ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-4496/2012 2-4496/2012~М-4329/2012 М-4329/2012 от 21 ноября 2012 г. по делу № 2-4496/2012



РЕШЕНИЕ
дело № 2-4496/12

именем Российской Федерации

21 ноября 2012 года

Новочеркасский городской суд Ростовской области

в составе судьи: Калашниковой Н.М.,

при секретаре: Щербак Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рубан С.А. к Администрации г.Новочеркасска о переводе квартиры в нежилое помещение, признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:


Рубан С.А. обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что является собственником квартиры № по , согласно свидетельству о государственной регистрации права от . Указанная квартира расположена на первом этаже жилого дома. До самовольно выполненной перепланировки общая площадь квартиры составляет 92,6 кв.м. в том числе жилая 30,7 кв.м., вспомогательная 61,9 кв.м. Для перевода квартиры в нежилое помещение была выполнена самовольная перепланировка: демонтированы деревянные перегородки между помещениями "9", "8","7" служебное с целью объединения в одно помещение; в полученном помещении за счет своей площади при помощи перегородок из гипсокартона по металлическим профилям выделено помещение "5"; в помещении "5" оборудован санузел с установкой унитаза и раковины; в помещении "6" ванная демонтированы сантехнические приборы; - между помещениями "4" коридор, "5" коридор "6" ванная демонтированы; деревянные перегородки, в полученном помещении оборудован коридор помещение "2"; между помещением "2" коридор и помещением "5" санузел оконный проем; в стене переоборудован в дверной путем разборки кирпичной кладки ниже подоконной части; между помещением "2" коридор и помещением "4" служебное, в кирпичной стене оборудован дверной проем путем усиления металлическим уголком 100/100 мм проема по контуру, далее разборки кирпичной кладки части стены, с целью сообщения помещений; - помещение "3" коридор оборудован под служебное путем демонтажа газовой плиты. котла отопления и раковины; между жилыми помещениями "1,2" демонтирована не несущая кирпичная стена и дымоход. При выполненной планировке квартира № может быть использована в качестве помещений нежилого назначения. После самовольно выполненной перепланировки общая площадь нежилого помещения с учетом подвальной части здания составила 111,8 кв.м., в том числе основной площадью 79,7 кв.м. и вспомогательной 32,1 кв.м. Работы по перепланировке и переоборудованию нежилого помещения выполнены специализированной организацией. Согласно техническому заключению ООО "Н." перевод квартиры № в нежилое помещение с перепланировкой литеры "Б, Б1, Б2" по , не ведет к нарушению в пере водимых помещениях, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и установленного в нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств. Не нарушает мероприятия и способы их реализации, нарушающие требования строительных, противопожарных, санитарно- гигиенических и эксплуатационно- технических нормативных документов, действующих для жилых зданий. При обращении в Администрацию г.Новочеркасска по вопросу сохранения самовольной перепланировки с переустройством указанной квартиры истцу было рекомендовано обратиться в суд.

Просил суд перевести квартиру № литеры "Б, Б1,Б2" в нежилое помещение с самовольно выполненной перепланировкой по , общей площадью с учетом подвальной части здания 118,8 кв.м., в том числе основной площадью 79,7 кв.м. и вспомогательной 32,1 кв.м. в г.Новочеркасске. Признать за Рубан С.А. право собственности на нежилое помещение литеры "Б, Б1,Б2" по , общей площадью с учетом подвальной части здания 118,8 кв.м., в том числе основной площадью 79,7 кв.м. и вспомогательной 32,1 кв.м. в г.Новочеркасске.

В судебное заседание Рубан С.А. не явился, предоставил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель Администрации г.Новочеркасска, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явился.

Суд определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Исследовав представленные доказательства, изучив материалы дела, суд полагает возможным удовлетворить исковые требования Рубан С.А. по следующим основаниям.

Судом установлено, что согласно свидетельству о государственной регистрации права № (л.д.23), квартира № по принадлежит Рубан С.А. на основании договора купли-продажи квартиры от (л.д.30-32). Указанная квартира расположена на первом этаже жилого дома.

Как следует из технического паспорта МУП «ЦТИ» г.Новочеркасска по состоянию на (л.д.24-27), до самовольно выполненной перепланировки общая площадь квартиры составляет 92,6 кв.м. в том числе жилая 30,7 кв.м., вспомогательная 61,9 кв.м. Для перевода квартиры в нежилое помещение была истцом выполнена самовольная перепланировка: демонтированы деревянные перегородки между помещениями "9", "8","7" служебное с целью объединения в одно помещение; в полученном помещении за счет своей площади при помощи перегородок из гипсокартона по металлическим профилям выделено помещение "5"; в помещении "5" оборудован санузел с установкой унитаза и раковины; в помещении "6" ванная демонтированы сантехнические приборы; - между помещениями "4" коридор, "5" коридор "6" ванная демонтированы; деревянные перегородки, в полученном помещении оборудован коридор помещение "2"; между помещением "2" коридор и помещением "5" санузел оконный проем; в стене переоборудован в дверной путем разборки кирпичной кладки ниже подоконной части; между помещением "2" коридор и помещением "4" служебное, в кирпичной стене оборудован дверной проем путем усиления металлическим уголком 100/100 мм проема по контуру, далее разборки кирпичной кладки части стены, с целью сообщения помещений; - помещение "3" коридор оборудован под служебное путем демонтажа газовой плиты. котла отопления и раковины; между жилыми помещениями "1,2" демонтирована не несущая кирпичная стена и дымоход. При выполненной планировке квартира № может быть использована в качестве помещений нежилого назначения. После самовольно выполненной перепланировки общая площадь нежилого помещения с учетом подвальной части здания составила 111,8 кв.м., в том числе основной площадью 79,7 кв.м. и вспомогательной 32,1 кв.м.

Из материалов дела следует, что при обращении в Администрацию города Новочеркасска Департаментом строительства и городского развития Администрации г.Новочеркасска по вопросу сохранения самовольной перепланировки и переустройства, истцу было рекомендовано обратиться по данному вопросу в Новочеркасский городской суд.

Согласно техническому заключению ООО "Н.", Перевод квартиры № в нежилое помещение с перепланировкой литеры «Б,Б1,Б2» по , не ведет к нарушению в переводимых помещениях, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного в нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств. Не нарушает мероприятия и способы их реализации, нарушающие требования строительных, противопожарных, санитарно- гигиенических и эксплуатационно-технических нормативных документов, действующих для жилых зданий. Соответствует СНиП 2.08.01-89* «Строительные нормы и правила жилые здания» и СНИП 21-01-97*, «Пожарная безопасность зданий и сооружений» и не представляет угрозы для жизни и безопасности проживающих жилом доме. На основании выше изложенного, перевод квартиры № литеры «Б,Б1, Б2» в нежилое помещение с самовольно выполненной перепланировкой по , общей площадью с учетом подвальной части здания 111,8 кв.м., в том числе основной площадью 79,7 кв.м. и вспомогательной 32,1 кв.м. в г. Новочеркасске возможно сохранить (л.д.14).

На основании ст. 288 ГК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Согласно ст. 22 ЖК РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких- либо лиц. Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

Статья 23 ЖК РФ определяет, что перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления. Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления органом, осуществляющим перевод помещений, не позднее, чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в данный орган.

В соответствии с п.3 ст. 24 ЖК РФ, решение об отказе в переводе помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

На основании ч.1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

В силу ст.29 ЖК РФ переустройство или перепланировка жилого помещения являются самовольными, если они не согласованы с органом, осуществляющим согласование или произведены с нарушением проекта переустройства (перепланировки). На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

При установленных обстоятельствах, суд полагает исковые требования Рубан С.А. обоснованы и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 167, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования Рубан С.А. к Администрации г.Новочеркасска о переводе квартиры в нежилое помещение, признании права собственности, удовлетворить.

Перевести квартиру № литеры "Б, Б1,Б2" в нежилое помещение с самовольно выполненной перепланировкой по , общей площадью с учетом подвальной части здания 118,8 кв.м., в том числе основной площадью 79,7 кв.м. и вспомогательной 32,1 кв.м. в г.Новочеркасске.

Признать за Рубан С.А. право собственности на нежилое помещение литеры "Б, Б1,Б2" по , общей площадью с учетом подвальной части здания 118,8 кв.м., в том числе основной площадью 79,7 кв.м. и вспомогательной 32,1 кв.м. в г.Новочеркасске.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Новочеркасский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 23 ноября 2012 года

Судья: Н.М. Калашникова

Комментарии (0)






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: