ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-1720/2015 2-1720/2015~М-309/2015 М-309/2015 от 4 июня 2015 г. по делу № 2-1720/2015


Дело № 2-1720/15
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

04 июня 2015 года г. Ростов-на-Дону

Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Федоренко Е.Ю.

при секретаре Светличной М.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-1720/15 по иску Павлюк В.Г. к Комиссаровой В.А,, третье лицо- ИП Смолев И.Г. о взыскании суммы неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами

УСТАНОВИЛ:


Павлюк В.Г. обратился в суд с настоящим иском к Комиссаровой В.А., ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком был заключен предварительный договор купли-продажи, согласно которому ответчик принял на себя обязательство заключить с истцом в будущем договор купли-продажи принадлежащей ему на праве собственности 51\200 доли домовладения, расположенного по адресу: . От имени ответчика договор подписан Комиссаровой М.Н., действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ. Срок для заключения договора купли-продажи, установленный предварительным договором- до ДД.ММ.ГГГГ г.

В счет подтверждения своих намерений совершить сделку, истцом поверенному ответчика был передан обеспечительный платеж (предварительная оплата) в сумме 100000 рублей.

Несмотря на неоднократные уведомления истца о готовности заключить сделку, ответчиком поступившее предложения проигнорированы. Основной договор в установленный законом срок заключен не был. Поскольку до окончания установленного предварительным договором срока, основной договор сторонами не был заключен, обязательства сторон по предварительному договору прекращены по п.6 ст. 429 ГК РФ с ДД.ММ.ГГГГ г.

В связи с тем, что обязательства по основному договору купли-продажи не возникли, истец полагает, что ответчик обязан возвратить вышеуказанную сумму. О неосновательности удержания им полученных от истца сумм, ответчику стало известно ДД.ММ.ГГГГ. Однако возврат денежных средств истцу произведен не был. Требования истца о необходимости возврата неосновательного обогащения оставлено ответчиком без удовлетворения.

На основании изложенного, истец просит суд взыскать с ответчика в свою пользу неосновательное обогащение в размере 100000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 2291 рубль 67 копеек, расходы по оплате госпошлины.

В ходе рассмотрения дела истцом были уточнены исковые требования в порядке ст. 39 ГПК РФ, согласно которым истец просит суд взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами на день вынесения решения.

Истец Павлюк В.Г. в судебное заседание явился, исковые требования с учетом уточнений поддержал, просил удовлетворить.

Представитель истца, действующий на основании доверенности Позвонков И.В., в судебное заседание явился, поддержал доводы искового заявления с учетом уточнений, просил иск удовлетворить в полном объеме.

Ответчик Комиссарова В.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие. Кроме того, представила ходатайство, согласно которому просит суд при вынесении решения установить рассрочку платежей и определить сумму в счет ежемесячного погашения в размере 15000 рублей.

Третье лицо- ИП Смолев И.Г. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Дело рассмотрено в отсутствие ответчика и третьего лица в порядке ч.5ст.167ГПК РФ.

Выслушав истца и его представителя, исследовав материалы дела, суд приходит к выводуобудовлетворенииискаПавлюк В.Г.последующим основаниям.

Вст. 8ГК РФ установлено, что гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но не противоречат ему.

В силуст. 421ГК РФ граждане и юридические лица свободны взаключении договора. Условиядоговора определяютсяпоусмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422ГК РФ).

В силу положенийстатьи 429ГК РФпо предварительному договорустороны обязуютсязаключитьв будущемдоговоро передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основнойдоговор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор заключаетсяв форме, установленной для основногодоговора, а если форма основногодоговоране установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правилоформепредварительного договоравлечет его ничтожность. Предварительный договордолжен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основногодоговора. Впредварительном договореуказывается срок, в который стороны обязуютсязаключить основнойдоговор. Если такой срок впредварительном договорене определен, основнойдоговорподлежитзаключениюв течение года с момента заключения предварительного договора.

В случае, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется отзаключенияосновногодоговора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между Павлюк В.Г. и Комиссаровой В.А. в лице представителя по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ Комиссаровой М.Н. был заключен предварительный договор купли-продажи, согласно которому ответчик принял на себя обязательство заключить с истцом в будущем договор купли-продажи принадлежащей ему на праве собственности 51\200 доли домовладения, расположенного по адресу: .

Согласно п. 2.2.1 Предварительного договора купли-продажи домовладения, в присутствии риэлтора, при подписании настоящего договора покупатель передает продавцу обеспечительный платеж в размере 50000 рублей. Денежные средства, указанные в настоящем пункте являются обеспечением исполнения обязательств по заключению основного договора, возмещению убытков в полном объеме, включая штрафные санкции и выплаты третьим лицам, связанные с нарушением обязательств по настоящему договору.

ПоданномудоговоруПавлюк В.Г. передал Комиссаровой В.А. в счет причитающихся по договору платежей, до подписания основногодоговора купли-продажи суммув размере 50 000 рублей.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ между ИП Смолевым И.Г. и Павлюк В.Г. был заключен договор поручения, по условиям которого Покупатель поручает, а Исполнитель обязуется передать Продавцу от лица Покупателя аванс в счет оплаты стоимости доли жилого дома, находящейся по адресу: подписать от имени покупателя Предварительный договор купли-продажи объекта. Пунктом 2.1 данного договора, для выполнения Исполнителем обязательств по настоящему договору предусмотрена обязанность покупателя по передаче суммы аванса в счет оплаты стоимости жилого дома, указанной в п.1.1 размере 50000 рублей представителю ИП Смолев И.Г. Данная обязанность Павлюк В.Г. исполнена, денежные средства в размере 50000 рублей были переданы Комиссаровой В.А.

Таким образом, поданномудоговоруПавлюк В.Г. передал Комиссаровой В.А. в счет причитающихся по договору платежей, до подписания основногодоговора купли-продажи суммув размере 100 000 рублей.

Факт передачи истцом ответчику денежных средств всумме 100 000 руб. подтверждается указанием об этом в текстах договоров, содержащие подписи сторон.

Согласно п 1.2договорастороны договорилисьзаключитьосновнойдоговор купли-продаживышеуказанного объекта в срок до ДД.ММ.ГГГГ.

В силуст. 309ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора. Односторонний отказ от исполнения обязательств и изменение его условий не допускается, кроме случаев, предусмотренных законом.

По смыслуст. 426ГК РФпредварительный договорпредусматривает обязанностьзаключитьв будущем основнойдоговори право в судебном порядке понудить другую сторонузаключитьосновнойдоговор.

Также судом установлено, что в указанный впредварительном договоресрок, т.е. ни до 06.10.2014г., ни после указанной даты, договор купли-продажимежду сторонамизаключен не был.

Дополнительного соглашения продляющего срокзаключения основногодоговора между сторонами не заключалось.

Также ни одна из сторон, с требованием о понуждении кзаключениюуказанной сделки в суд не обращалась.

Согласно ч. 6ст. 429ГК РФ обязательства, предусмотренныепредварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должнызаключитьосновнойдоговор, оннебудетзаключен, либо одна из сторон не направит другой стороне предложениезаключитьэтотдоговор.

С учетом того, что срокзаключенияосновногодоговора купли-продажимежду сторонами давно истек, требованийоегозаключениини одна из сторон не направила, соответственно,предварительная договоренность утратила силу и обязательства, возникшие изпредварительного договора, прекратились на основании п. 6ст. 429ГК РФ.

Согласност. 380ГК РФ задатком признается денежнаясумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с неепо договору платежейдругой стороне, в доказательство заключения договораи в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо отсуммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

Гражданский кодекс РФ не исключает возможности обеспечения задаткомпредварительного договора, предусматривающего определенные обязанности сторонпо заключениюв будущем основногодоговора, и применения при наличии к тому оснований (уклонение стороны отзаключенияосновногодоговора) обеспечительной функции задатка, установленной п. 2ст. 381ГК РФ.

Гражданское законодательство предъявляет определенные требования к оформлению соглашения о задатке и четко разграничивает задаток отпредварительных платежей по договору. В частности, п. 2ст. 380ГК РФ предусматривает обязательную письменную форму соглашения о задатке.

Пункт 3статьи 380ГК РФ указывает на то, что в случае сомнения в отношении того, является лисумма, уплаченнаяв счет причитающихся со стороныпо договору платежей, задатком, в частностивследствие несоблюдения правил, установленных п. 2ст. 380ГК РФ, этасуммасчитаетсяуплаченнойв качестве аванса, если не доказано иное.

Последствия прекращения или неисполнения обязательства, обеспеченного задатком, предусмотрены вст. 381ГК РФ.

По смыслу п. 1ст. 380ГК РФ задаток выполняет три функции:платежную, удостоверительную и обеспечительную. Задаток выдается в счет причитающихсяплатежей поосновному обязательству, тем самым он оказывается средством полного или частичного исполнения основного обязательства, способом его исполнения и выполняетплатежнуюфункцию. Исполняя передачей задатка часть или основное обязательство полностью, должник подтверждает его наличие, что является удостоверительной функцией задатка.Сумма, переданная в качестве задатка, засчитывается в счет исполнения основного обязательства и в этой части гарантирует, обеспечивает его исполнение, что является обеспечительной функцией задатка.

Соглашение о задатке должно содержать все перечисленные условия. При неисполнении этих требований, переданнаясуммапризнается авансом, последствия, установленныест. 381ГК РФ к авансу не применяются.

Между тем,предварительный договорне содержит каких-либо денежных обязательств сторон друг перед другом.

При таких обстоятельствах, суд считает переданные Комиссаровой В.А. денежные средства в размере 100 000 рублей правильно квалифицировать как аванс, что соответствует обстоятельствам дела и приведенным правовым нормам.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ истцом в адрес ответчика было направлено претензионное письмо, с требованием о возврате полученных денежных средств, в течение 5 дней с момента истечения срока для заключения договора купли-продажи. Однако, в досудебном порядке ответа на претензию не последовало, требования истца не исполнены.

Согласностатьей 1102ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой основанийприобрелоили сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательноприобретенноеили сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

В соответствии состатьей 1104ГК РФ имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре.

Посколькудоговор купли-продажи небылзаключенсторонами, суд полагает, что полученные от истца ответчиком денежные средства в размере 100 000 рублей являются неосновательным обогащением последнего и подлежатвзысканиюс ответчика.

Рассматривая вопросо взысканиипроцентов за пользование чужими денежными средствами, суд приходит к следующему.

Согласност. 395ГК РФ за пользование чужими денежными средствамивследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в ихуплателибо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежатуплатепроценты насуммуэтих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. Привзысканиидолга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявленияискаили на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом илидоговором.

Суд полагает, что с учетом периода просрочки с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., а также действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ-8,25%, с ответчика также подлежатвзысканиюпроценты за пользование чужими денежными средствами в размере 5 477 рублей 08 копеек, согласно следующего расчета:

100000*239*8,25/36000= 5477 рублей 08 копеек.

При таких обстоятельствах, с ответчика также подлежатвзысканиюпроценты за пользование чужими денежными средствами в размере 5477 руб. 08 копеек.

В силу требованийст. 98ГПК РФ с ответчика в пользу истца также подлежатвзысканиюсудебные расходы по оплате госпошлины пропорционально удовлетворенным судом исковым требованиям в размере 3309 рублей 54 копейки.

В силу ч. 1 ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

По смыслу ч. 1 ст. 203 ГПК РФ закон предусматривает возможность отсрочки и рассрочки исполнения судебного решения, что означает изменение срока его исполнения.

Рассрочка представляет собой исполнение постановленного по делу решения не в разовом порядке, в данном случае в полной сумме, а по частям.

Заявляя ходатайство о рассрочке (отсрочке) исполнения решения суда ответчик ссылаются на имущественное положение, не позволяющие исполнить решение суда в настоящее время, однако каких-либо доказательств в подтверждение трудного материального положения ответчиком не представлено.

Таким образом, основания для отсрочки исполнения решения суда по делу судом не установлено, заявление о рассрочке исполнения решения суда удовлетворению не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования Павлюк В.Г. к Комиссаровой В.А, о взыскании суммы неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами - удовлетворить.

Взыскать с Комиссаровой В.А, в пользу Павлюк В.Г. неосновательное обогащение в размере 100000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 5477 рублей 08 копеек, расходы по оплате госпошлины в размере 3309 рублей 54 копейки.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Ростовский областной суд через Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 09 июня 2015 года.

Судья: