ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № М-1995/2013 2-1916/2013 2-1916/2013~М-1995/2013 от 16 октября 2013 г.



Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ Каменский районный суд Ростовской области в составе председательствующего судьи Курилова А.Е.,

с участием истца Балакиной Н.А.,

представителя ответчика Администрации – Песчанского А.С., действующего на основании доверенности,

представителя третьего лица по делу » - ФИО6,

при секретаре Митрофановой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к Администрации о признании права собственности на гараж,

У С Т А Н О В И Л:


Балакина Н.А. обратилась в суд с иском к Администрации о признании права собственности на гараж, указав в обоснование своих требований, что в ДД.ММ.ГГГГ года она была принята в состав членов автогаражного кооператива », расположенного в границах участка по адресу: и ей был выделен участок для строительства гаража под № Принадлежащий ей гараж №, площадью расположен на земельном участке с кадастровым номером №, в границах, указанных в кадастровой выписке о земельном участке от ДД.ММ.ГГГГ №. В ДД.ММ.ГГГГ она решила зарегистрировать право собственности на гараж в регистрирующем органе. Оформив все документы в в , она решила сдать все документы в . При сдаче документов в регистрирующий орган ей было разъяснено, что она должна предоставить документ, подтверждающий ее право пользования земельным участком, на котором расположен ее гараж. Такого документа у нее не было по причине того, что ей его никто не выдавал ни во время вступления в состав автогаражного кооператива, ни в другое время. Земля для их автогаражного кооператива Администрацией города была выделена целиком, а персонально каждому члену кооператива земля не выделялась. Данный факт подтверждается договором аренды земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ №, выданным на основании постановления Мэра от ДД.ММ.ГГГГ, №. По этой причине она вынуждена обращаться в суд для признания за ней права собственности на ее гараж. В настоящее время она несет бремя содержания гаража, своевременно оплачивает взносы в автогаражный кооператив, содержит его в надлежащем виде и состоянии, что подтверждается справкой от ДД.ММ.ГГГГ №, выданной председателем автогаражного кооператива

На основании изложенного, просит суд признать за ней - Балакиной ФИО7 право собственности на гараж №, площадью м., расположенный по адресу:

В судебном заседание истец ФИО2 поддержала заявленные исковые требования в полном объеме, просила суд удовлетворить их, мотивируя доводами, изложенными в иске.

В судебном заседании представитель ответчика – Администрации – Песчанский А.С. не возражал против удовлетворения уточненных исковых требований истца.

Представитель третьего лица по делу - - ФИО6 в судебном заседании не возражал против удовлетворения заявленных исковых требований истца.

Представитель третьего лица по делу - , надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явился, доказательств уважительности причин неявки суду не представил, об отложении дела не ходатайствовал.

Суд полагает возможным рассмотреть настоящее гражданское дело в порядке ст. 167 ГПК РФ, в отсутствие представителя третьего лица

Суд, выслушав истца, представителя ответчика, представителя третьего лица по делу, изучив материалы дела, считает, что заявленные исковые требования Балакиной Н.А. следует удовлетворить по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им.

Данные основные конституционные права человека, в соответствии со ст. 18 Конституции РФ, являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

В соответствии со ст. 213 ГК РФ, в собственности граждан может быть любое имущество, не исключенное из оборота.

Согласно ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Статьей 222 ГК РФ установлено, что самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно Федеральному закону от 17.11.95 № 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» строительство любого объекта должно вестись при наличии разрешения собственника земельного участка и (или) здания, сооружения и с соблюдением градостроительных, строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Как установлено в судебном заседании, на основании постановления Главы администрации № от ДД.ММ.ГГГГ утвержден план земельного участка автогаражного кооператива », предоставленного в аренду АГК для размещения и обслуживания гаражей, что подтверждается копией указанного постановления.

ДД.ММ.ГГГГ между Администрацией и заключен договор аренды указанного земельного участка, что подтверждается копией указанного договора аренды.

Таким образом, установлено, что земля автогаражному кооперативу Администрацией города была выделена целиком, персонально каждому члену кооператива земля не выделялась.

Спорный гараж № расположен на предоставленном автогаражному кооперативу «Штуцер-2» в аренду земельном участке имеющий кадастровый номер № что подтверждается копией указанной кадастровый выписки.

Согласно справке от ДД.ММ.ГГГГ, выданной председателем Балакина Н.А. является членом АГК ей принадлежит гараж №. Задолженности не имеет.

Согласно сведениям Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по , в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о гараже №, общей площадью ., расположенном по адресу:

Истец Балакина Н.А. является членом автогаражного кооператива « что подтверждается списком членов указанного АГК.

Таким образом, учитывая, что гараж истца расположен на земельном участке предоставленному всему кооперативу в аренду с целью размещения и обслуживания гаражей, исковые требования истца о признании за ней права собственности на гараж, подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Исковые требования Балакиной ФИО8 к Администрации о признании права собственности на гараж - удовлетворить.

Признать за Балакиной ФИО9 право собственности на гараж №, площадью м., расположенный по адресу:

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Ростовского областного суда через Каменский районный суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий: