ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-778/2014(2-3939/2013;)~М-3687/2013 2-778/2014 2-3939/2013 М-3687/2013 от 21 апреля 2014 г.


...



РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

... ...

Ворошиловский районный суд ... в составе:

председательствующего судьи ...

при секретаре ...3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ...1 к Администрации ..., ГСК «Космос» о признании права собственности на самовольную постройку,

УСТАНОВИЛ:

Кириченко А. А. обратился в суд с иском к Администрации ..., ГСК «Космос» о признании права собственности на самовольную постройку. В обоснование заявленных требований истец указал, что он является членом гаражно-строительного кооператива "Космос" и ему принадлежат гаражный бокс № литер "АЕ", общей площадью 46 кв.м. по адресу: .... Об этом имеется справка № от ... года, в которой указанно, что истцу принадлежит гаражный бокс № литер "АЕ", паевые взносы внесены в полном объёме. Указанный гаражный бокс расположен на земельном участке общей площадью 2,8063 га, который на основании договора № от ... администрация ... предоставила гаражно-строительному кооперативу по ... согласно постановлению городской администрации за № от ... (о предоставлении земельного участка для эксплуатации гаражей на 49 лет). На базе существующей коллективной автостоянки металлических гаражей на 515 машиномест был создан гаражно-строительный кооператив "Космос". В Управление Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по ... имеется предоставленный председателем список на 876 гаражных боксов и их владельцев на основании рекомендаций МУПТИ и ОН в ходе выполнения работ по изготовлению генерального плана и технической документации на объекты недвижимого имущества гаражно-строительного кооператива. Гаражный бокс истца указан в данном списке. Истец является добросовестным пользователем указанного гаража, использует его по назначению, своевременно и в полном объёме выплатил паевые взносы, соблюдает Устав ГСК "Космос", правила технической и противопожарной безопасности. Экспертом, согласно отчёта № СЭ021/11-13 Центра судебных и негосударственных экспертиз "Индекс", регионального отделения "Индекс-Дон" по строительно-техническому обследованию помещений гаражного бокса, сделан вывод, что помещение гаражного бокса является объектом недвижимости и капитальным строением. Истец в составе инициативной группы ГСК "Космос" обращался в департамент архитектуры и градостроительства .... Согласно письму № от 05.07.2013г. гаражные боксы № и № расположены в границах сформированного участка с КН 61:44:0010203:5 в пределах красных линий, а наземные одно- и многоуровневые открытые и (или) закрытые автостоянки входят в состав основного вида разрешённого использования данной зоны. Согласно письму № ДА01-21/23221 от 16.08.2012г. по вопросу выдать разрешение на ввод в эксплуатацию капитальных гаражей получен отказ. Таким образом, истец просит суд признать за ним право собственности на самовольную постройку - капитальный гараж № литер "АЕ", общей площадью 46 кв.м расположенный по адресу: ....

Истец в судебное заседание не явился, о слушании дела должным образом извещен.

Представитель истца, действующая на основании доверенности, ...6 в судебном заседании исковые требования поддержала, просила удовлетворить, дав аналогичные пояснения, изложенным в иске.

Представитель ответчика – Администрации ..., в судебное заседание не явился, о слушании дела должным образом извещен.

Представитель ответчика ГСК «Космос» в судебное заседание не явился, о слушании дела должным образом извещен.

Дело рассмотрено в отсутствие не явившихся лиц в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав представителя истца, приняв во внимание показания эксперта Никульникова А.П., исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 4 ст. 218 ГК РФ, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Согласно ст. 219 ГК РФ, право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Как следует из ст. 130 ГК РФ, к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В силу ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от ... N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (в редакции от ...), основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются в том числе - вступившие в законную силу судебные решения.

Как следует из ч. 1 ст. 28 указанного Закона, права на недвижимое имущество установленные решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях.

На основании ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Из постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 и Пленума ВАС РФ N 22 от ... "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", (пункт 26), следует, что рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. С этой целью суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности вправе назначить экспертизу по правилам процессуального законодательства.

В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

В судебном заседании достоверно установлено, что истец является членом гаражно-строительного кооператива "Космос" и ему принадлежит гаражный бокс № литер "АЕ", общей площадью 46 кв.м. по адресу: ....

Как следует из представленных документов, указанный гаражный бокс расположен на земельном участке общей площадью 2,8063 га, который на основании договора № от ... администрация ... предоставила гаражно-строительному кооперативу по ... согласно постановлению городской администрации за № от ... (о предоставлении земельного участка для эксплуатации гаражей на 49 лет).

Как установлено в судебном заседании на базе существующей коллективной стоянки металлических гаражей на 515 машиномест был создан гаражный кооператив «Космос».

Согласно решению Исполкома от ... № было разрешено строительство трехэтажного полуподземного гаража на 300 боксов как расширение гаражно-строительного кооператива «Космос».

Решением Исполкома от ... № произведено изъятие и предоставление земельного участка для застройки ГСК «Космос».

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РО имеется представленный председателем ГСК «Космос» список 876 гаражных боксов и их владельцев на основании рекомендации МУПТИ и ОН в ходе выполнения работ в 2011 году по изготовлению генерального плана и технической документации на объекты недвижимого имущества ГСК. Гаражные боксы истца указаны в этом списке. Данные обстоятельства достоверно установлены, никем в судебном заседании не отрицались и не оспаривались, а потому они признаны судом достоверными и соответствующими действительности.

Как пояснила в судебном заседании представитель истца, Кириченко А.А. является добросовестным пользователем указанного гаража, использует его по назначению, своевременно и в полном объеме выплатил паевые взносы, соблюдает Устав ГСК, правила технической и противопожарной безопасности.

В соответствии с техническим паспортом на гараж по состоянию на ... года, указанное строение состоит из следующих конструктивных элементов: фундамента и перекрытие подземной части – железобетонные; стены наружные – кирпичные, подвал – бетонные.

Согласно справке МУПТИ и ОН от ... данные о регистрации права собственности на гаражный бокс № по ... отсутствуют.

Из представленного в материалы дела отчета № СЭ021/11-13 по строительно-техническому обследованию гаражного бокса № Центра Судебных и негосударственных экспертиз «Индекс» следует, что техническое состояние фундамента, являющегося монолитным железобетонным – работоспособное, так же как и техническое состояние наружных стен, состоящих из железобетонных панелей, кирпича и перекрытий, образованных из многопустотных железобетонных плит.

Допрошенный в судебном заседании эксперт ...4 пояснил, что он проводил осмотр гаражного бокса № литер "АЕ", общей площадью 46 кв.м. по адресу: .... Стены объекта кирпичные, капитальные, являются частью и других боксов, они взаимосвязанные. Данная постройка является капитальным строением, демонтировать ее не представляется возможным.

В материалах дела имеется заявление председателя ГСК «Космос» ...5 от ... года, в котором он исковые требования ...1 о признании права собственности на гаражный бокс № признает.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст.67 ГК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Суд, исследовав и проанализировав все обстоятельства дела в их совокупности, оценив представленные сторонами доказательства в их взаимной связи, приходит к выводу о том, что исковые требования законны, обоснованны, а потому подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать за ...1 право собственности на самовольную постройку – капитальный гараж № литер АЕ, общей площадью 46 кв.м., расположенный по адресу: .... 1.

Решение суда может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Ворошиловский районный суд ... в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Мотивированное решение суда изготовлено ....

Судья: