ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-1919/12 2-1919/2014 2-1919/2014~М-1593/2014 М-1593/2014 от 5 сентября 2014 г. по делу № 2-1919/2014



Решение


Именем Российской Федерации


05 сентября 2014 года г. Азов

Азовский городской суд Ростовской области в составе председательствующего судьи Нижникова В.В., при секретаре Лагода А.С., с участием Качура Р.Е., адвоката Низолиной В.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1919/12 по иску ФИО8 к администрации г. Азова и Березовскому ФИО9 о признания права собственности в виде 1/2 доли на квартиру в порядке приобретательской давности,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратилась с иском к администрации о признании права собственности в виде 1/2 доли на , расположенную по адресу: в порядке приобретательской давности.

Истица указала, что в 1992 года она приобрела указанную квартиру в порядке приватизации. На момент приватизации в квартире также проживал ФИО7 Г.И. В 1995 году истицу вызвали в городское бюро приватизации и пояснили, что в приватизации должны участвовать все проживающие в жилом помещении граждане. ДД.ММ.ГГГГ истице выдали регистрационное удостоверение № 353, согласно которому собственниками квартиры числятся истица и ФИО7 Г.И. При этом ФИО7 Г.И. скончался ДД.ММ.ГГГГ года.

После смерти ФИО2 истица в течение 19 лет проживает в спорной квартире, пользовалась квартирой как своей собственностью, сберегала имущество ФИО2

Истица просит признать доли ФИО1 и ФИО2 равными в виде 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру и признать за ней право собственности на , расположенную по адресу: Чехова 19, в порядке приобретательской давности.

По инициативе суда к участию в деле в качестве ответчика привлечен ФИО3

Истица и ее адвокат ФИО6 в судебное заседание явились, исковые требования поддержали, просила удовлетворить.

Представитель ответчика администрации в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте судебного заседания, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, решение по делу оставил на усмотрение суда. В соответствии со ст.167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие надлежаще извещенного представителя ответчика.

Ответчик ФИО3 в судебное заседание не явилось, извещен о времени и месте судебного заседания, представило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие и признании исковых требований. В соответствии со ст.167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие ответчика.

Выслушав истицу и ее адвоката, изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с п.1ст.234 ГК РФлицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество (приобретательская давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательской давности, с момента такой регистрации

Согласност.12 ГК РФзащита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Судом установлено, что истице и ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ выдано регистрационное удостоверение № 353, согласно которому собственниками квартиры числятся истица и ФИО7 Г.И.

Суд считает возможным определить доли ФИО1 и ФИО2 равными в виде 1/2 доли в праве общей долевой собственности на .

ФИО7 Г.И. скончался ДД.ММ.ГГГГ года. Судом установлен наследник первой очереди на имущество ФИО2 – сын ФИО3, который на наследственное имущество не претендует, фактический его не наследовал. Исковые требования просит удовлетворить.

Суд приходит к выводу о том, что истица открыто, добросовестно и непрерывно владеет недвижимым имуществом более 19 лет.

Таким образом, исковые требования о признании права собственности подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Исковые требования ФИО1 к администрации и ФИО3 о признания права собственности в виде 1/2 доли на квартиру в порядке приобретательской давности удовлетворить.

Определить доли ФИО1 и ФИО2 в , расположенной по адресу: равными в виде 1/2 доли за каждым из них.

Признать за ФИО1 право собственности на , расположенную по адресу: .

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Ростовский областной суд через Азовский городской суд с момента изготовления решения в окончательной форме.

Судья

Решение в окончательной форме изготовлено 05.09.2014 года.