ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-1022/2015 2-86/2016 2-86/2016(2-1022/2015;)~М-984/2015 М-984/2015 от 8 февраля 2016 г. по делу № 2-1022/2015


Гражданское дело

№ 2-86/2016 г.


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

08 февраля 2016 года сл. Большая Мартыновка

Мартыновский районный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Замковой О.В.,

при секретаре Талалайко Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Билалова к Администрации сельского поселения Мартыновского района Ростовской области о приобретении права собственности на недвижимое имущество в порядке ст. 234 Гражданского Кодекса Российской Федерации,

установил:


Билалов Ж.А. обратился в суд с исковым заявлением к Администрации сельского поселения Мартыновского района Ростовской области о приобретении права собственности на недвижимое имущество в порядке ст. 234 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании истец Билалов Ж.А. поддержал исковые требования и пояснил суду, что в 1997 году у него сгорел дом. После этого он узнал, что в имеется дом, владелец которого умер, наследников нет. Истец, с согласия сельского совета, вселился со своей семьей в указанное домовладение, где проживает до настоящего времени. Истец зарегистрирован в указанном домовладении, производит текущие ремонтные работы, оплачивает коммунальные и иные платежи. Согласно справке администрации Малоорловского сельского поселения истец непрерывно, открыто проживает по адресу: с 01.01.1998 года и по настоящее время. Кроме того согласно выписке ЕГРП по право собственности на указанный жилой дом и земельный участок также не зарегистрировано, ограничения на данные объекты отсутствуют. Таким образом, истец на протяжении более 18 лет пользуется и владеет жилым домом, земельным участком и фактически является собственником. С учетом изложенного истец просит признать за ним право собственности на жилой дом общей площадью - ., земельный участок площадью - кадастровый номер №, расположенными по адресу: , в силу приобретательной давности.

Представитель ответчика - Администрации сельского поселения в судебное заседание не явился, о дате рассмотрения дела Администрация уведомлена. В суд поступило заявление за подписью Администрации сельского поселения А.А. Воробьева о согласии с исковыми требованиями Билалова Ж.А., дело просит рассмотреть в их отсутствие, возражений по иску нет.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу об удовлетворении искового заявления Билалова Ж.А. в связи со следующим:

На основании ч. 2 ст. 68 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона обосновывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии со ст. 198 ГПК РФ - в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Как установлено в судебном заседании, ответчик - Администрации сельского поселения с исковыми требованиями Билалова Ж.А. согласна, возражений по поводу заявленных исковых требований не имеется, что суд расценивает, как признание иска.

Суд принимает признание иска ответчиком о признании права собственности Билалова Ж.А. на жилой дом и земельный участок в порядке приобретательной давности, поскольку оно основано на законе, не нарушает интересов других лиц, является добровольным.

Согласно ст. 234 ГК РФ гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий, как своим собственным, недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество в силу

приобретательской давности.

В судебном заседании установлено, что Билалов Ж.А. приобрел в собственность жилой дом с земельным участком. Он добросовестно выполнил все обязанности как приобретатель недвижимого имущества, однако в связи с тем, что своевременно дом и земельный участок в его собственность оформлены не были, он не может оформить за собой право собственности на недвижимость. Согласно справке администрации сельского поселения истец непрерывно, открыто проживает по адресу: с 01.01.1998 года и по настоящее время. В материалах дела имеется выписка из похозяйственной книги № Администрации сельсовета о том, что ФИО1 принадлежит на праве собственности земельный участок площадью для ведения личного подсобного хозяйства по адресу: . Кроме того согласно выписке ЕГРП по право собственности на указанный жилой дом и земельный участок не зарегистрировано, ограничения на данные объекты отсутствуют. Таким образом, истец на протяжении более 18 лет пользуется и владеет жилым домом и земельным участком и фактически является собственником.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что исковые требования истца о признания за ним права собственности на указанный жилой дом и земельный участок в силу приобретательной давности подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:


Исковые требования Билалова к Администрации сельского поселения Мартыновского района Ростовской области о признании права собственности на жилой дом и земельный участок в силу приобретательной давности, удовлетворить.

Признать право собственности Билалова на жилой дом земельный участок площадью - кадастровый номер №, расположенные по адресу: , в силу приобретательной давности.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Ростовского областного суда через Мартыновский районный суд в течение месяца со дня вынесения решения.

Решение отпечатано в совещательной комнате 08 февраля 2016 года.

Председательствующий О.В. Замковая