ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-103/2016 2-103/2016(2-1249/2015;)~М-1181/2015 2-1249/2015 М-1181/2015 от 15 февраля 2016 г. по делу № 2-103/2016


Дело № 2-103/2016


РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Резолютивная часть вручена 15.02.2016г.

Мотивированное решение изготовлено 19.02.2016г.

15 февраля 2016 года ст. Казанская

Шолоховский районный суд Ростовской области в составе:

председательствующей судьи Демьяновой И.Б.,

при секретаре Мацегоровой С.Ю.,

рассмотрев в помещении постоянного судебного присутствия в ст.Казанской в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Храмченко М.П. к администрации Казанского сельского поселения Верхнедонского района Ростовской области о признании права собственности на недвижимое имущество в силу приобретательной давности,

УСТАНОВИЛ:


Храмченко М.П. обратилась в Шолоховский районный суд Ростовской области с исковым заявлением к администрации Казанского сельского поселения о признании права собственности на недвижимое имущество в силу приобретательной давности, сославшись на следующие обстоятельства.

В 1998году она приобрела дом и земельный участок, расположенные по ((адрес)) В этом доме до 1998года проживала ФИО3, которая скончалась в 1998г. Ее сын – ФИО4 вступил в наследство и фактически продал ей указанный дом. С 1998года она не поддерживает никаких отношений с ФИО4 и его судьба и местожительства ей неизвестны. На протяжении всех этих лет она своими силами и за свои личные денежные средства проводила текущий ремонт в доме. За все эти годы ФИО4 не проявил себя как собственник указанного дома. Таким образом, указанной недвижимостью она владеет и пользуется более 15лет. Факт непрерывного владения и пользования ею указанным имуществом могут подтвердить свидетели: ФИО9 и ФИО10 – жительницы Считая указанный дом и земельный участок своей собственностью, лишена возможности оформить право собственности на указанную недвижимость и зарегистрировать ее, ввиду отсутствия правоустанавливающих документов, в связи с чем обратилась в суд.

Представитель ответчика – администрации Казанского сельского поселения Верхнедонского района Ростовской области по доверенности Агафонов С.И. в судебном заседании полагает исковые требования Храмченко М.П. подлежащими удовлетворению, ввиду того обстоятельства, что действительно истец в указанном домовладении фактически проживает без оформления соответствующих документов на право собственности более 15 лет, о чем администрацией представлен также письменный отзыв, а также представлены суду доказательства – справки и выписки из похозяйственных книг, которые приобщены к материалам дела в ходе судебного заседания. (л.д.27).

Выслушав участников, опросив свидетеля, исследовав материалы дела и соответствующие нормативно – правовые акты, суд пришёл к следующему выводу.

Согласно ч. 1 ст. 234 ГК РФ, лицо – гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

В силу ст. 225 ГК РФ и ст. 234 ГК РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено как на бесхозное имущество, так и на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу.

Согласно Выписки из похозяйственной книги ((номер)) за ((дата))-31.12.1995г.г. Казанского сельского совета ФИО4, ((дата)) рождения, записан как собственник земельного участка расположенного по ((адрес)). ( л.д.20).

Однако ответчик – Администрация Казанского сельского поселения Верхнедонского района Ростовской области официальной справкой ((номер)) от ((дата)). подтвердил факт проживания Храмченко М.П., ((дата)) рождения, по ((адрес)), с 1998года. (л.д.30), а также в судебном заседании 15.02.2016г. представили информацию о том, что ФИО4 на территории Казанского сельского поселения не зарегистрирован, ранее не проживал и не проживает. Земельный участок по ((адрес)) числится за ФИО3 на основании постановления от ((дата)). ((номер)) «О выделении земельных участков в собственность». Ранее выданную Выписку из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок от ((дата)) выданную на имя ФИО4 просят считать недействительной. С 1998г. по настоящее время в указанном домовладении фактически проживает и несет бремя по содержанию данного домовладения Храмченко М.П., которая оплачивает коммунальные платежи по квитанциям на имя «ФИО5» в подтверждение представили суду квитанции по оплате.

По справкам отдела ЗАГС и представленной копии записи акта о смерти ((номер)) от ((дата)). ФИО3 умерла ((дата)). (л.д.37-38). Согласно представленных суду копий квитанций по оплате коммунальных платежей и других платежей по обслуживанию указанной квартиры, Храмченко М.П. как собственник несла все указанные расходы и оплачивала их на имя «ФИО3».

Опрошенная в суде свидетель ФИО10 – жительница подтвердила что в указанном жилом доме ранее проживала ФИО4, которая умерла. После ее смерти в этом доме, с разрешения сына ФИО12, стала проживать Храмченко М.П., которая живет и пользуется домом и огородом свыше 15лет. ФИО4 не проживал в этом доме и где он проживает в настоящее время неизвестно. В период проживания в квартире истец пользовалась жилым домом, пользовалась огородом, распоряжалась имуществом как собственник.

В соответствии с Техническим паспортом на указанную квартиру инвентарный номер ((номер)), общая площадь жилого дома составляет 36,50кв.м., жилая – 29,10кв.м. В графе правообладатель указан ФИО4 (л.д.10-17).

Однако, как следует из представленных на запрос суда официальных справок ТНС «Энерго» ((адрес)) за период с июня 2008г. по август 2015г. договор энергоснабжения по ((адрес)) был заключен с ФИО3. Договор расторгнут, задолженности нет. Данных о расчетах за электроэнергию по указанному адресу в период с 2001г. по май 2008г. не имеют. (л.д.50).

Согласно официальных сведений в Едином Государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о правопритязаниях на жилой дом и земельный участок по указанному адресу. (л.д.51-57).

Как следует из Выписки из государственного кадастра недвижимости –кадастрового паспорта жилого помещения – жилого дома, расположенного по ((адрес)), сведения о правах – отсутствует. (л.д.18).

Исковые требования Храмченко М.П. обусловлены необходимостью оформить право собственности на жилой дом. Истец, не являясь собственником недвижимости, добросовестно, открыто и непрерывно владела им как своим собственным более пятнадцати лет, а поэтому в соответствии с. ч. 1 ст. 234 ГК РФ приобрела на него право собственности. На момент обращения с требованием о признании права собственности на спорные объекты недвижимости, пятнадцатилетний срок владения истцом этим объектом недвижимости истёк. Важным условием применения приобретательной давности является владение имуществом как своим собственным. Поведение владельца должно быть характерным для собственника, считающего себя правомочным определять юридическую судьбу имущества, распоряжаться им по своему усмотрению.

Из представленных материалов дела суд усматривает наличие оснований, установленных ст. 234 ГК РФ, для признания права собственности за Храмченко М.П. на домовладение, расположенное по ((адрес)) по приобретательной давности. Таким образом, требования истца о признании права собственности на недвижимое имущество подлежит удовлетворению в полном объёме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.194 - 197 ГПК РФ, суд,

Р Е Ш И Л:


Исковое заявление Храмченко М.П. к администрации Казанского сельского поселения Верхнедонского района Ростовской области о признании права собственности на недвижимое имущество в силу приобретательной давности – удовлетворить.

Признать за Храмченко М.П.,((дата)) рождения, уроженкой зарегистрированной по ((адрес)) фактически проживающей по ((адрес)) право собственности на жилой дом с кадастровым номером ((номер)) общей площадью 36,5 кв.м., жилой площадью 29,1 кв.м., расположенный по ((адрес)) в порядке приобретательной давности.

Признать за Храмченко М.П.,((дата)) рождения, уроженкой зарегистрированной по ((адрес)), фактически проживающей по ((адрес)) право собственности на земельный участок с кадастровым номером ((номер)), площадью 500кв.м., расположенный по ((адрес))

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Шолоховский районный суд Ростовской области в месячный срок со дня составления полного текста решения.

Судья подпись.