ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-3495/2013 М-3135/2013 2-306/2014(2-3495/2013;)~М-3135/2013 2-306/2014 от 21 января 2014 г.


Дело №



Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ г. Ростов-на-Дону

Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Мосинцевой О.В.

при секретаре Молазаевой Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к администрации г. Ростова-на-Дону, администрации Пролетарского района г.Ростова-на-Дону, третьи лица: Департамент архитектуры и градостроительства г. Ростова-на-Дону, Департамент имущественно-земельных г.Ростова-на-Дону, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области, Министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области, о признании права собственности на жилой дом,

УСТАНОВИЛ:


Коршок Р.Е. обратилась в суд с настоящим иском, ссылаясь на следующие обстоятельства.

Коршок Р.Е. постоянно проживает в домовладении по , зарегистрирована по месту жительства с ДД.ММ.ГГГГ вместе со своим супругом, который умер в ДД.ММ.ГГГГ году.

По данным МУПТИиОН г. Ростова-на-Дону данные о регистрации права собственности на домовладение по указанному адресу отсутствует, строения значатся в пользовании Коршок Р.Е.

По мнению истцовой стороны, имеющиеся документы позволяют сделать вывод о том, что правовые документы на домовладение № ранее имелись. Одним из таких доказательств является домовая книга с постоянной пропиской всех челнов семьи по , которая была выдана на имя Коршок С.В. Сам факт наличия домовой книги подтверждает наличие жилого строения на земельном участке по , и правомерность владения и пользования этим строением и земельным участком.

С Коршок Р.Е. как с собственником жилого дома, заключены договоры на предоставление коммунальных услуг, вывоз мусора, электроснабжения и т.п.

Тот факт, что в отношении строений не были применены меры по его сносу, также является косвенным доказательством легитимности его возведения.

Кроме того, в государственный кадастр недвижимости ДД.ММ.ГГГГ внесена запись о присвоении земельному участку, расположенному по адресу: , кадастрового номера №, что подтверждается кадастровой выпиской о земельном участке.

Истцовой стороной совместно с супругом Коршок В.В. в ДД.ММ.ГГГГ году самовольно был возведен жилой дом литер «З», общей площадью 22,3 кв.м, жилой - 10,9 кв.м, и жилой дом литер «М», общей площадью 77,4 кв.м, в том числе жилой 53,2 кв.м.

Истец открыто пользуется объектами недвижимости, владеет как своей собственностью уже ДД.ММ.ГГГГ лет с момента выдачи домовой книги (ДД.ММ.ГГГГ год), несет бремя расходов на содержание, оплачивает коммунальные услуги.

На основании изложенного, Коршок Р.Е. просила суд признать за ней в порядке ст. 234 ГК РФ право собственности на жилой дом литер «З», общей площадью 22,3 кв.м, в том числе жилой 10,9 кв.м; жилой дом литер «М», общей площадью 77,4 кв.м, в том числе жилой 53,2 кв.м, расположенные по адресу:

Впоследствии истцовая сторона уточнила заявленные исковые требования, в конечном счёте, просила суд признать за ней в порядке ст. 222 ГК РФ право собственности на жилой дом литер «З», общей площадью 22,3 кв.м, в том числе жилой 10,9 кв.м; жилой дом литер «М», общей площадью 77,4 кв.м, в том числе жилой 53,2 кв.м, расположенные по адресу:

Коршок Р.Е. в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного разбирательства извещена надлежащим образом, представила суду заявление с просьбой рассматривать дело в её отсутствие.

В судебное заседание явилась Холодова Г.Н., действующая от имени Коршок Р.Е. на основании доверенности, заявленные требования в уточненной редакции поддержала в полном объёме, просила их удовлетворить.

Представители администрации г. Ростова-на-Дону, администрации Пролетарского района г. Ростова-на-Дону, а также представители третьих лиц - Департамента архитектуры и градостроительства г. Ростова-на-Дону, Департамента имущественно-земельных отношений г. Ростова-на-Дону, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области, Министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области, надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явились, сведений о причинах неявки суду не представили.

Дело в отношении не явившихся лиц, участвующих в деле, рассматривается в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Изучив материалы дела, выслушав представителя истцовой стороны, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В силу ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой признается жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное без получения необходимых разрешений.

Пункт 3 ст. 222 ГК РФ допускает возможность призна_ния права собственности на самовольную постройку судом, а в пре_дусмотренных законом случаях в ином установленном законом по_рядке.

Кроме того, пунктом 3 ст. 222 ГК РФ предусмотрено, что право собственности на самовольную по_стройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществ_лена постройка, то есть за титульным землевладельцем.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом лишь при том условии, если ее сохранение не на_рушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не соз_дает угрозы жизни и здоровью людей.

В свете Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» указано (п. 26), что при рассмотрении исков о признании права собственности на самовольную постройку, суд должен установить, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных норм и правил и создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку, при установлении, что лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало надлежащие меры к ее легализации, в частности, к получению разрешения на строительство и/или акта ввода в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию. Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. Суд должен установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

Судом установлено, что домовладение № существует на протяжении длительного периода времени.

Как следует из имеющегося в материалах дела технического паспорта по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ домовладение № по состоит из жилого дома литер «З», ДД.ММ.ГГГГ года постройки, общей площадью 22,3 кв.м, жилого дома литер «М», 1978 года постройки, общей площадью 77,4 кв.м, гаража литер «Ж», душа литер «Л» (л.д. 21-26).

Земельный участок по адресу: поставлен на кадастровый учёт с присвоением кадастрового номера №, площадью 430 кв.м., с указанием разрешенного использования - индивидуальное жилищное строительство (л.д. 31).

Право истца на вышеуказанный земельный участок не зарегистрировано и не может быть зарегистрировано, поскольку у него отсутствует правоустанавливающие документы на жилой дом, расположенный на данном участке, предусмотренные ныне действующим законодательством.

Согласно данным домовой книги по истица с ДД.ММ.ГГГГ года постоянно зарегистрирована по указанному адресу, что подтверждается домовой книгой, выданной ДД.ММ.ГГГГ на основании решения горисполкома, (л.д. 15-20).

Иного жилья ни по договору социального найма, ни на праве собственности истец не имеет. Вышеуказанное домовладение является её единственным жильем.

Таким образом, в судебном заседании нашел своё бесспорное подтверждение факт пользования спорным домовладением Коршок Р.Е. на протяжении длительного периода времени, а именно более ДД.ММ.ГГГГ лет.

По данным МУПТИиОН администрации г. Ростова-на-Дону, отраженным в справке от ДД.ММ.ГГГГ №, сведения о регистрации права собственности на домовладение по адресу: отсутствуют (л.д.12).

Согласно уведомлению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области от ДД.ММ.ГГГГ в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения в отношении объектов недвижимости имущества, расположенных по адресу: , отсутствуют (л.д. 10).

Как усматривается из ответа Департамента архитектуры и градостроительства г. Ростова-на-Дону земельный участок № по расположен в зоне многофункциональной общественно-жилой застройки первого типа ОЖ-1, градостроительный регламент данной зоны усматривает четкий перечень разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, а именно размещение индивидуальных жилых домов с приусадебными участками.

С момента регистрации в спорном домовладении (ДД.ММ.ГГГГ) истица несет бремя содержания имущества и обязательных платежей. Кроме того, спорное домовладение было газифицировано, обеспечено электроснабжением и водоснабжением.

В материалах дела имеется выполненное ООО «Негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий Ростовской области» техническое заключение от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому жилой дом литер «З» и жилой дом литер «М» по адресу: соответствуют строительно-техническим, противопожарным, санитарно-эпидемиологическим, градостроительным и иным нормам и правилам (л.д. 36-46).

Согласно ответу администрации Пролетарского района г. Ростова-на-Дону отДД.ММ.ГГГГ №, для решения вопроса о признании права собственности на самовольно возведенные жилые дома литер «М, литер «З» в домовладении по адресу: Коршок Р.Е. необходимо обратиться в Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону

Рассматривая вопрос о наличии вещных прав на земельный участок, суд исходит из следующего.

В соответствии со ст. 25, 26 ЗК РФ права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством.

К числу таких оснований ст.8 ГК РФ отнесены, в частности, договоры и иные сделки, акты государственных органов и органов местного самоуправления, судебное решение.

В силу ч. 3 ст. 20 ЗК РФ право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.

На основании ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2011 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях, а также переоформление прав на земельные участки, предоставленные в постоянное (бессрочное) пользование государственным или муниципальным унитарным предприятиям сроком не ограничивается.

В силу п.4 ст. 3 вышеуказанного Закона граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными ст.36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Из приведенных норм следует, что обстоятельства, свидетельствующие о наличии у самого истца вещных прав на земельный участок, могут быть установлены на основании доказательств предоставления земельного участка в установленном законом порядке.

Указом Президента Верховного Совета ССС от 26 августа 1948 года «О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов» в целях единства в законодательстве, регулирующем право граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов, было установлено, что отвод гражданам земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов производится в бессрочное пользование.

Таким образом, в период предоставления земельного участка основной формой осуществления гражданами права владения и пользования земельным участками являлось постоянное (бессрочное) пользование. Основанием возникновения такого права являлось решение органа местного самоуправления.

Подтверждением прав на земельный участок могут быть и иные документы, при этом в силу ст. 67 ГПК РФ к компетенции суда относится решение вопроса об отнесении предоставленных документов к доказательствам правомерного пользования земельным участком.

Порядком выдачи и регистрации свидетельств о праве собственности на землю, утв. Роскомземом 20 мая 1992 года, определены документы, являющиеся основанием перерегистрации прав на земельные участки. В силу п. 5 указанного Порядка при подготовке решений о перерегистрации права на земельный участок и оформлении свидетельств используются ранее выданные документы, удостоверяющие право на землю (государственные акты, решения соответствующих органов о предоставлении земельных участков), земельно-шнуровые и похозяйственные книги, проекты организации территории садоводческих и других товариществ, планово-картографические и другие материалы, имеющиеся в районных комитетах по земельной реформе и земельным ресурсам, органах архитектуры, строительства и жилищного хозяйства, городских, поселковых, сельских органах и местной администрации, а также у самих землепользователей. При регистрации права и наличии на ранее предоставленные земельные участки планово-картографических материалов к свидетельству прикладывается чертеж границ или план (выкопировка с плана) земельного участка.

В 1987 году своим письмом Министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР № 20-15-1-4/Е-9808р разъяснило, что в случае отсутствия землеотводных документов следует руководствоваться данными первичной инвентаризации.

Указанные в приведенных нормативных актах документы признавались документами, удостоверяющими права на земельные участки.

В материалы дела представлены копии планов земельного участка № по на 1979 год.

На основании изложенного, суд приходит к выводу о доказанности правомерного пользования истцовой стороной земельным участком на праве постоянного пользования, которое не было оформлено.

При разрешении спора по существу, суд учитывает, что за весь период пользования Коршок Р.Е. спорным объектом недвижимости, кем-либо не предъявлялись претензии в отношении указанного имущества, в том числе требования о сносе и освобождении земельного участка № по .

В силу ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем признания права.

Исследовав и оценив представленные по данному делу доказательства в их совокупности, с учетом положений ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для признания за Коршок Р.Е. права собственности на жилой дом литер «З», общей площадью 22,3 кв.м, в том числе жилой 10,9 кв.м; жилой дом литер «М», общей площадью 77,4 кв.м, в том числе жилой 53,2 кв.м, расположенных по адресу: ,

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования ФИО1 удовлетворить.

Признать за ФИО1 право собственности на жилой дом литер «З», общей площадью 22,3 кв.м, в том числе жилой 10,9 кв.м; жилой дом литер «М», общей площадью 77,4 кв.м, в том числе жилой 53,2 кв.м, расположенных по адресу: .

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Пролетарский районный суд в течение месяца с момента изготовления решения в окончательном виде.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья