ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-1654/2015 2-1654/2015~М-1603/2015 М-1603/2015 от 13 августа 2015 г. по делу № 2-1654/2015


К делу № 2- 1654/2015


Р Е Ш Е Н И Е
.

Именем Российской Федерации.

г. Белая Калитва. 13 августа 2015 года.

Белокалитвинский городской суд Ростовской области в составе председательствующего судьи Емелина А.Ю.,

При секретаре судебного заседания Ерунцовой М.С.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела № 2- 1654/2015 по иску Рекун Л.В. к администрации Белокалитвинского района Ростовской области о признании права собственности на наследственное имущество. Третьи лица: Нотариус Белокалитвинского района Бритвина О.В., Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Ростовской области.

У С Т А Н О В И Л :


Истица обратилась в суд с иском к ответчику о признании права собственности на наследственное имущество. В обоснование иска указала, что ДД.ММ.ГГГГ умер её супруг Ф.И.О.. Истица является единственным наследником после смерти Ф.И.О.. Истица приняла наследство путём подачи заявления о принятии наседства нотариусу Белокалитвинского района Бритвиной О.В.. В состав наследственной массы входит гараж № расположенный в гаражном кооперативе « » в . Гараж был построен её покойным супругом в период совместной жизни в 1992 году.Возведённая постройка не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц, не создаёт угрозу жизни и здоровья граждан. После постройки гаража истица вместе со свои супругом владела и пользовалась им по назначению до смерти мужа и после его смерти до настоящего времени.

В 1990 году супругу был предоставлен земельный участок под гараж в , площадью кв.м. как работнику завода ».

На гараж иных документов, кроме технической документации » от 02 июля 2015 года не имеется. Согласно технического паспорта инвентаризационная стоимость гаража составляет рублей.

Истица просит суд в своём иске признать за Рекун Л.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на гараж № в гаражном кооперативе «» в площадью кв.м..

В судебном заседании истица поддержала свои исковые требования, согласно оснований изложенных в исковом заявлении и просила суд удовлетворить иск.

Представитель Администрации Белокалитвинского района С.Ю. Лукьянов представил в суд отзыв на иск, в котором указывает на то, что администрация района не является надлежащим ответчиком по делу.Просит дело рассмотреть без участия представителя администрации района.

Третье лицо по делу нотариус Белокалитвинского района Бритвина О.В. представила в суд отзыв, в котором просит суд рассмотреть дело без её участия.

В соответствии с ч.5 ст. 167 ГПК РФ стороны вправе просить суд о рассмотнении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

Третье лицо по делу Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области было извещено надлежащим образом о времени и месте слушания дела (л.д. 22). Однако представитель не явился в суд для участия в деле.

В соответствии с ч.3 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого либо из лиц, участвующих в деле и извещённых о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Свидетель Ф.И.О. допрошенный в судебном заседании показал, что землю под строительство гаражей заводу «» в 1986 году выделял Ф.И.О. действительно был членом кооператива и построил гараж под № которым пользовался до дня смерти. После его смерти гаражом пользуется Рекун Л.В. на протяжении более чем 20 лет(л.д. 31).

Суд, выслушав истицу, свидетеля, изучив материалы дела, приходит к выводу о том, что исковые требования истицы удовлетворению не подлежат.

В соответствии с ч.1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии с ч.2. ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли- продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 234 ГК РФ лицо- гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим собственным имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.

Право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

В соответствии с ч.3 ст. 234 ГК РФ лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правоприемником это лицо является.

Суд, принимая решение об удовлетворении исковых требований истицы, исходит из того, что покойный муж Рекун Л.В. был членом гаражного кооператива ». выделил землю под строительство гаражей 16 апреля 1986 года(л.д. 27).

Гараж был выстроен в 1992 году, что подтверждается показаниями самой истицы и свидетеля.

С 1992 года когда был построен гараж прошло 23 года, в течение которых покойный муж истицы до 1993 года, а затем она до настоящего времени добросовестно владеет и пользуется гаражом. За указанный период времени гараж никто не истребовал.

При таких обстоятельствах по делу суд считает возможным признать за Рекун Л.В. по основанию приобретательной давности право собственности на гараж № в гаражном кооперативе «» .

В части возражений на иск администрации Белокалитвинского района, суд полагает, что иск рассматривается в рамках заявленных исковых требований в отношении того ответчика к которому предъявлен иск истцом.

Гараж давно находится во владении истицы, государственная пошлина с администрации района не взыскивается в доход государства. В связи с этим, суд полагает, что права администрации района никоим образом не нарушаются и не затрагиваются.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :


Признать за Рекун Л.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на гараж № в гаражном кооперативе « » в , площадью кв.м. по основанию приобретательной давности.

Решение суда может быть обжаловано в Ростовский областной суд в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме изготовлено 14 августа 2015 года.

Судья А.Ю. Емелин.