ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-605/2015 2-605/2015~М-420/2015 М-420/2015 от 28 апреля 2015 г. по делу № 2-605/2015


Дело №2-605/2015


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

28 апреля 2015 год ст.Тацинская

Белокалитвинский городской суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Солошенко А.В.

с участием адвоката Приходько А.П.

при секретаре Тарасовой А.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Милькина С.А. к Администрации сельского поселения о признании права собственности на квартиру в силу приобретательной давности

УСТАНОВИЛ:


Истец обратился в суд с иском о признании права собственности на квартиру, расположенную по адресу: , ссылаясь на то, что ему на праве собственности принадлежит земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов - для ведения личного подсобного хозяйства, площадью 968 кв.м., №, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира: .

На указанном земельном участке расположена квартира общей площадью 57,5 кв.м., которая с 2007 года по настоящее время находится в его распоряжении и пользовании, согласно записей в похозяйственной книге № Администрации сельского поселения, лицевой счет №101, похозяйственной книге № Администрации сельского поселения, лицевой счет № 5.

С января 1991 года по декабрь 2006 года спорная квартира находилась в пользовании и распоряжении ВВЮ.

Запись с 2007 года в похозяйственной книге сельского поселения была произведена на основании заключенного между ним и ВВЮ договора купли-продажи квартиры, общей площадью 57,5 кв.м. расположенной по адресу: в декабре 2006 года, а оформление сделки договора купли-продажи сторонами произведено ДД.ММ.ГГГГ года.

Оплата за приобретенную по договору купли-продажи квартиру произведена в декабре 2006 года в полном размере и составила 35000 рублей.

Передача квартиры так же состоялась в декабре 2006 года.

С момента передачи квартиры с 2006 года он добросовестно и открыто владеет имуществом как своим собственным.

Суммарное время владения спорным имуществом ВВЮ и им составляет 24 года.

Признание права собственности на указанную квартиру ему необходимо для последующей регистрации права в учреждении юстиции.

Истец, надлежащим образом извещенный о времени и месте разбирательства дела в суд не прибыл и в письменном заявлении просил рассмотреть дело без его участия.

Представители истца, на основании доверенности Милькина Н.П. и на основании ордера адвокат Приходько А.П. в судебном заседании поддержали заявленные исковые требования.

Ответчик Администрация сельского поселения, надлежащим образом извещенный о времени и месте разбирательства дела в суд не прибыл, в письменном заявлении просил рассмотреть дело в отсутствии его представителя и исковые требования признал.

Третье лицо ВВЮ, надлежащим образом извещенный о времени и месте разбирательства дела в суд не прибыл, в письменном заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствии и не возражал против удовлетворения иска.

Третье лицо Управление Росреестра по РО надлежащим образом уведомленный о времени и месте рассмотрения дела в суд не прибыл, об отложении судебного заседания не просил и потому, дело в порядке ст. 167 ГПК РФ, слушается без участия его представителя.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей истца, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.234 ГПК РФ лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет приобретает право собственности на это имущество. Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 ГК РФ начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Согласно разъяснений, содержащихся в п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №10 и Высшего Арбитражного Суда РФ №22 от 29 апреля 2010 г., давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности. Владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

В соответствии с п.16, названного Пленума, право собственности в силу приобретательной давности, по смыслу статей 225 и 234 ГК РФ может быть приобретено как на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.

Какие-либо права на квартиру, являющуюся предметом иска, не зарегистрированы, что подтверждается сообщением Управления Росреестра по Ростовской области.

Согласно ответа МП «Тацинское БТИ» заказчиком проведения работ по технической инвентаризации объектов недвижимости является истец.

Согласно справок и информации администрации сельского поселения, представленных на основании записей в похозяйственных книгах, истец с 2007 г. владеет квартирой расположенной по адресу: , как своей собственной. С января 1991 года по декабрь 2006 год указанной выше квартирой пользовался как своей собственной ВВЮ Изменение пользователей квартирой расположенной по адресу: , произведено сельским поселением в связи с продажей квартиры ВВЮ Миькину С.А. в декабре 2006 года.

Согласно свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ года, истцу на праве собственности принадлежит земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов - для ведения личного подсобного хозяйства, площадью 968 кв.м., № местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира: .

Согласно ответа администрации сельского поселения, квартира расположенная по адресу: , не значится в Реестре муниципальной собственности МО сельское поселение».

Таким образом, в судебном заседании установлено, что ВВЮ с 1991 года по декабрь 2006 года, добросовестно, открыто и непрерывно владел как своей собственной квартирой, расположенной по адресу

С 2007 г. по настоящее время истец на основании договора купли-продажи добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своей собственной квартирой, расположенной по адресу , в отношении которой права в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним не зарегистрированы.

Сведения об иных правообладателях в отношении квартиры, являющейся предметом иска, отсутствуют.

Принимая во внимание изложенное, суд приходит к выводу, что признание иска ответчиком не противоречит закону, не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц, а потому признание иска ответчиком принимается судом.

В соответствии с ч.3 ст.173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятия его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом исковых требований, а потому исковые требования Милькина С.А. подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194 – 198 ГПК РФ

РЕШИЛ:


Признать право собственности Милькина С.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца , зарегистрированного по адресу: , на: квартиру общей площадью 57,5 кв.м., №, расположенную по адресу:

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Белокалитвинский городской суд в течение месяца со дня его вынесения.

Пред-ющий: