ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-2149/2015 2-2149/2015~М-2152/2015 М-2152/2015 от 5 ноября 2015 г. по делу № 2-2149/2015


К делу № 2- 2149/2015


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

г. Белая Калитва 5 ноября 2015 года

Белокалитвинский городской суд Ростовской области в составе председательствующего судьи Емелина А.Ю.,

с участием истицы Ильиновой Т.А.,

при секретаре Ерунцовой М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела №2-2149/2015 по иску Ильиновой Табарик Адильевны к Администрации Богураевского сельского поселения Ростовской области о признании права собственности на квартиру, третье лицо: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области,

У С Т А Н О В И Л :


Истица обратилась в суд с иском к ответчику о признании права собственности на квартиру. В обоснование иска указала, что на основании решения совместного заседания правления и профкома СХПК «» в 1990 году ей была выделена квартира в общежитии предприятия по адресу: . С 1990 года и по настоящее время она со своей семьей постоянно проживает в данной квартире, содержит данное жилье, производит необходимый ремонт, оплачивает коммунальные услуги. Жилой дом по адресу: , не имеет собственника, балансодержателя, что подтверждается ответами Администрации Богураевского сельского поселения от 24.07.2013 года и 12.11.2013 года. Приватизация данного жилья не возможна до тех пор, пока данный объект недвижимого имущества не будет включен в собственность одного из муниципальных образований. По этой причине она не имеет возможности реализовать свое право на приватизацию, стать собственником квартиры и распорядиться ею по своему усмотрению. В указанной квартире она проживает в течении 25 лет, открыто и непрерывно владеет и пользуется ею как собственной.

Истица в своём иске просит суд признать за ней право собственности на квартиру общей площадью кв.м., в том числе жилой площадью кв.м., расположенную по адресу: .

Истица в судебном заседании исковые требования поддержала согласно оснований, изложенных в иске, просила суд их удовлетворить. Представитель ответчика, извещенный надлежащим образом, в судебное заседание не явился. В судебном заседании от 21.10.2015 г. представители ответчика Безуглова Н.С. и Лукьянова Е.А. исковые требования истицы признали, не возражали против удовлетворения иска.

Представитель третьего лица, извещенный надлежащим образом, в судебное заседание не явился.

В соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого либо из лиц, участвующих в деле и извещённых о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Свидетель ФИО1 допрошенная в судебном заседании показала, что истицу знает около 6 лет, она доводится ей . Квартиру № по истице в 1990 г. предоставил СХПК «». В квартире истицы проживает она, а также сыновья истицы ФИО1,2. В квартире по соседству проживает сестра истицы, которая зарегистрирована по адресу истицы ошибочно.

Суд, выслушав истицу, свидетеля, изучив материалы дела, приходит к выводу о том, что исковые требования истицы подлежат удовлетворению.

В соответствие с ч.3 ст.218 ГК РФ лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался, или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим собственным имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.

Право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Судом установлено, что согласно справке Главы Богураевского сельского поселения от 08.07.2015 г. не числится в реестре муниципальной собственности поселения (л.д.9). В указанной квартире зарегистрированы Ильинова Т.А., ФИО1, ФИО2., ФИО3, ФИО4 (л.д.11). Согласно справке СХПК «» 28.09.1990 г. в соответствии с решением совместного заседания правления и профкома Ильиновой Т.А. была выделена квартира в общежитии предприятия СХПК «» (л.д.12).

Согласно выписке из похозяйственной книги № от 15.09.2015 г. лицевой счет открыт на Ильинову Т.А., первоначальная дата открытия лицевого счета 01.01.1990 г. (л.д. 15).

Право собственности на указанную квартиру ни за кем не зарегистрировано в установленном порядке, что подтверждается уведомлением Управлением Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Ростовской области (л.д.17).

Квартира была предоставлена СХПК «» Ильиновой Т.А. в 1990 году. В течение этого времени (более 25 лет) истица пользуется и владеет квартирой, оплачивает коммунальные платежи. За указанный период времени квартиру никто не истребовал и не оспорил право истицы на владение квартирой.

Согласно предоставленных заявлений ФИО1, ФИО2 ФИО3, они на долю в праве собственности на квартиру не претендуют, считают возможным признать право собственности на квартиру за истицей (л.д. 35, 37, 39).

При таких обстоятельствах по делу суд считает возможным признать за Ильиновой Т.А. право собственности на .

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :


Признать за Ильиновой Т.А. право собственности на квартиру общей площадью кв.м., в том числе жилой площадью кв.м., расположенную по адресу: .

Решение суда может быть обжаловано в Ростовский областной суд в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Мотивированное решение суда изготовлено 6 ноября 2015 года.

Судья А.Ю. Емелин.

Резолютивная часть.