ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-5636/2015 2-5636/2015~М-5992/2015 М-5992/2015 от 3 декабря 2015 г. по делу № 2-5636/2015


Дело № 2-5636/15


РЕШЕНИЕ


именем Российской Федерации

3 декабря 2015 года

Новочеркасский городской суд Ростовской области

в составе судьи: Калашниковой Н.М.,

при секретаре: Коробейниковой В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дудина С.В., Дудиной Н.В. к Администрации г. Новочеркасска о сохранении нежилого помещения в реконструированном состоянии и признании права собственности на жилой дом,

УСТАНОВИЛ:


Истцы обратились в суд с настоящим иском, ссылаясь на то, что им на праве собственности принадлежит садовый дом Литер «З» и земельный участок площадью 692 кв.м по 1\2 доли каждому, расположенные в садоводческом товариществе № участок № в . В целях улучшения жилищных условий истцами была произведена реконструкция садового дома в жилой дом. После реконструкции общая площадью жилого дома стала составлять 114,4кв.м, в том числе жилая 64,4кв.м. Согласно техническому заключению ООО «Н.» реконструкция нежилого помещения произведена в соответствии с нормами СНиП и СанПиН, здание является капитальным и отвечает всем требованиям предъявляемым к жилым домам пригодным для постоянного проживания.

Просили суд сохранить в реконструированном состоянии нежилое здание Литер «З», общей площадью 114,4 кв.м, по адресу: и перевести нежилое здание Литер «З», расположенное по адресу: в индивидуальный жилой дом, общей площадью 114,4кв.м в том числе жилой 64,4кв.м.

Истцы в судебное заседание не явились, о дне рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представили заявление с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие, на удовлетворении иска настаивали.

Представитель истцов Калмыков И.В. действующий на основании доверенности в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме, настаивал на их удовлетворении.

Представитель Администрации г. Новочеркасска судебное заседание не явился о дне рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Выслушав представителя истца, изучив и исследовав в судебном заседании материалы дела, доказательства, представленные сторонами, суд приходит к следующим выводам.

Статьей 22 ЖК РФ предусмотрены основания и условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение.

В соответствии с ст. 23 ЖК РФ, перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий перевод помещений).

Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения представляет: заявление о переводе помещения; правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения); поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение; подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

В соответствие со ст. 24 ЖК РФ отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение допускается в случае: 1)непредставления определенных частью 2 статьи 23 настоящего Кодекса документов; 2)представления документов в ненадлежащий орган; 3)несоблюдения предусмотренных статьей 22 настоящего Кодекса условий перевода помещения; 4)несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

Согласно п.4 Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 02.08.2007) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" жилым помещением признается изолированное помещение, которое предназначено для проживания граждан, является недвижимым имуществом и пригодно для проживания.

Согласно ст. 26 ЖК РФ предусмотрено, что переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

Частью 4 ст. 29 ЖК РФ установлено, что на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Указанная норма должна рассматриваться во взаимосвязи с другими положениями этой статьи. В случае самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения нарушаются права и законные интересы органа местного самоуправления. Положения ст. 29 ЖК РФ не содержат запрета и не исключают полномочия органа местного самоуправления, предусмотренные п. 7 ч. 1 ст.14, ст. ст. 26 - 28 ЖК РФ, согласовать по заявлению гражданина самовольно выполненные переустройство и (или) перепланировку и сохранить жилое помещение в существующем состоянии. Отказ органа, уполномоченного принимать решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, может быть признан судом неправомерным, если гражданином были представлены указанные в ч. 2 ст. 26 ЖК РФ документы, а произведенные им переустройство и (или) перепланировка соответствуют требованиям законодательства.

Судом установлено, что истцам на праве собственности принадлежит садовый дом, площадью 114,4 кв.м и земельный участок, площадью 692 кв.м по 1\2 доли каждому, расположенные по адресу: , садоводческое товарищество №, участок №, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права (л.д.8-11).

Из технического паспорта по состоянию на следует, что Литер «З» является нежилое помещение — садовый дом, общей площадью 114,4кв.м. В целях улучшения жилищных условий истцами была произведена реконструкция садового дома, в результате чего образовался одноэтажный жилой дом. В ходе реконструкции были выполнены работы: в здании установлена раковина и газовая печь, имеет отопление, канализацию, водопровод, электроснабжение.

Согласно техническому заключению ООО «Н.» от №ч-АС несущие и ограждающие конструкции здания находятся в удовлетворительном техническом состоянии, обеспечивают жесткость и надежность здания, безопасное пребывание людей. Строительство здания выполнено технически верно, в соответствии со строительными нормами и требованиями, не представляет угрозу для жизни и безопасности людей. Здание имеет жесткую конструктивную схему с несущими продольными и поперечными стенами. Здание отдельно стоящее, обеспечено индивидуальными инженерными системами (отопление, вентиляция, канализация, водопровод, электроснабжение, газоснабжение), имеет свои точки подключения коммуникаций. Все помещения имеют необходимое естественное освещение. Наименование, расположение и площади помещений приняты согласно техническому паспорту, выполненному МУП «ЦТИ» г. Новочеркасска по состоянию на 21.12.2011г. Согласно техническому паспорту площадь всех частей здания садового дома составляет 114,4кв.м, общая площадь - 114,4кв.м. Высота помещений - 2,7м. На основании вышеизложенного здание является капитальным строением, пригодно для постоянного проживания, не создает угрозу для жизни и безопасности людей. Расположение здания не противоречит требованиям СНиП 2.07.01-89* « Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства».Согласно требованиям СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные» основания и несущие конструкции здания должны иметь необходимую несущую способность для надежности жилого дома и обеспечения безопасного пребывания граждан, в доме должны быть созданы условия для отдыха, сна, гигиенических процедур, приготовления и приема пищи. Набор, площади, планировка, высота помещений здания не противоречат нормативам и требованиям СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные», СНиП 21-01-97*«Пожарная безопасность зданий и сооружений», СанПин 2.1.2.1.002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям.» федерального закона N 123-Ф3 от 22.04.2009г «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», федерального закона N384- ФЗ от 30.12.2009г. «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». На основании вышеизложенного здание является капитальным строением, отвечает требованиям, предъявляемым к жилым зданиям и помещениям, пригодно для постоянного проживания, не создает угрозу для жизни и безопасности людей. Здание возможно переоборудовать в жилой дом. Жилой дом будет состоять из четырех жилых комнат, кухни, санузла, топочной и двух коридоров. Площадь всех частей здания будет составлять 114,4кв.м, общая площадь жилого помещения -114,4кв.м жилая площадь - 64,4кв.м. Сохранение здания с переводом в жилом доме не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц (л.д.20-27).

Истец Дудина С.В. обращалась досудебном порядке по вопросу перевода нежилого здания в жилое в Департамент строительства и городского развития Администрации г.Новочеркасска и ей было рекомендовано обратиться в суд в порядке п.7 ст. 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Давая оценку всем доказательствам в совокупности, суд приходит к выводу о том, что по всем характеристикам данное помещение отвечает требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Законные ограничения для такого перевода (ст. 24 ЖК РФ) в данном случае отсутствуют. Таким образом, в судебном заседании достоверно установлено, что произведенное переустройство и реконструкция помещений не нарушает строительных, санитарных норм и правил, не угрожает жизни и здоровью граждан, не нарушает охраняемые законом права и интересы других лиц, выполнена на принадлежащем истцам земельном участке.

Оценивая все доказательства в совокупности, при отсутствии возражений со стороны ответчика, суд считает возможным перевод спорного нежилого помещения в жилое и сохранении их в реконструированном состоянии.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 12, 167,194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:


Исковые требования Дудина С.В., Дудиной Н.В. к Администрации г. Новочеркасска о сохранении нежилого помещения в реконструированном состоянии и признании права собственности на жилой дом, удовлетворить.

Сохранить в реконструированном состоянии нежилое здание Литер «З», общей площадью 114,4кв.м по адресу:

Перевести нежилое здание Литер «З», расположенное по адресу: в индивидуальный жилой дом, общей площадью 114,4кв.м в том числе жилой 64,4кв.м.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Новочеркасский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 08 декабря 2015 года.

Судья Н.М. Калашникова

Комментарии (0)






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: