ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-1698/2015 2-1698/2015~М-957/2015 М-957/2015 от 15 июля 2015 г. по делу № 2-1698/2015



РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

15 июля 2015 года г Батайск

Батайский городской суд Ростовской области в составе:

Председательствующего судьи Вишняковой ЛВ,

При секретаре Пузенко ТА,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1698\15 по иску Ходжаевой к Администрации г Батайска, 3-и лица МП БТИ г Батайска, СУ-869 ОАО «Донаэродорстрой» о признании права собственности на жилой дом в порядке приобретательной давности,

Установил:


Ходжаева НВ обратилась в суд с иском к Администрации г Батайска о признании за ней права собственности на жилой дом лит «Б», расположенный по по тем основаниям, что с 1999 года она, не являясь собственником этого дома, открыто и добросовестно пользуется и владеет им, в силу ст 234 ГК РФ полагает, что имеет право собственности на этот жилой дом.

Судом в качестве 3 лиц, не заявляющих самостоятельные требования, привлечены МП БТИ г Батайска и СУ-869 ОАО «Донаэродорстрой»..

Истец Ходжаева НВ в судебное заседание не явилась, о дне рассмотрения дела извещена, дело просила рассматривать в ее отсутствие. Суд полагает возможным дело рассмотреть в отсутствие истца Ходжаевой НВ с участием ее представителя по доверенности ФИО3)

В обоснование исковых требований ФИО4 пояснила, что истец в 1999 году обращалась в СУ-869 г Батайска по поводу ее трудоустройства в детский сад, ее взяли с испытательным сроком, но официально не оформляли Ввиду отсутствия у нее жилья, администрация СУ-869 предоставила ей ключи от отдельно стоящего от основного здания помещения, расположенного на территории детского сада по ( ранее адрес- ) На работу ее так официально и не оформили, впоследствии здание детского сада было переоборудовано под жилые помещения, своим работникам СУ-869 были предоставлены квартиры, затем переданы в порядке приватизации им в собственность, а ее помещение, где она проживает с весны 1999 года, так и осталось никому не принадлежащим.. В 2002 году СУ-869 было ликвидировано, ни у кого на балансе помещение, в котором она проживает ( ныне - это жилой дом лит «Б») не стоит, в муниципальной собственности не значится. Доказательством того, что она проживает в доме является также решение мирового судьи судебного участка № , которым с нее была взыскана задолженность по оплате э\энергии в пользу ОАО «Донэнерго» в сумме 47.059 руб

Поскольку она открыто и добросовестно владеет и пользуется этим жилым домом лит «Б» с 1999 года, просит признать за ней на него право собственности.

Представитель Администрации г Батайска по доверенности ФИО5 иск не признала, полагает, что правовых оснований для его удовлетворения не имеется.

Представитель 3 лица СУ-869 ОАО «Донаэродорстрой» в судебное заседание не явился, судом извещался по известному суду адресу.

Представитель 3 лица МП БТИ г Батайска по доверенности ФИО6 пояснила, что по данным МП БТИ г Батайска на сегодняшний день на земельном участке по расположен одноэтажный многоквартирный жилой дом, состоящий из пяти квартир ( ранее это было здание детского сада, принадлежащее СУ-869 ОАО «Донаэродорстрой») и отдельно стоящее здание лит «Б,б» общей площадью 30,3 кв м, самовольно используемое под жилье Здание дит «Б» являлось в свое время подсобным помещением ( кухня детского сада). Документов о том, что кто-либо обращался с заявлением о переоборудовании здания лит «Б,б» под жилье, в том числе и прежний его владелец СУ-869, у МП БТИ не имеется. Решение просит принять на усмотрение суда.

Суд, выслушав представителя истца по доверенности ФИО7, представителя Администрации г Батайска по доверенности ФИО8, представителя 3 лица МП БТИ г Батайска по доверенности ФИО9, свидетелей, исследовав материалы дела, обозрев подлинное инвентарное и правовое дело на жилой дом , находит, что иск удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. При этом пункт 4 данной статьи устанавливает, что течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Исходя из смысла данной правовой нормы, право собственности в силу приобретательной давности может быть признано на бесхозяйное имущество и на имущество, принадлежащее юридическому либо физическому лицу на праве собственности. О применении положений указанной нормы права можно говорить в том случае, когда имущество не имеет собственника, собственник имущества неизвестен, собственник отказался от своих прав на имущество либо утратил интерес к использованию имущества.

В силу ст 11 ФЗ от 20.11.1994 года № 52-ФЗ ( редакция от 07.06.2013 года) « О введении в действие части 1 Гражданского Кодекса РФ» действие ст 234 ГК РФ распространяется и на случаи, когда владение имуществом началось до 01.01.1995 года и продолжается в момент введения в действие части 1 ГК РФ.

Право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.

Согласно ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Как усматривается из материалов дела, истица не является собственником дома лит «Б» по . Данное здание никому на праве собственности, оперативного управления не принадлежит.

На земельном участке по по состоянию на 1992 год располагалось находящееся на балансе СУ-869 г Батайска здание детского сада - лит «А». лит «Б.б»-кухня.

В 1997 году здание детского сада было перепланировано в жилой дом под жилые помещения ( квартиры), на земельном участке остались хозяйственные постройки лит «Б,б»- кухня. В 2000 году постановлением мэра г Батайска № жилому дому по был присвоен новый почтовый адрес- . В 2007 году СУ-869 обращалось в МП БТИ г Батайска по поводу выдачи техпаспортов для газификации квартир, обращений по поводу перепланировки здания кухни под жилой дом не было.

В настоящее время здание кухни самовольно используется под жилье, что подтверждается предоставленным МП БТИ г Батайска в судебное заседание техническим паспортом.

Истцом не представлено суду допустимых доказательств в подтверждение своих исковых требований. Владение и пользование, в том числе и давностное, самовольно перепланированным строением не порождает правовых последствий.

При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения иска не имеется.

Руководствуясь ст 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ :


В иске Ходжаевой к Администрации г Батайска, 3-м лицам МП БТИ г Батайска, СУ-869 ОАО «Донаэродорстрой» о признании права собственности на жилой дом лит «Б» по в порядке приобретательной давности отказать

Решение может быть обжаловано в Ростоблсуд через Батайский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение изготовлено 20.07.2015 года.,

Судья Вишнякова ЛВ