ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-1530/2015 2-1530/2015~М-1084/2015 М-1084/2015 от 16 марта 2015 г. по делу № 2-1530/2015


Дело № 2-1530/15


РЕШЕНИЕ


именем Российской Федерации

16 марта 2015 года.

Новочеркасский городской суд Ростовской области

в составе судьи: Калашниковой Н.М.,

при секретаре: Коробейниковой В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Макаренко А.Е. к Администрации г. Новочеркасска о сохранении в перепланированном, реконструированном состоянии жилого помещения и переводе в нежилое помещение,

УСТАНОВИЛ:


Истец Макаренко А.Е. обратился в суд с настоящим иском ссылаясь на то, что он является собственником квартиры № по . Для улучшения условий эксплуатации, без соответствующей разрешительной документации выполнена самовольная перепланировка и переустройства жилого помещения: устройство отдельных, дополнительных входов на первый этаж со стороны путем расширения соответствующих оконных проемов в наружной стене здания; разобрана часть деревянной перегородки отделяющей кухню от коридора; из гипсокартонных листов выгорожено помещение второго санузла. Согласно техническому заключению ОАО «Д.» реконструкция здания произведена в соответствии с нормами СНиП.

Просил суд сохранить квартиру № по , общей площадью 40,3 кв.м в реконструированном, переустроенном стоянии, перевести квартиру № по в нежилое помещение.

Истец в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил дело рассмотреть в его отсутствие. Исковые требования поддержал в полном объеме, настаивал на их удовлетворении.

Представитель истца Юдин В.И., действующий на основании доверенности, в судебно заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме, настаивал на их удовлетворении.

Представитель Администрации г. Новочеркасска, Волощук В.В., действующий на основании доверенности, в судебное заседание явился, исковые требования не признал по основания изложенных в отзыве. Просил в иске отказать.

Суд определил рассмотреть дело в отсутствие истца в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав представителя ответчика, изучив и исследовав в судебном заседании материалы дела, доказательства, представленные сторонами, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

В соответствии с ч.1 ст. 22 ЖК РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.

Согласно ст. 23 ЖК РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий перевод помещений).

Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения представляет:

1) заявление о переводе помещения;

2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

Орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных частью 2 настоящей статьи.

На основании ст. 24 ЖК РФ отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение допускается в случае:

1) непредставления определенных частью 2 статьи 23 настоящего Кодекса документов;

2) представления документов в ненадлежащий орган;

3) несоблюдения предусмотренных статьей 22 настоящего Кодекса условий перевода помещения;

4) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

Судом установлено, что истец Макаренко А.Е. является собственником квартиры № по , что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от (л.д.6).

Истец, имея намерения перевезти квартиру № в нежилые помещения для улучшения условий эксплуатации, самовольно выполнил перепланировку и реконструкцию здания.

Представленный суду технический паспорт по состоянию на (л.д.29-30) подтверждают произведенную реконструкцию квартир, из которого следует, что в результате реконструкции выполнены: устройство отдельных, дополнительных входов на первый этаж со стороны путем расширения соответствующих оконных проемов в наружной стене здания; разобрана часть деревянной перегородки отделяющей кухню от коридора; из гипсокартонных листов выгорожено помещение второго санузла.

Истец обращался во внесудебном порядке по вопросу узаконения самовольно реконструированной квартиры в Администрацию г. Новочеркасска и ему было рекомендовано обратиться в суд в порядке ст.29 п.4 ЖК РФ (л.д.13).

Согласно ст. 1 ч. 14 Градостроительного кодекса РФ реконструкция - изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей (далее - этажность), площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

Представленные истцом документы подтверждают изменения внешних параметров здания, площади, объёма, возникшие в результате реконструкции отдельного входа.

Согласно ст. 51 ГрК РФ при реконструкции объекта капитального строительства требуется разрешение на строительство. После окончания строительства (реконструкции) объекта, согласно ст. 55 ГрК РФ выдается разрешение на ввод объекта в эксплуатацию при наличии документов, перечисленных в части 3 ст. 55 ГрК РФ, в том числе и разрешения на строительство. В данном случае такого разрешения истцом не было получено, поэтому изменение параметров нежилого помещения, является самовольной постройкой.

В силу ст.7 ЖК РФ в случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

Поскольку законом не урегулирован вопрос сохранения нежилых помещений в перепланированном состоянии, суд считает необходимым применить к данным правоотношениям аналогию закона - жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения по сохранению в перепланированном состоянии жилого помещения.

В соответствии со ст.ст. 25-26, 29 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, а перепланировка представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка и переустройство жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания – документа, подтверждающего принятие органом, осуществляющим согласование, решения о согласовании. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Таким образом, для разрешения заявленных исковых требований о сохранении произведенной истцом реконструкции необходимо установить безопасность этой реконструкции.

Согласно представленного технического заключения № 640-1-ТЗ вследствие самовольной перепланировки и реконструкции здания конструктивные и другие характеристики, отвечающие за надежность и безопасность здания, не снижаются и не превышают предельные параметры разрешительного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом; в результате выполненной реконструкции возможно использование части помещений первого этажа обособлено от остальных помещений здания; деревянные конструкции перекрытия следует пропитать огнезащитным составом и подшить гипсокартонными листами толщиной 12,5 мм в два слоя по металлическому каркасу. Межкаркасное пространство заполнить каменной ватой толщиной 50мм (л.д.14-23).

На основании изложенного, суд находит требования Макаренко А.Е. подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 12,167,194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:


Исковые требования Макаренко А.Е. к Администрации г.Новочеркасска о сохранении в перепланированном, реконструированном состоянии жилого помещения и переводе в нежилое помещение, удовлетворить.

Сохранить квартиру № по , общей площадью 40,3 кв.м в реконструированном, переустроенном состоянии, перевести квартиру № по в нежилое помещение.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Новочеркасский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 20 марта 2015года.

Судья Н.М. Калашникова

Комментарии (0)






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: