ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-4390/2015 2-4390/2015~М-4469/2015 М-4469/2015 от 1 октября 2015 г. по делу № 2-4390/2015


№ 2-4390/2015


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

1 октября 2015 года г. Новочеркасск

Новочеркасский городской суд Ростовской области в составе судьи Политко Ф.В., при секретаре Стаховской О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Алферьевой А.И., Политаевой Е.В. к Администрации г. Новочеркасска о признании права собственности на долю квартиры,

УСТАНОВИЛ:


Истицы обратились в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что решением Новочеркасского городского суда от прекращено право общей долевой собственности Алферьева В.Е., Алферьевой А.И., Алферьева А.В., Политаевой Е.В. и Политаевой П. В. в праве общей долевой собственности на жилом доме по разделена на квартиры №№ и за Алферьевым В.Е. признано право собственности на долю в по указанному адресу. Пока готовился пакет документов для регистрации прав собственности, Алферьев В.Е. умер (), поэтому зарегистрировать его право собственности на вновь выделенную не представилось возможным. После его смерти истцы обратились к нотариусу Лобовой Ю.А. для оформления документов на наследство. Нотариус оформила наследство, но на отказалась выдавать наследство, в связи с тем, что не зарегистрировано право собственности на принадлежащую Алферьеву В.Е. долю. Политаевой Е.В. в данной квартире принадлежит квартиры, право собственности зарегистрировано в Росреестре.

Просили суд признать за Алферьевой А.И. и Политаевой Е.В. право собственности на многоквартирном жилом в по каждому, исключив из числа собственником Алферьева В.Е., умершего .

Политаева Е.В. в судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

В судебном заседании Алферьева А.И. за себя и по доверенности за Политаеву Е.В. поддержала требования иска, по изложенным в иске основаниям.

Представитель Администрации г. Новочеркасска в судебное заседание не явился, предоставил в суд заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав Алферьеву А.И., изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам. Судом установлено, что согласно справке МУП «ЦТИ» принадлежит Алферьеву В.Е. с долей собственности на основании решения Новочеркасского городского суда от и Политаевой Е.В. с долей собственности на основании решения Новочеркасского городского суда от , определения Новочеркасского городского суда от .

Решением Новочеркасского городского суда от прекращено право общей долевой собственности Алферьева В.Е., Алферьевой А.И. Алферьева А.В., Политаевой Е.В. и Политаевой П.В. в праве общей долевой собственности на жилом доме по . Квартира № разделена на квартиры № за Алферьевым В.Е. признано право собственности на долю в по указанному адресу.

Алферьев В.Е. умер, не зарегистрировав право собственности на вновь выделенную .

В силу ст. 219 ГК РФ право собственности на здание и сооружение и другое вновь создаваемое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с ч. 2 ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Согласно п. 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ № от «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных правах», лицо, считающее себя собственником находящегося в его законном владении недвижимого имущества, право на которое зарегистрировано за другим лицом, вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности на указанное имущество.

В силу ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Для приобретения наследства наследник должен его принять (ч. 1 ст. 1152 ГК РФ). Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Из представленного нотариусом Лобовой Т.А. ответа на запрос суда установлено, что после смерти Алферьева В.Е. заведено наследственное дело №. с заявлением о принятии наследства по закону обратились наследники по закону первой очереди: супруга наследодателя Алферьева А.И. и дочь наследодателя Политаева Е.В.. с заявлением об отказе от наследства в пользу Политаевой Е.В. обратился сын наследодателя Алферьев А.В.. Других заявлений не поступало. на имя Алферьевой А.И. было выдано свидетельство о праве собственности на совместно нажитое в период брака с наследодателем имущество на в праве собственности на . 17 июня были выданы свидетельства о праве на наследство по закону на имя Алферьевой А.И. на в праве собственности на , и на имя Политаевой Е.В. на долю в праве собственности на . Другие свидетельства о праве на наследство не выдавались.

Алферьева Л.И., является супругой умершего Алферьева В.Е., что подтверждается свидетельством о заключении брака, Политаева Е.В. является дочерью Алферьева В.Е. следовательно, истцы, в силу ст. 1142 ГК РФ являются наследниками первой очереди. Других наследников, принявших наследственное имущество либо претендующих на принятие наследства после умершего Алферьева В.Е. судом не установлено.

В силу ч. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно абз. 3 п. 11 Постановления Пленумов Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации № и № от «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», части 4 ст. 1152 ГК РФ, право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

На основании изложенного, с учетом того, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации, суд приходит к выводу, что исковые требования истцов о признании за ними права собственности на долю в квартире, в порядке наследования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:


Исковые требования Алферьевой А.И., Политаевой Е.В. к Администрации г. Новочеркасска о признании права собственности на долю квартиры удовлетворить.

Признать за Алферьевой А.И. право собственности на долю многоквартирном жилом в .

Признать за Политаевой Е.В. право собственности на многоквартирном жилом в , увеличив ее долю в праве собственности на данную квартиру до

Прекратить право собственности Алферьева В.Е. на многоквартирном жилом в .

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Новочеркасский городской суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения суда.

Решение в окончательной форме изготовлено 2 октября 2015 года.

Судья: