ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-642/2015 2-642/2015~М-502/2015 М-502/2015 от 5 мая 2015 г. по делу № 2-642/2015


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Р Е Ш Е Н И Е
2-642\2015

05 мая 2015 года город Зерноград

Зерноградский районный суд Ростовской области в составе :

Председательствующего судьи Дворниковой Т.Б.

При секретаре Меланенко А.О.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Грабекиной ЛА, Грабекина СВ к Администрации Зерноградского городского поселения, третьим лицам Меленьеву ВВ, Лушкиной ЛА, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в Ростовской области о праве общей долевой собственности на самовольную постройку- жилой дом

У С Т А Н О В И Л :


Супруги Грабекины обратились в суд с указанным иском, мотивируя свои требования следующим. Они являются сособственниками по 1/2 доли в праве общей долевой собственности земельного участка площадью 724 кв.м категории земель: земли населенных пунктов –для индивидуального жилищного строительства по адресу ул.им. В 2012 году на этом земельном участке за свои средства без разрешения градостроительных и архитектурных органов построили жилой дом общей площадью 74, 0 кв. м. Согласно технического заключения от 31 марта 2015 года жилой дом соответствует требованиям действующих строительных, градостроительных, санитарно-эпидемиологических, пожарно- техническх норм и правил, не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Орган местного самоуправления отказал выдать акт ввода в эксплуатацию по тем основаниям, что жилой дом имеет признаки самовольной постройки. На основании положения ст.222 ГК РФ просили признать за ними по 1\2 доли в право общей долевой собственности на самовольную постройку- жилой дом( литер А) общей площадью 74, 0 кв. м по адресу

В судебном заседании истцы Грабекины заявленные требования поддержали.

Ответчик и третьи лица просили дело рассмотреть без их участия.

Выслушав истцов Грабекину Л.А., Грабекина С.В., исследовав письменные материалы дела, оценив доказательства в соответствии со ст.67 ГПК РФ, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В силу ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ, а также статьей 3 Федерального закона "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт осуществляются на основании разрешения на строительство, которое выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, где планируется строительство. На основании ст. 222 ГК РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

В соответствии с п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" положения статьи 222 ГК РФ распространяются на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект.

Из материалов дела следует, что Грабекин С.В. и Грабекина Л.А. являются сособственниками по 1/2 доли в праве общей долевой собственности земельного участка площадью 724 кв.м категории земель: земли населенных пунктов –для индивидуального жилищного строительства по адресу На этом земельном участке Грабекины без разрешения градостроительных и архитектурных органов построили жилой дом общей площадью 74, 0 кв. м, что следует из технического паспорта на объекты, находящиеся на указанном земельном участке.

Согласно технического заключения ООО «Южная экспертная компания» от 31 марта 2015 года за № 12-СТ\15 жилой дом по соответствует требованиям действующих строительных, градостроительных, санитарно-эпидемиологических, пожарно- техническх норм и правил, не создает угрозу жизни и здоровью граждан(л.д. 37 -57 ).

Иное в соответствии с требованиями ст.56 ГПК РФ никем не доказано.

Орган местного самоуправления отказал выдать акт ввода в эксплуатацию по тем основаниям, что жилой дом имеет признаки самовольной постройки.

В силу статей 40, 41 Земельного кодекса РФ правом возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения наделены только собственники и иные закономерные пользователи земельных участков в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку.

Принимая во внимание, что истцами сохранено целевое назначение земельного участка, находящегося в собственности истцов Грабекиных, построенный дом не нарушает прав и законных интересов других лиц, суд приходит к выводу об удовлетворении иска.

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ суд

Р Е Ш И Л :


Признать за Грабекиной ЛА, Грабекиным СВ право собственности по 1\2 доли за каждым в общей долевой собственности жилого дома общей площадью 74,0 кв.м литер А по адресу:

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через районный суд в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено 12 мая 2015 года.

Председательствующий судья Т.Б.Дворникова