним право собственности на квартиру, общей площадью .м., кадастровый номер №, расположенную по .

Представитель ответчик администрации Куйбышевского сельского поселения по доверенности Курин В.В. в судебном заседании исковые требования Мурадова Г.С. признал в полном объеме. При этом пояснил, что ранее эта квартира в числе других находилась в муниципальной собственности администрации Куйбышевского сельского поселения, однако на основании проведенного мониторинга целевого и эффективного использования имущества Решением Собрания депутатов Куйбышевского сельского поселения от ДД.ММ.ГГГГ № «Об исключении из реестра муниципальной собственности жилых домов, расположенных по », все эти дома, в том числе и квартира Мурадова Г.С. исключены из реестра и сняты с баланса администрации Куйбышевского сельского поселения. Полагал, что признание права собственности будет соответствовать закону и способствовать выполнению Мурадовым Г.С. налоговых обязательств в полном объеме. Последствия признания иска представителю ответчика разъяснены.

Третье лицо по делу М.Н.Н. в полном объеме поддержала заявленные требования.

Выслушав стороны, приняв о внимание позицию ответчика, изучив материалы дела, изучив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению, поскольку признание иска ответчиком сделано добровольно, по собственному усмотрению. При этом ответчик понимал значение своих действий, они полностью соответствуют Закону, признанием иска не нарушаются права иных лиц. Признание иска ответчиком принимается судом. Последствия признания иска ответчику разъяснены.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ при признании иска ответчиком и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

При этом суд также учитывал, что согласно ст.12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права, а в силу положений ст.234 Гражданского кодекса РФ лицо приобретает право собственности на недвижимое имущество, если добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным в течение пятнадцати лет (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. Кадастровым паспортом от ДД.ММ.ГГГГ подтвержден кадастровый номер квартиры №, площадь помещения .м.

При изложенных обстоятельствах, а также, поскольку Мурадов Г.С. фактически владеет более 25 лет недвижимым имуществом и обратился в суд с надлежащим способом защиты гражданских прав, суд находит требования о признании права собственности законными и обоснованными в силу приобретательной давности.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :


Удовлетворить исковые требования Мурадова Г.С. к администраци Куйбышевского сельского поселения о признании права собственности на недвижимое имущество.

Признать за Мурадовым Г.С. право собственности на квартиру, общей площадью .м., кадастровый номер №, расположенную по .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Матвеево-Курганский районный суд Ростовской области в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья С.И. Бондарев