ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-4947/2013 2-674/2014 2-674/2014(2-4947/2013;)~М-4761/2013 М-4761/2013 от 30 мая 2014 г.


Дело №


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

30 мая 2014 года г. Ростов-на-Дону

Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи ЗАХАРЕНКО Л.В.

с участием адвоката Аветисьянц А.Г., действующей на основании удостоверения № № 28.10.2005 года и ордера № № от 29.05.2014 года,

при секретаре Левченко С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дудек И.А. к Щербаченко Р.М., Бадаловой М.И., третье лицо Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области об обязании заключить договор дарения недвижимого имущества, признании договора купли-продажи недействительным, по иску Бадаловой М.И. к Дудек И.А., Щербаченко Р.М. о выселении из жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Дудек И.А. обратилась в суд с настоящим иском, указав, что ее матери на праве собственности принадлежит земельный участок, площадью 535 кв.м., кадастровый номер №, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: индивидуальное жилищное строительство и жилой дом литер «Г», площадью 68,3 кв.м., летняя кухня литер «Д», площадью 13 кв.м., сарай литер «Л», площадью 13,2 кв.м., расположенные по адресу: . Право собственности на вышеуказанные строения возникло на основании решения Ленинского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ года, вступившего в законную силу. Право собственности Щербаченко P.M. на жилой дом литер «Г» зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о чем свидетельствует запись 61-№ от ДД.ММ.ГГГГ года, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним № от ДД.ММ.ГГГГ года, выданной Управлением Федеральной службы кадастра и картографии по . Право собственности Щербаченко P.M. на земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о чем сделана запись регистрации № от ДД.ММ.ГГГГ года, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним № от ДД.ММ.ГГГГ года, выданной Управлением Федеральной службы кадастра и картографии по . Согласно данным выпискам из ЕГРП в настоящее время представлены документы на государственную регистрацию перехода права вышеуказанных объектов недвижимого имущества. Однако, между истцом и ее матерью Щербаченко Р.М. заключен предварительный договор от ДД.ММ.ГГГГ года. Согласно п. 1 данного договора Даритель (Щербаченко Р.М.) и Одаряемый (Дудек И.А.) на основании ст. 429 ГК РФ обязуются заключить в будущем договор дарения 2/3 долей в праве собственности на объекты недвижимости, указанные в п. 2 данного предварительного договора, а именно: жилой дом литер «Е», общей площадью 68,3 кв.м. Истец неоднократно обращалась к ответчику с просьбой о заключении основного договора дарения, однако ответчик уклоняется. Кроме того, истцу стало известно, что ДД.ММ.ГГГГ в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по обратилась Щербаченко Р.М. и Бадалова М.И. с заявлением о регистрации перехода права и права собственности на жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: . На основании изложенного, истец просит суд обязать Щербаченко Р.М. расторгнуть договор купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ и заключить с Дудек И.А. основной договор дарения 2/3 долей в праве собственности на земельный участок, площадью 535 кв.м., кадастровый номер №, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: индивидуальное жилищное строительство и жилой дом литер «Г», площадью 683 кв.м., летнюю кухню литер «Д», площадью 13 кв.м., сарай литер «Л» площадью 13,2 кв.м., расположенные по адресу: .

Определением Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от ДД.ММ.ГГГГ к участию в деле в качестве соответчика была привлечена Бадалова М.И.

В ходе судебного разбирательства Дудек И.А. в порядке ст. 39 ГПК РФ уточнила исковые требования и просила признать недействительным договор купли-продажи объекта недвижимости, расположенного по адресу: , состоящего из жилого дома, общей площадью 68,3 кв.м., лит. «Г», и земельного участка, площадью 535 кв.м., заключенный ДД.ММ.ГГГГ между Щербаченко Р.М. и Бадаловой М.И.; обязать Щербаченко Р.М. заключить с Дудек И.А. основной договор дарения 2/3 доли в праве собственности на объект недвижимости.

Бадалова М.И. в свою очередь обратилась к Дудек И.А., Щербаченко Р.М. с требованиями об обязании освободить жилое помещение и выселении без предоставления другого жилого помещения, указав, что ДД.ММ.ГГГГ между ней и Щербаченко Р.М. был заключен договор купли-продажи домовладения, расположенного в , что подтверждается копией договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ года, копиями свидетельств о государственной регистрации права на земельный участок серии № № от ДД.ММ.ГГГГ и жилой дом серии № № от ДД.ММ.ГГГГ года, расположенных по вышеуказанному адресу. Согласно п. 7 договора купли-продажи жилого дома и земельного участка до его заключения домовладение, расположенное по никому не продано, не подарено, не обещано в дар, не заложено, в споре, под арестом и запрещением не состоит, не обременено правами третьих лиц, что подтверждается продавцом лично. Согласно сведениям справки исх. № от ДД.ММ.ГГГГ года, выданной отделением № МО УФМС России по в в вышеуказанном домовладении никто кроме продавца не был зарегистрирован. При заключении договора купли-продажи между сторонами было достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Ответчик Щербаченко P.M. получила денежные средства в полном объеме, между ними была достигнута устная договоренность, что она освободит жилой дом полностью и передаст ей ключи в течение двух недель с момента подписания договора купли-продажи. Однако, до настоящего момента ключи от жилого дома не переданы, ответчик Щербаченко P.M. избегает встреч, отключила свой мобильный телефон, а в жилом доме продолжает проживать и пользоваться жилым домом ее дочь Дудек И.А., которая категорически отказывается выселиться из жилого дома, принадлежащего Бадаловой М.И. на праве собственности. В итоге, до настоящего периода времени истец не имеет возможности начать ремонтные работы в жилом доме и осуществлять свои права собственника жилого дома. Неисполнение своих обязательств по договору ответчиком Щербаченко P.M., а также незаконное пользование жилым домом ответчиком Дудек И.А. нарушает ее права и законные интересы, поскольку препятствует ее осуществлению прав собственника. На основании изложенного, Бадалова М.И. просит суд обязать Щербаченко Р.М. освободить жилой дом, расположенный по адресу: , выселить Дудек И.А. из жилого дома, расположенного по указанному адресу.

В ходе судебного разбирательства Бадалова М.И. в порядке ст. 39 ГПК РФ уточнила исковые требования и просила выселить Дудек И.А. из жилого дома, расположенного по адресу: , без предоставления другого жилого помещения.

Определением Ленинского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ гражданское дело по иску Дудек И.А. к Щербаченко Р.М., Бадаловой М.И., третье лицо Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по об обязании заключить договор дарения недвижимого имущества, признании договора купли-продажи недействительным было объединено в одно производство с гражданским делом по иску Бадаловой М.И. к Дудек И.А., Щербаченко Р.М. о выселении из жилого помещения.

В судебное заседание явилась представитель Дудек И.А. – Самофалова М.Н., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ года, поддержала заявленные уточненные исковые требования Дудек И.А. в полном объеме, просила удовлетворить, исковые требования Бадаловой М.И. не признала, просила отказать в их удовлетворении.

Также в судебное заседание явилась Бадалова М.И. и ее представитель Парахина Л.А., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ года, заявленные исковые требования о выселении Дудек И.А. поддержали в полном объеме, просили их удовлетворить, исковые требования Дудек И.А. не признали, просили отказать в удовлетворении иска.

Истец Дудек И.А., представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по в судебное заседание не явились, извещены о времени и месте судебного заседания надлежащим образом. Об уважительных причинах неявки в судебное заседание суду не сообщили.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отношении истца, третьего лица в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Ответчик Щербаченко Р.М. в судебное заседание не явилась, ей по адресу, указанному в исковом заявлении и адресной справке: и были направлены заказные письма с уведомлением, а также телеграммы о назначении судебного заседания на 13,03.2014 года, на ДД.ММ.ГГГГ года, на ДД.ММ.ГГГГ года, на ДД.ММ.ГГГГ года, однако в адрес суда вернулось уведомление о невручении извещения и телеграммы в связи с тем, что адресат по указанному адресу не проживает. Ее фактическое место жительства установить не удалось.

В связи с этим дело рассмотрено в отношении ответчика Щербаченко Р.М. в порядке ст. 119 ГПК РФ, с участием адвоката Аветисьянц А.Г. в порядке ст. 50 ГПК РФ, которая просила суд постановить законное решение.

Исследовав материалы дела, выслушав пояснения представителя Дудек И.А., Бадаловой М.И. и ее представителя, мнение адвоката Аветисьянц А.Г., суд приходит к следующему.

В соответствии с положениями ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

В силу ч. 1 ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Статья 429 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса (пункты 1, 5).

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между Щербаченко Р.М. и Дудек И.А. был заключен предварительный договор дарения, согласно которому Даритель (Щербаченко Р.М.) и Одаряемый (Дудек И.А.) на основании ст. 429 ГК РФ обязуются заключить в будущем договор дарения 2/3 долей в праве собственности на объекты недвижимости, указанные в п. 2 данного предварительного договора, а именно: жилой дом литер «Г», общей площадью 68,3 кв.м., жилой площадью 40,2 кв.м.; строение литер «Д» летняя кухня, общей площадью 13 кв.м.; строение литер «Л» сарай, общей площадью 13,2 кв.м.; строение литер «И» кухня, общей площадью 13 кв.м.; строение литер «Р» навес, общей площадью 8,9 кв.м., расположенные по адресу: .

Согласно п. 1 предварительного договора от ДД.ММ.ГГГГ Даритель обязуется передать в собственность Одаряемого 2/3 доли в праве собственности на вышеуказанные объекты недвижимого имущества, а Одаряемый принять указанное недвижимое имущество.

Согласно п. 6 ст. 429 Гражданского кодекса РФ, обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Поскольку стороны договорились между собой заключить основной договор купли-продажи в срок до ДД.ММ.ГГГГ (подпункт 3 предварительного договора) и до истечения указанного срока предложение о заключении этого договора ни одна из сторон не сделала (доказательства заявления намерений о заключении основного договора дарения какой-либо из сторон в материалах дела отсутствуют), то обязательства сторон по предварительному договору прекратились. Кроме того, Шербаченко Р.М. при подписании предварительного договора от ДД.ММ.ГГГГ не являлась титульным собственником домовладения, поскольку решением суда от ДД.ММ.ГГГГ за ней не было признано право собственности на вышеуказанное домовладение, решение вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ года, а право собственности на домовладение у нее возникло лишь с момента регистрации и внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Регистрация права собственности на вышеуказанное домовладение у Щербаченко Р.М. возникло ДД.ММ.ГГГГ года, что подтверждается материалами дела, в связи с чем требования Дудек И.А. об обязании заключить основной договор дарения 2/3 долей в праве собственности на земельный участок, площадью 535 кв.м., кадастровый номер №, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: индивидуальное жилищное строительство и жилой дом литер «Г», площадью 68,3 кв.м., летнюю кухню литер «Д», площадью 13 кв.м., сарай литер «Л», площадью 13,2 кв.м., расположенные по адресу: подлежат отклонению.

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (ст. 218 ГК РФ).

В силу части 1 статьи 549 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130 ГК РФ).

В соответствии с частью 1 статьи 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору купли-продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (пункт 2 статьи 558 ГК РФ).

Как видно из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ между Бадаловой М.И. и Щербаченко Р.М. был заключен договор купли продажи домовладения, расположенного в , что подтверждается копией договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ года, копиями свидетельств о государственной регистрации права на земельный участок серии № № от ДД.ММ.ГГГГ и жилой дом серии № от ДД.ММ.ГГГГ года, расположенных по вышеуказанному адресу.

Дудек И.А. заявлено требование о расторжении договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ года, заключенного между Бадаловой М.И. и Щербаченко Р.М., однако суд полагает данное требование не подлежащим удовлетворению, ввиду того, что Дудек И.А. стороной по сделке не являлась, поэтому она не вправе оспаривать данную сделку.

Кроме того, согласно правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом РФ в Постановлении от ДД.ММ.ГГГГ, права лица, считающего себя собственником имущества, не подлежат защите путем удовлетворения иска к добросовестному приобретателю с использованием правового механизма, установленного ст. 167 ГК РФ. Такая защита возможна лишь путем удовлетворения виндикационного иска, если для этого имеются те, предусмотренные ст. 302 ГК Российской Федерации основания, которые дают право истребовать имущество у добросовестного приобретателя.

При этом суд принимает во внимание то обстоятельство, что доказательств того, что Бадалова М.И. на момент заключения сделки являлась недобросовестным приобретателем Дудек И.А, не представлено.

В соответствии со ст. 288 ГК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением.

В силу ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В судебном заседании с достоверностью и достаточностью установлено, что в принадлежащем Бадаловой М.И. домовладении № по в проживает дочь Щербаченко Р.М. – Дудек И.А., ответчик препятствует проживанию истца в указанной квартире.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Из пояснений Бадаловой М.И. следует, что ответчик необоснованно препятствует ей в пользовании принадлежащим ей домовладением, а именно после регистрации договора купли-продажи указанного домовладения ключи от дома Бадаловой М.И. переданы не были, на телефонные звонки Щербаченко Р.М. не отвечает, ее дочь Дудек И.А. категорически отказывается выселиться из указанного жилого помещения. Доказательств обратному ответной стороной предоставлено суду не было.

Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов семьи.

Суд приходит к однозначному выводу, что Дудек И.А. не является членом семьи Бадаловой М.И., они не ведут общее хозяйство, отсутствует единый бюджет.

Отсутствие у ответчика Дудек И.А. другого жилого помещения, не является основанием для признания ее прав на спорное домовладение, поскольку установлен факт категорического не желания истца Бадаловой М.И. совместно проживать с ответчиком. Более того, согласно адресной справке отдела адресно-справочной работы УФМС (л.д. 38), ответчик Дудек И.А. зарегистрирована по месту жительства по адресу: . Доказательств, подтверждающих невозможность проживания по месту регистрации, суду ответчиком не представлено.

Поскольку истец Бадалова М.И. являются собственником домовладения, расположенного по адресу: , она имеет право пользоваться указанной квартирой для личного проживания. Таким образом, суд, оценив относимость, допустимость и достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, считает, что требования Бадаловой М.И. о выселении Дудек И.А. подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст.ст. 12, 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении исковых требований Дудек И.А. к Щербаченко Р.М., Бадаловой М.И. об обязании заключить договор дарения недвижимого имущества, признании договора купли-продажи недействительным отказать.

Выселить Дудек И.А. из жилого дома, расположенного по адресу: .

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 03 июня 2014 года.

Cудья Л.В. Захаренко