ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-648/2015 2-648/2015~М-589/2015 М-589/2015 от 17 сентября 2015 г. по делу № 2-648/2015


Гражданское дело

№ 2-648/2015 г.


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

17 сентября 2015 года сл. Большая Мартыновка

Мартыновский районный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Замковой О.В.,

при секретаре Чернявец Т.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Муратовой к Администрации поселения Мартыновского района Ростовской области о признании права собственности на квартиру и земельный участок в порядке наследования, соответчики Муратова , Муратова и Муратов ,

У С Т А Н О В И Л:


Истец 24.07.2015 года обратилась в суд с иском к Администрации поселения Мартыновского района Ростовской области о признании права собственности на квартиру и земельный участок в порядке наследования.

По делу по иску Муратовой к Администрации Мартыновского района Ростовской области о признании права собственности в порядке наследования, определением суда от ДД.ММ.ГГГГ были привлечены в качестве соответчиков Муратова , Муратова и Муратов

В судебное заседание истец Муратова Г.Х. и ее представитель Приходченко Г.П. не явились, о дате рассмотрения дела уведомлены. В поданном исковом заявлении истец Муратова Г.Х. просит рассмотреть дело в ее отсутствие, с участием представителя Приходченко Г.П. От представителя истца - Приходченко Г.П. в суд 07.09.205 года поступило заявление с просьбой о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования Муратовой Г.Х. просит удовлетворить. Суд считает возможным рассмотреть дело в порядке ст. 167 ГПК РФ.

В обоснование заявленных требований, в поданном исковом заявлении указано, что ДД.ММ.ГГГГ умер - ФИО3, проживавший по адресу: . При жизни ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ. приобрел 1/2 долю домовладения по адресу: . Кроме того, в собственность супруга, согласно выписки из похозяйственной книги администрации Зеленолугского сельского поселения был передан земельный участок площадью - . В настоящее время изготовлен технический паспорт на квартиру, которая расположена в связи с изменениями в , указанная квартира зарегистрирована согласно договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ не была. Истица своевременно не обратилась в нотариальную контору и тем самым утратила право на получение наследственного имущества. С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 219, 551, 1112, 1119, ГК РФ, учитывая разъяснения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», просит суд: признать за ней - Муратовой , право собственности на квартиру № площадью .м, и земельный участок площадью - .м., находящихся по адресу: в порядке наследования.

Представить ответчика - Администрации в судебное заседание не прибыл, о дне слушания дела Администрация уведомлена надлежащим образом. В суд поступило заявление за подписью И.Г. Лыткина, с просьбой о рассмотрении дела по иску Муратовой Г.Х. без их участия, возражений не поступило. Суд считает возможным рассмотреть дело в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Соответчики Муратова , Муратова и Муратов в судебное заседание не прибыли, о дне слушания дела уведомлены надлежащим образом. В суд поступило заявления Раджаповой (Муратова - девичья фамилия) Ферузы , Муратовой и Муратова с просьбой о рассмотрении дела в их отсутствие. От каких-либо требований по иску отказываются в пользу матери - Муратовой Г.Х. Исковые требования Муратовой Г.Х. просят удовлетворить. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие соответчиков в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Изучив исковое заявление, исследовав обстоятельства дела, суд пришел к выводу о следующем.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ - в состав наследства входят не только принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, но также имущественные права и обязанности.

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ - в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии ст. 219 ГК РФ - право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно ст. 551 ГК РФ - государственной регистрации подлежат также переход права собственности на жилое помещение, и с этого момента у приобретателя возникает право собственности на него.

Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N9 "О судебной практике по делам о наследовании" - при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования. В случае, если требование о признании права собственности в порядке наследования заявлено наследником в течение срока принятия наследства, суд приостанавливает производство по делу до истечения указанного срока.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умер - ФИО3, проживавший по адресу: . При жизни ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ. приобрел 1/2 долю домовладения по адресу: . Постановлением Администрации квартире ФИО3 был присвоен почтовый адрес: (старый № - , без номера), квартира № Указанная квартира ФИО3 не была надлежащим образом зарегистрирована. Также ФИО3 был передан в собственность земельный участок площадью 522,0 кв.м. по адресу: . Наследственное дело после умершего ФИО3 открыто. Заявление на принятие наследства подавали Муратова - супруга, Муратова - дочь, Муратова - дочь и Муратов - сын. Согласно поданным заявлениям, Раджаповой (Муратова - девичья фамилия) , Муратовой и Муратова , от каких-либо требований по иску отказываются в пользу матери - Муратовой Г.Х. Исковые требования Муратовой Г.Х. просят удовлетворить. В подтверждение вышеизложенного, суду представлены все необходимые документы, которые проанализированы и им дана соответствующая оценка.

Учитывая разъяснения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании» суд считает - поскольку у умершего ФИО3 отсутствовали надлежаще оформленные документы, подтверждающие его право собственности, как наследодателя, на квартиру и земельный участок, а также то обстоятельство, что судом до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) не рассматривалось требование истца, как наследника, о включении квартиры и земельного участка в состав наследства после смерти ФИО3, а также учитывая, что соответчики, от каких-либо требований по иску отказываются в пользу матери - Муратовой Г.Х., требования истца о признании за ней права собственности на квартиру и земельный участок в порядке наследования после смерти ФИО3, умершего ДД.ММ.ГГГГ, подлежат удовлетворению.

Исходя из изложенного, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворить заявленные исковые требования Муратовой Г.Х. в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Признать за Муратовой право собственности на квартиру № общей площадью ., и земельный участок с кадастровым номером № общей площадью расположенные по адресу: ., в порядке наследования после смерти ФИО3, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Мартыновский районный суд в течение месяца со дня оглашения.

Решение изготовлено в совещательной комнате 17 сентября 2015.

Председательствующий О.В. Замковая