ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Апелляционное определение № 33-3016/2015 от 2 марта 2015 г. по делу № 33-3016/2015


Судья Добрухина Е. А. дело № 33-3016/2015


АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


02 марта 2015г. г. Ростов-на-Дону

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе председательствующего Тахирова Э. Ю.

судей Филонова В. Н., Простовой С. В.

при секретаре Поповой Л.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Белокалитвинского городского прокурора о признании движимой вещи бесхозной и обращении имущества в государственную собственность, заинтересованные лица - Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ростовской области, Отдел МВД России по Белокалитвинскому району, по апелляционному представлению старшего помощника Белокалитвинского городского прокурора Ефремовой Т. Н. на решение Белокалитвинского городского суда Ростовской области от 01 декабря 2014 года.

Заслушав доклад судьи Тахирова Э. Ю., судебная коллегия

установила:

Белокалитвинский городской прокурор, действуя в защиту интересов Российской Федерации, в лице Территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН, обратился в суд с заявлением о признании имущества бесхозяйным.

В обоснование заявленных требований прокурор указывает, что в ходе осмотра места происшествия ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА в помещении игрового зала «ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА расположенного по адресу АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН были изъяты: игровой автомат НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, игровой автомат НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, пять игровых автоматов, имеющих порядковые номера НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, которые переданы на хранение в помещение бокса НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН расположенного на территории Отдела МВД России по АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН по адресу: АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН (дислокация АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН), где и находятся в настоящее время.

Кроме того, дежурной частью ОВД по АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА был зарегистрирован рапорт оперуполномоченного УБЭП ГУВД по АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН о том, что по адресу АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН в помещении, расположенном на втором этаже, осуществляют деятельность в сфере игорного бизнеса неустановленные лица.

В ходе осмотра места происшествия ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА в помещении офиса «ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА», расположенного на втором этаже по адресу АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН были изъяты игровые автоматы в количестве 7 штук, опечатанные бирками с номерами НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН В последующем 2 игровых терминала НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН находящиеся в нерабочем состоянии под расписку были переданы ИП ФИО5 Оставшиеся 5 игровых терминалов НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН были переданы на хранение в помещение бокса НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН расположенного на территории Отдела МВД России по АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН по адресу: АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН (дислокация АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН), где и находятся в настоящее время.

По данным фактам органом дознания Отдела МВД России по Белокалитвинскому району была проведена проверка и ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении ФИО5 по 4.1 ст. 171 УК РФ, ч.2 ст.146 УК РФ на основании п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ (в связи с истечением сроков давности уголовного преследования). Изъятые игровые автоматы в количестве 12 штук переданы на ответственное хранение в помещение бокса №3, расположенного на территории Отдела МВД России по АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН по адресу: АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН (дислокация АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН).

Собственник изъятого имущества в ходе проведенной проверки по материалу НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА установлен не был. Согласно справке от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА, представленной ОЭБ и ПК Отдела МВД Росси по АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН, с 2010 года по настоящее время никто за оборудованием - игровыми автоматами не обращался. В ходе рассмотрения материала проверки собственник установлен не был, ФИО5 право собственности на вышеперечисленные игровые автоматы не подтвердил.

На основании изложенного прокурор просит суд признать имущество - игровой автомат НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, игровой автомат НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, пять игровых автоматов, имеющих порядковые номера №НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, изъятые ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА года, а также игровые автоматы, имеющие порядковые номера НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, изъятые ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА, хранящиеся на территории Отдела МВД России по АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН по адресу: АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН (дислокация АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН) бесхозяйным, обратить имущество в федеральную собственность и передать Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН.

Решением Белокалитвинского городского суда Ростовской области от 01 декабря 2014 года в удовлетворении исковых требований Белокалитвинского городского прокурора отказано.

В своем апелляционном представлении старший помощник Белокалитвинского городского прокурора Ефремова Т. Н. считает решение суда первой инстанции незаконным и необоснованным, просит его отменить и принять новое решение об удовлетворении исковых требований. Податель жалобы указывает на допущенные судом нарушения норм материального права. В апелляционной жалобе приводит доводы, аналогичные изложенным в иске. Полагает, что в материалы дела представлено достаточно доказательств, свидетельствующих о том, что спорное движимое имущество не имеет собственника или их собственник неизвестен, либо выразил отказ от права собственности на данные вещи, а также свидетельствующих о том, что перечисленные движимые вещи брошены собственником или иным образом оставлены им с целью отказа от права собственности на них.

Дело рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ в отсутствие представителей заинтересованных лиц Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ростовской области, Отдела МВД России по Белокалитвинскому району, извещенных надлежащим образом о слушании дела, о чем имеются почтовые уведомления (л.д.84,85).

Рассмотрев материалы дела, доводы апелляционного представления, выслушав прокурора отдела РО прокуратуры РО - Чернову Е. В., судебная коллегия приходит к выводу о наличии оснований, предусмотренных положениями статьи 330 ГПК РФ, для отмены решения суда первой инстанции.

Из материалов дела усматривается, что ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Из данного постановления следует, что в дежурной части ОВД по АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН зарегистрирован рапорт дежурного ОВД по АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН о том, что в баре «ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА» по АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН работают игровые автоматы. ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА по телефону «горячая линия» администрации АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН получены сообщения по фактам незаконной игорной деятельности в игровых клубах, расположенных по адресам АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН. В ходе проверки было установлено, что в АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН осуществляет деятельность ИП ФИО5, вид деятельности которого - прочая вспомогательная деятельность в сфере финансового посредничества и прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий. В результате проверочных мероприятий были изъяты ноутбук ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА», игровые автоматы в количестве 7 штук, системные блоки в количестве 10 штук. Согласно сохранной расписки от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА года, ИП Давыденко были возвращены на ответственное хранение 2 игровых автомата, ввиду их нерабочего состояния, и системные блоки в количестве 12 штук (л.д.15-16). В материалы дела представлен протокол осмотра места происшествия, согласно которому, в ходе осмотра места происшествия ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА в помещении игрового зала «ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА расположенного по адресу АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН были изъяты: игровой автомат НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, игровой автомат НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН пять игровых автоматов, имеющих порядковые номера № НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН(л.д. 11-14).

Согласно протоколу осмотра места происшествия от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА года, в ходе осмотра места происшествия в помещении офиса «ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА», расположенного на втором этаже по адресу АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН были изъяты игровые автоматы в количестве 7 штук, опечатанные бирками с номерами НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕНл.д.31-36).

С момента изъятия имущество находится в помещении Отдела МВД России по АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН по адресу: АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН (дислокация АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН)(л.д.37).

В материалах дела имеется расписка лица, в пользовании которого находились игровые автоматы, до их изъятия, ФИО5, который указывает, что изъятые полицией ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА и ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА игровые аппараты в количестве 12 штук находились у него во временном пользовании и не принадлежали ему (л.д.38).

Ни в ходе производства по материалам проверки в ОМВД по АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН, ни после их прекращения собственник или иное лицо с заявлением о возврате изъятого имущества не обращались. Не предъявлено каких-либо требований в отношении указанного имущества и в ходе рассмотрения настоящего дела.

В отношении помещений бара ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА» по АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН и офиса «ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА расположенного на втором этаже по адресу АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН сведения об арендаторах в материалах гражданского дела отсутствуют, как и иные доказательства, прямо или косвенно указывающие на собственника находящегося в нем электронного оборудования.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд руководствовался статьями 225, 226, 234 ГК РФ и исходил из того, что порядок приобретения права собственности, установленный Главой 33 ГПК РФ, к указанному имуществу неприменим, поскольку, предусмотренный ст.234 ГК РФ пятилетний срок давности владения на момент рассмотрения дела не истек.

Кроме того, суд указал, что признаки, позволяющие идентифицировать объект, названы только в отношении двух игровых автоматов, остальные объекты содержат одинаковые признаки и их невозможно идентифицировать, что также является основанием для отказа в удовлетворении требований.

С данными выводами суда судебная коллегия согласиться не может ввиду следующего.

Действующее законодательство в зависимости от вида бесхозяйной движимой вещи устанавливает различные основания и порядок приобретения права собственности на нее.

Согласно п. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

В соответствии со ст. 226 Гражданского кодекса Российской Федерации движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), за исключением малоценных вещей и отходов производства, могут быть обращены другими лицами в свою собственность на основании решения суда о признании вещи бесхозяйной.

В соответствии с ч.3 ст. 218 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

При этом, согласно ст. 234 ГК РФ для возникновения права собственности на бесхозяйную движимую вещь в силу приобретательной давности необходимо истечение пятилетнего срока давностного владения, в то время как в случае приобретения права собственности на брошенные вещи в соответствии со ст. 226 Гражданского кодекса Российской Федерации достаточным является решение суда, а продолжительность владения не имеет значения.

Таким образом, обстоятельством, подлежащим установлению при разрешении требований о признании права собственности, в зависимости от которого подлежит применению соответствующая норма, является наличие или отсутствие собственника движимой вещи, а также факта отказа собственника при его установлении от своего права.

В силу ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Таким образом, в силу вышеприведенных норм права решение о признании движимой вещи бесхозяйной и о передаче ее в собственность лица, вступившего во владение по правилам главы 33 ГПК РФ, статьи 226 ГК РФ допускается только в отношении брошенных вещей. В случае, если вещь не имеет собственника или собственник вещи неизвестен, порядок приобретения права собственности, установленный ст. 226 ГК РФ, гл. 33 ГПК РФ, неприменим.

В силу ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд первой инстанции, указывает в решении, что сведений о собственнике, изъятого из помещения игрового зала «ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА» и офиса «ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА» имущества не имеется. Вместе с тем, отказывая в признании спорного имущества бесхозными вещами, суд ссылается на главу 33 ГПК РФ, определяющую порядок приобретения права собственности.

Между тем, в силу вышеприведенных норм права решение о признании движимой вещи бесхозяйной и о передаче ее в собственность лица, вступившего во владение по правилам главы 33 ГПК РФ, статьи 226 ГК РФ допускается только в отношении брошенных вещей. В случае, если вещь не имеет собственника или собственник вещи неизвестен, порядок приобретения права собственности, установленный ст.226 ГК РФ, гл. 33 ГПК РФ, неприменим.

В силу части 1 статьи 293 ГПК РФ, суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

Следовательно, действия собственника свидетельствуют об устранении от владения и об отказе от своего права собственности, поскольку, владелец за изъятым имуществом не обратился, своих прав на вещь не заявил, исходя из чего судебная коллегия приходит к выводу, что данное имущество является брошенным подлежит передаче в собственность Российской Федерации, как лица, вступившего во владение им.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 05.06.2008 N 432 "О федеральном агентстве по управлению государственным имуществом" федеральное агентство по управлению государственным имуществом наделено полномочиями по организации в установленном порядке реализации имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднительно, изъятых вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, подвергающихся быстрой порче, а также реализации конфискованного движимого бесхозяйного и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации, переработке такого имущества, а в случае невозможности его реализации в силу утраты потребительских свойств - его утилизации.

Согласно части 1 статьи 291 ГПК РФ в заявлении о признании движимой вещи бесхозяйной должно быть указано, какая движимая вещь подлежит признанию бесхозяйной, должны быть описаны ее основные признаки, а также приведены доказательства, свидетельствующие об отказе собственника от права собственности на нее, и доказательства, свидетельствующие о вступлении заявителя во владение вещью.

С выводом суда первой инстанции об отсутствии идентифицирующих признаков двух игровых автоматов, судебная коллегия также не может согласиться, поскольку в материалах дела имеются протоколы осмотра места происшествия от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА и ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА. Все имеющиеся признаки изъятых игровых автоматов отражены в данных протоколах, иных признаков игровые автоматы не имели.

В силу п.4 ч.1 ст.330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются, в том числе: нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Судебная коллегия считает, что судом первой инстанции при вынесении решении суда были неправильно применены нормы материального права, что в силу п.4 ч.1 ст.330 ГПК РФ является основанием для отмены постановленного судебного акта.

С учетом установленных обстоятельств и имеющихся доказательств, приведенных норм материального права и процессуального закона, судебная коллегия приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявления Белокалитвинского городского прокурора.

Руководствуясь ст.ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Белокалитвинского городского суда Ростовской области от 01 декабря 2014 года отменить и принять новое решение, которым:

признать игровой автомат НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, игровой автомат НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, пять игровых автоматов имеющих порядковые номера НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН изъятые ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА года, а также игровые автоматы, имеющие порядковые номера НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, изъятые ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА, хранящиеся на территории Отдела МВД России по АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН по адресу: АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН (дислокация АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН), бесхозяйными вещами;

обратить имущество: игровой автомат НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, игровой автомат НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, пять игровых автоматов имеющих порядковые номера № НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, изъятые ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА года, а также игровые автоматы, имеющие порядковые номера НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН изъятые ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА, в федеральную собственность и передать их Территориальной управлению федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ростовской области.

Председательствующий

Судьи