ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-931/2015 2-931/2015~М-829/2015 М-829/2015 от 16 июля 2015 г. по делу № 2-931/2015


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Р Е Ш Е Н И Е
2-931/2015

16 июля 2015 года город Зерноград

Зерноградский районный суд Ростовской области в составе :

Председательствующего судьи Дворниковой Т.Б.

При секретаре Меланенко А.О.

С участием истца Назаровой Т.Н.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело

по иску Назаровой ТН к Администрации Мечетинского сельского поселения, Администрации Зерноградского района Ростовской области, Территориальному управлению федерального агентства по управлению имуществом в Ростовской области, третьим лицам Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области, Побитовой СА о праве собственности на реконструированный жилой дом

У С Т А Н О В И Л :


Истец Назарова Т.Н. обратилась в суд с указанным иском, мотивируя свои требования следующим. С 2002 года она является собственником жилого дома и приусадебного земельного участка по адресу: . Право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке. Без разрешения градостроительных и архитектурных органов в целях благоустройства она произвела реконструкцию жилого дома, возвела капитальную пристройку к дому, увеличила общую площадь жилого дома с 71,4 кв.м до до 73,8 кв.м. Земельный участок, на котором расположен жилой дом принадлежит ей на праве собственности, право собственности зарегистрировано в установленном порядке. Целевой назначение земельного участка земли населенных пунктов - для ведения личного подсобного хозяйства. При реконструкции дома целевое назначении земельного участка не изменено, права других лиц ничем не нарушены и не создают угрозу жизни и здоровью граждан. Администрацией Зерноградского района Ростовской области отказано в выдаче акта ввода в эксплуатацию реконструированного дома на том основании, что реконструкция проведена без разрешения градостроительных и архитектурных органов. На основании положения ст.12, 222 ГК РФ просила признать за ней право собственности на реконструированный жилой общей площадью 73,8 кв.м в том числе жилой площадью 52,1 кв.м по адресу .

В судебном заседании Назарова Т.Н. исковые требования поддержала.

Ответчики, третьи лица судом извещены о месте и времени рассмотрения дела, явку представителей в суд не обеспечили, ходатайств не заявили.

Третье лицо Побитова С.А. просила дело рассмотреть в ее отсутствие.

Выслушав пояснения истца, исследовав письменные материалы дела, оценив доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

Выслушав лиц, участвующих по делу, исследовав письменные материалы дела, оценив доказательства в их совокупности в соответствии со ст.67 ГПК РФ, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В силу ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ, а также статьей 3 Федерального закона "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт осуществляются на основании разрешения на строительство, которое выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, где планируется строительство.

Согласно п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Судом установлено, что истец Назарова Т.Н.является собственником земельного участка площадью 878 кв.м и жилого дома общей площадью 71,4 кв.м, в том числе жилой площадью 51,2 кв.м с сооружениями Литер А А1аа1 по адресу: 28 января 2003 года. Право собственности в установленном законом порядке зарегистрирован в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (л.д.6-7).

В целях улучшения жилищных условий истец без разрешения градостроительных органов произвела реконструкцию жилого дома. Пристройки литер А1,а, а1 заменены на пристройку капитальную кирпичную, аналогичным литерам А1,аа1, увеличена общая площадь и строительный объем здания ; в помещении №1 на месте двух оконных проемов выполнен оконный проем, выполнен монтаж системы газоснабжения и системы отопления.

Право на новое строение, являющееся уже новым объектом собственности, подлежит регистрации в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (п. 8 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2000 года по гражданским делам, утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 28.06.2000).

Согласно заключению ООО «Южная экспертная компания» от 22 апреля 2015 года реконструкция жилого дома литер А, А1,а,а1 по адресу: (расширение пристройки Литер А1-помещения №№5,6,7,8, монтаж навеса литер а, возведение входа в погреб литер а1 ) не создает угрозу жизни и здоровью граждан, соответствует требованиям действующих строительных, градостроительных, санитарно-эпидемиологических, пожарно-технических норм и правил. Иное никем не доказано в соответствии с требованиями ст.56 ГПК РФ.

Истец обратился в Администрацию Зерноградского района Ростовской области о выдаче акта ввода объекта в эксплуатацию. Письмом от 30 апреля 2015 года Администрацией Зерноградского района отказано в выдаче акта ввода в эксплуатацию жилого дома.

На основании ст. 222 ГК РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

Вместе с тем п. 3 ст. 222 ГК РФ допускает возможность легализации самовольной постройки в судебном порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка, при условии, что сохранение этой постройки не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц либо не создает угрозы для жизни и здоровья граждан.

В соответствии с п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" положения статьи 222 ГК РФ распространяются на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект.

Учитывая, что самовольная реконструкция осуществлена истцом на земельном участке, отведенном ему в установленном законом порядке, соблюдено целевое назначение этого земельного участка и сохранение самовольной постройки не нарушает права и законные интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан и, соблюдены установленные градостроительные, строительные и иные нормативы, то суд приходит к выводу об удовлетворении иска.

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ суд

Р Е Ш И Л :


Признать за Назаровой ТН право собственности на реконструированный жилой дом общей площадью 73,8 кв.м, в том числе жилой площадью 52,1 кв.м Литер «АА1» по адресу .

Прекратить зарегистрированное за Назаровой ТН право собственности на жилой дом площадью 71,4 кв.м, в том числе жилой площадью 51,2 кв.м по адресу: , запись регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним № от 28 января 2003 года.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через районный суд в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено 20 июля 2015 года.

Председательствующий судья Т.Б.Дворниковав