ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-651/2015 2-651/2015~М-594/2015 М-594/2015 от 5 октября 2015 г. по делу № 2-651/2015


Гражданское дело

№ 2-651/2015 г.


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

5 октября 2015 года сл. Большая Мартыновка

Мартыновский районный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Замковой О.В.,

при секретаре Чернявец Т.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Леонова к Садиковой , Администрации сельского поселения, о признании права собственности на квартиру,

установил:


Истец 29.07.2015 года обратился в суд с иском к ответчикам Садиковой Г.Б. и Администрации сельского поселения о признании права собственности на

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ по делу по иску Леонова к Садиковой , Администрации сельского поселения, о признании права собственности на квартиру в качестве соответчиков были привлечены Егоров , Садиков и Садикова .

Истец Леонов В.В. в судебное заседание не явился, о дате рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом.

В судебном заседании представитель истца Лещенко Н.П., уточнила заявленные исковые требования и пояснила суду, что в ДД.ММ.ГГГГ по договору купли продажи от ДД.ММ.ГГГГ Леоновым В.В. была приобретена квартира в 2-х квартирном доме по адресу . В договоре купли продажи квартира указана как 1/2 доля домовладения. В 2000 году Большеорловским сельским советом было вынесено постановление о присвоении почтового адреса квартире: . На сегодняшний день истцом принято решение о регистрации права собственности на квартиру, но регистрационная служба не принимает документы из-за ошибки допущенной в договоре купли продажи от ДД.ММ.ГГГГ По адресу: проживает Садикова Г.Б., с которой не достигнута договоренность о разделе имущества по соглашению сторон. Земельный участок, на котором находится находится в государственной собственности. На данном земельном участке так же располагается пристройка к дому, общей площадью . Данная пристройка с перепланировкой внутри существующей части жилого дома построена без разрешительных документов, то есть является самовольной, так как истец не знал о том, что необходимо получать такие документы. Согласно заключению Отдела архитектуры от 16.07.2015г. строительство пристройки не нарушает целостности всего здания и не затрагивает несущие конструкции здания. Таким образом, реконструкция вышеуказанной квартиры не создает угрозу для проживания всех жильцов жилого дома. Заявлений и жалоб от соседних землепользователей по поводу строительства пристройки в отдел архитектуры не поступало. С учетом изложенного, просит суд признать право собственности Леонова на реконструированную квартиру

Ответчик - представитель Администрации сельского поселения в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела Администрация поселения уведомлена надлежащим образом. В суд поступило заявление за подписью поселения В.А. Игришина с просьбой о рассмотрении дела в их отсутствие, с требованиями истца согласны. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке ч. 5 ст. 167 ГПК РФ.

Ответчик Садикова Г.Б. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела уведомлена надлежащим образом. О причинах неявки суд не уведомила. В связи, с чем суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие надлежаще извещенного участника процесса по правилам ч. 3 ст. 167 ГПК РФ.

Соответчики Егоров В.А., Садиков Д.А. и Садикова Д.А. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом. О причинах неявки суд не уведомили. В связи, с чем суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие надлежаще извещенных участников процесса по правилам ч. 3 ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав представителя истца, изучив материалы дела, приходит к следующему:

В соответствии с пунктом 1 статьи 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется в том числе, путем признания права.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.12.2011, с изм. от 27.06.2012) - право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ст. 219 ГК РФ (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.12.2011, с изм. от 27.06.2012) - право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с частью статьи 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Как установлено в судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ году по договору купли продажи истцом Леоновым В.В. была приобретена квартира в 2-х квартирном доме по адресу: . В договоре купли продажи квартира указана как 1/2 доля домовладения. В 2000 году сельским советом было вынесено постановление о присвоении почтового адреса квартире: В настоящее время истец желает зарегистрировать за собой право собственности на квартиру, но регистрационная служба не принимает документы из-за ошибки допущенной в договоре купли продажи от ДД.ММ.ГГГГ.На данном земельном участке так же располагается пристройка к дому, общей площадью м. Данная пристройка была осуществлена без разрешительных документов. Согласно заключению Отдела архитектуры от ДД.ММ.ГГГГ строительство пристройки не нарушает целостности всего здания и не затрагивает несущие конструкции здания. То есть, реконструкция вышеуказанной квартиры не создает угрозу для проживания всех жильцов жилого дома. В подтверждение изложенного, суду представлены все необходимые документы, которые судом проанализированы и им дана соответствующая оценка.

Оценив представленные документы, показания представителя истца, суд приходит к выводу, что уточненные исковые требования Леонова В.В., являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Таким образом, суд считает возможным признать право собственности Леонова на реконструированную квартиру .

Руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Удовлетворить уточненные исковые требования Леонова к Садиковой , Администрации сельского поселения, о признании права собственности на квартиру.

Признать право собственности Леонова на реконструированную квартиру

Право собственности на квартиру возникло на основании сделки купли-продажи.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Ростовского областного суда через Мартыновский районный суд в течение месяца со дня вынесения решения.

Решение отпечатано в совещательной комнате ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий О.В. Замковая