ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-5193/2015 2-5193/2015~М-5606/2015 М-5606/2015 от 16 ноября 2015 г. по делу № 2-5193/2015


Дело № 2-5193/15


РЕШЕНИЕ


именем Российской Федерации

16 ноября 2015 года

Новочеркасский городской суд Ростовской области

в составе судьи: Калашниковой Н.М.,

при секретаре: Коробейниковой В.А,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Железной Н.А. к Комитету по управлению муниципальным имуществом Администрации г.Новочеркасска о признании права собственности на нежилое строение,

УСТАНОВИЛ:


Истица Железная Н.А. обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что она является собственником земельного участка, общей площадью 1379 кв.м по адресу: . На указанном земельном участке без разрешительной документации истица возвела нежилое строение -торговый павильон Литер «Р», общей площадью 39,9кв.м. Указанные строения соответствуют нормам СНиП и СанПин.

Просила суд признать за Железной Н.А. право собственности строение Литер. «Р»- торговый павильон, площадью 39,9кв.м, расположенное по адресу: .

Истец Железная Н.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, просила дело рассмотреть в её отсутствие, исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель КУМИ Администрации г. Новочеркасска, в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Суд определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Исследовав представленные доказательства, изучив материалы дела, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В силу ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, а также иными способами, предусмотренными законом.

В силу ч.1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно статье 219 ГК РФ, право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Судом установлено, что Железная Н.А. является собственником земельного участка по адресу: , общей площадью 1379 кв.м, для размещения индивидуального (одноквартирного) жилого дома без права содержания скота и птицы, что подтверждается свидетельство о государственной регистрации права (л.д.6).

На вышеуказанном земельном участке расположен жилой дом Литер «П», общей площадью 79,8кв.м, который также находится в собственности Железной Н.А., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права (л.д.7).

Кроме того, на вышеуказанном земельном участке истицей, в 2015году возведено нежилое здание Литер «Р» торговый павильон, площадью 39,9кв.м.

Из технического паспорта, выданного МУП «ЦТИ» г. Новочеркасска по состоянию на следует, что на земельном участке по адресу: . «Р» которое значится как самовольно возведенное строения (л.д.24-28).

В силу ч. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно разъяснений Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 9 апреля 2010 года (в ред. от 23.06.2015г.) « О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», п.28 следует, что положения ст. 222 ГК РФ распространяются на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект.

Согласно п.26 Постановления отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку.

В соотвествии с ч.3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий: если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах; если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Из кадастрового паспорта следует, что земельный участок по адресу: , общей площадью 1379кв.м, поставлен на кадастровый учет, вид разрешенного использования данного земельного участка - для размещения объектов розничной торговли, правообладателем которого является Железная Н.А. (л.д.23).

Из заключения эксперта «Центр Строительной Экспертизы» заказ № ТЗ-174/10-15 следует, что самовольно выполненное строительство нежилого помещения Литер «Р» - торговый павильон по № проведено технически правильно: не ведет к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания; нарушению в работе инженерных систем; не затрагивает конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности как самого здания в целом, так и соседних строений; расположение здания соответствует разрешенному использованию земельным участком; схема планировки соответствует СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения», СП 23-102-2003 «Естественное освещение жилых и общественных зданий», СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы». Требования к объективно-планировочным и конструктивным решениям; не представляет угрозы для жизни людей и безопасности их пребывания; является недвижимым имуществом и может быть признано капитальным. На основании вышеизложенного, самовольно выполненное нежилое здание Литер «Р» по , общей площадью 39,9кв.м в , возможно сохранить (л.д.8-19).

Принимая во внимание тот факт, что возведенное строение, является капитальным, не нарушает права и законные интересы других лиц, не создает угрозу для жизни и здоровья граждан, возведено истцом на свои личные сбережения, на земельном участке принадлежащего истцу в соответствии с законом, а также на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием, суд полагает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12,167, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования Железной Н.А. к Комитету по управлению муниципальным имуществом Администрации г. Новочеркасска о признании права собственности на нежилое строения, удовлетворить.

Признать за Железной Н.А. право собственности на торговый павильон Литер «Р», общей площадью 39,9кв.м, расположенный по адресу: .

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Новочеркасский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 20 ноября 2015 года.

Судья: Н.М. Калашникова