ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № М-1084/2014 2-1171/2014 2-1171/2014~М-1084/2014 от 9 июня 2014 г.



Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ г. Каменск-Шахтинский

Каменский районный суд Ростовской области в составе председательствующего судьи Голубовой А.Ю.,

с участием истца – Д.О.,

при секретаре Ивановой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Д.О., Т.Ал. к Администрации г. Каменск-Шахтинского о признании права собственности на 2/3 доли гаража в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

Д.О., Т.Ал. обратились в суд с иском к Администрации г. Каменск-Шахтинского о признании права собственности на 2/3 доли гаража в порядке наследования. В обоснование своих требований указали, что ДД.ММ.ГГГГ умер их отец Т.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Они являются наследниками после умершего отца. С ДД.ММ.ГГГГ Т.А. являлся членом автогаражного кооператива «» в г. Каменск-Шахтинском Ростовской области, владел и постоянно пользовался гаражом №, общей площадью 25,6 кв.м. Это подтверждается справкой председателя кооператива «» от ДД.ММ.ГГГГ и техническим паспортом. Наследниками первой очереди после умершего ДД.ММ.ГГГГ Т.А. являются: его супруга - Т.К. и дети - Т.Ал., Д.О., которые в установленный законом шестимесячный срок обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельств о праве на наследство по закону. С момента смерти Т.А. и по настоящее время они несут бремя содержания гаража, своевременно оплачивают взносы и налоги, то есть фактически приняли наследство после умершего отца. В настоящее время возникла необходимость вступления в наследство, но они этого сделать не могут, так как при жизни отец не зарегистрировал право собственности на указанный гараж. ДД.ММ.ГГГГ Т.К., Т.Ал. и Д.О., нотариусом были выданы свидетельства о праве собственности на наследство по закону каждому в размере 1/3 доли принадлежащей Т.А. доли квартиры, расположенной по адресу: . Решением суда за Т.К. признано право собственности на 1/3 доли гаража в порядке наследования. На основании изложенного, истцы просят суд признать за Д.О., в порядке наследования после умершего ДД.ММ.ГГГГ отца Т.А., право собственности на 1/3 доли гаража, признать за Т.Ал. в порядке наследования после умершего ДД.ММ.ГГГГ отца Т.А. право собственности на 1/3 доли гаража.

В судебном заседании истец Д.О., требования поддержала, сославшись на доводы иска.

В судебное заседание истец Т.Ал., представитель ответчика Администрации г. Каменск-Шахтинского, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, не явились. От истца Т.Ал. поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Суд полагает возможным рассмотреть настоящее гражданское дело в порядке ст. 167 ГПК РФ в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав истца Д.О., изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умер отец истцов Т.А., что подтверждается копией свидетельства о смерти (л.д.30).

Наследниками первой очереди после умершего ДД.ММ.ГГГГ Т.А. являются: его супруга - Т.К. и дети - Т.Ал., Д.О., которые в установленный законом шестимесячный срок обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельств о праве на наследство по закону.

ДД.ММ.ГГГГ Т.К., Т.Ал. и Д.О., нотариусом были выданы свидетельства о праве собственности на наследство по закону каждому в размере 1/3 доли принадлежащей Т.А. доли квартиры, расположенной по адресу: .

С момента смерти Т.А. и по настоящее время истцы несут бремя содержания гаража, своевременно оплачивают взносы и налоги, то есть фактически приняли наследство после умершего отца. Однако оформить свои наследственные права на гараж не могут, так как при жизни наследодатель не зарегистрировал право собственности на указанный гараж.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им.

Данные основные конституционные права человека, в соответствии со ст. 18 Конституции РФ, являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

В соответствии со ст. 213 ГК РФ, в собственности граждан может быть любое имущество, не исключенное из оборота.

Согласно ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Статьей 222 ГК РФ установлено, что самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Указанная позиция также отражена в п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», согласно которому в состав наследства члена жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, полностью внесшего свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное ему кооперативом, указанное имущество включается на общих основаниях независимо от государственной регистрации права наследодателя.

Также, согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Кроме этого, в соответствии с ч. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Статьей 1153 ГК РФ определено, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Спорный гараж № расположен в автогаражном кооперативе «», .

Согласно постановлению Главы Администрации № от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельства о государственной регистрации № от ДД.ММ.ГГГГ членам автокооператива гаражей «» предоставлен земельный участок, для размещения и обслуживания гаражей.

Таким образом, отдельно каждому члену АГК «» земля для размещения и обслуживания гаражей, не выделялась.

Согласно паспорту члена кооператива спорный гараж принадлежал Т.А. с ДД.ММ.ГГГГ.

Решением суда от ДД.ММ.ГГГГ за Т.К. признано право собственности на 1/3 доли гаража в порядке наследования.

Учитывая, что гараж наследодателя расположен на земельном участке, выделенном для размещения гаражей, суд приходит к выводу, что исковые требования Д.О., Т.Ал. законны, обоснованны и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Д.О., Т.Ал. к Администрации г. Каменск-Шахтинского о признании права собственности на 2/3 доли гаража в порядке наследования – удовлетворить.

Признать за Д.О. в порядке наследования после умершего ДД.ММ.ГГГГ отца Т.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на 1/3 доли гаража № общей площадью 25,6 кв.м, расположенный по адресу:

Признать за Т.Ал. в порядке наследования после умершего ДД.ММ.ГГГГ отца Т.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на 1/3 доли гаража № общей площадью 25,6 кв.м, расположенный по адресу:

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Каменский районный суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Судья А.Ю. Голубова