ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-3448/13 2-3448/2013 2-3448/2013~М-2824/2013 М-2824/2013 от 28 октября 2013 г.


Отметка об исполнении дело № 2-3448/13


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

«28» октября 2013 года г. Волгодонск

Волгодонской районный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Савельевой Л.В.,

при секретаре судебного заседания Беляевой Д.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Администрации Побединского сельского поселения Волгодонского района Ростовской области, третьему лицу Администрации Волгодонского района Ростовской области о признании права собственности в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:


ФИО1 в лице ФИО2 ФИО7, действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 4), обратилась в суд с иском к Администрации Побединского сельского поселения Волгодонского района Ростовской области о признании права собственности в порядке наследования, указав, что ДД.ММ.ГГГГ умер его отец ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ умерла его мать ФИО3, проживающие на день смерти совместно с истцом по адресу: . После их смерти осталось наследство в виде земельного участка с кадастровым номером: №, общей площадью 805 кв.метров и квартиры, состоящей из двух жилых комнат, общей площадью 65,4 кв.метра, находящихся по адресу: (ранее числившейся по адресу: ) (л.д.16). Указанный земельный участок принадлежал матери истца ФИО3, после смерти которой, он вступил в права наследования на этот земельный участок, согласно свидетельства о праве на наследство р.№ от ДД.ММ.ГГГГ года, зарегистрированного в УФРС, кадастра и картографии по РО ДД.ММ.ГГГГ года, запись регистрации №№, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права № выданного ДД.ММ.ГГГГ года. Указанная квартира принадлежала умершим родителям истца, по праву общей совместной собственности на основании Договора на передачу дома, утверждённого постановлением администрации Волгодонского района ДД.ММ.ГГГГ года № №.

В установленный законом срок истец обратился к нотариусу Волгодонского района с заявлением о принятии наследства. Свидетельство о праве на наследство нотариусом не выдано, поскольку вышеуказанный договор на передачу в собственность наследодателями не был зарегистрирован в БТИ. Кроме того, при жизни наследодателей была произведена перепланировка и переустройство квартиры, в результате чего изменились технические характеристики квартиры, не зарегистрированные при жизни наследодателей.

Истец просит признать за ним в порядке наследования право собственности на квартиру, состоящую из двух жилых комнат, общей площадью 65,4 кв.метра, в том числе жилой площадью 28,3 кв.метра, находящуюся по адресу: , с учетом изменения её технических характеристик в результате произведенной реконструкции.

Представитель истца ФИО7, действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ года, в судебном заседании дополнила исковые требования. Просила включить в наследственную массу к имуществу ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ 2-х комнатную квартиру , общей площадью 65, 4 кв. метров, жилой площадью 28, 3 кв. метра.

Представитель ответчика Администрации Побединского сельского поселения Волгодонского района Ростовской области в судебное заседание не явился, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Против удовлетворения исковых требований не возражает (л.д.100, 102).

Представитель Администрации Волгодонского района Ростовской области ФИО8, действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ ( л.д. 97) в судебное заседание не явился. Просил рассмотреть дело в его отсутствие. Против удовлетворения иска не возражает ( л.д. 96).

Суд с учетом мнения представителя истца, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся представителей ответчика и третьего лица в порядке, предусмотренном ч.4, 5 ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела и, оценив по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а так же достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, суд находит исковые требования о признании права собственности в порядке наследования, подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Материалами дела установлено, что ФИО6 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 6 свидетельство о смерти), ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 7 свидетельство о смерти).

После смерти ФИО6 и ФИО3 нотариусом Волгодонского района Василевской Н.Н. заведены наследственные дела № (л.д.23-65) и № (л.д.66-95).

Из материалов наследственного дела усматривается, что наследником по закону после смерти ФИО6 и ФИО3 является истец, приходящийся умершим сыном ФИО1

Согласно договора на передачу дома (доли дома, квартиры) в собственность граждан, заключенного между АО «Победа» и ФИО3 (л.д.11), ФИО3 приобрела в собственность на состав семьи 1 человек, в том числе ФИО6 (мужа) 1/2 долю в праве собственности на жилой дом, состоящую их двух комнат, общей площадью 37,1 кв. метров, в том числе жилой 23,3 кв. метров, пристройкой, погребка, подвалом и 2 сараев по адресу: .

Впоследствии было произведено изменение нумерации квартир, в результате квартире, переданной в собственность ФИО3, был присвоен номер , что подтверждается справкой Побединского сельского поселения № от ДД.ММ.ГГГГ ( л.д. 16).

Право собственности в установленном законом порядке на вышеуказанную квартиру не зарегистрировано, что подтверждается справкой (л.д.21).

Согласно техническому паспорту квартиры по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ произошли изменения в технических характеристиках объекта в результате реконструкции квартиры и возведения пристройки лит. а3. Общая площадь квартиры составила 65, 4 кв. метров, в том числе жилая площадь – 28, 3 кв. метров (л.д. 12-15)

Статья 219 ГК РФ предусматривает, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Как пояснила представитель истца, договор о передаче в собственность домовладения был оформлен в 1996 году, регистрация сделки и права собственности, не производилась, изменения относительно общей площади в правоустанавливающие документы на спорное домовладение также не вносились.

Согласно справке МУПТИ Администрации Волгодонского района № № от ДД.ММ.ГГГГ, спорная квартира принадлежит ФИО3, ФИО6 на основании договора на передачу дома ( доли дома, квартиры) в собственность граждан, утвержденного Постановлением Администрации Волгодонского района № 48 от 11.10.1996 года. Право собственности в установленном законом порядке не зарегистрировано ( л.д. 21)

Проанализировав в совокупности все собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу о том, что вследствие того, что при жизни наследодателей ФИО3 и ФИО6 договор на передачу квартиры в собственность не был зарегистрирован, не были внесены изменения в правоустанавливающие документы на спорную квартиру, принадлежащую истцу ФИО1, расположенную по адресу: , в связи с изменением общей площади квартиры вследствие возведения пристройки литер «а3» и коридор холодный, площадью 10,2 кв. метра, наследник ФИО1 лишён возможности реализовать свое право наследования.

Статья 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского кодекса РФ не следует иное.

В соответствии со статьей 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

В силу статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Суд находит установленным факт наличия наследственного имущества, оставшегося после смерти ФИО6 и ФИО3 в виде квартиры, общей площадью 65,4 кв. метра, в том числе жилой площадью 28,3 кв. метра, состоящую из двух жилых комнат, расположенную по адресу: .

Таким образом, на основании вышеприведенных законоположений применительно к установленным по делу обстоятельствам, суд находит исковые требования подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:


Иск ФИО1 к Администрации Побединского сельского поселения Волгодонского района Ростовской области, третьему лицу Администрации Волгодонского района Ростовской области о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования, удовлетворить.

Включить в наследственную массу к имуществу ФИО6, умершего ДД.ММ.ГГГГ, ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ квартиру , состоящую из 2-х комнат, общей площадью 65, 4 кв.метров, жилой площадью 28, 3 кв. метра.

Признать за ФИО1 право собственности на квартиру общей площадью 65,4 кв. метра, в том числе жилой площадью 28,3 кв. метра, состоящую из двух жилых комнат, расположенную по адресу: в порядке наследования.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Волгодонской районный суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

В окончательной форме решение изготовлено 05.11.2013 года.

Судья: подпись Л.В. Савельева

Копия верна:

Судья Волгодонского районного суда

Ростовской области Л.В. Савельева