ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-1824/2015 2-1824/2015~М-1191/2015 М-1191/2015 от 19 мая 2015 г. по делу № 2-1824/2015


Дело № 2-1824\2015


Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Новочеркасск 19 мая 2015 года

Новочеркасский городской суд в составе председательствующего судьи Политко Ф.В., при секретаре Стаховской О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бандурина В.А. к Администрации г. Новочеркасска о признании права собственности на недвижимое имущество,

У С Т А Н О В И Л:


Бандурин В.А. обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на следующие обстоятельства. На основании договора купли-продажи квартиры от он является собственником , которую он приобрел у Лукьянова В. И. Прежний собственник квартиры имел в пользовании кирпичный гараж литер «AM» площадью 18,8 кв.м. расположенный по .

решением межведомственной комиссии № Исполнительного комитета Новочеркасского городского совета указанный гараж был узаконен с обязательством заключения договора аренды на землепользование. В МУП ЦТИ г. Новочеркасска, которое на тот момент осуществляло регистрационные действия с недвижимостью, Лукьянов В.И. указанный гараж на учет как его собственность не поставил.

Лукьянов В.И. заключил с Администрацией г. Новочеркасска договор аренды земельного участка под его гаражом и исправно платил арендную плату.

После того, как он стал собственником квартиры , ему также был продан указанный гараж, о чем имеется расписка, то есть фактически ему в собственность и в пользование перешел гараж литер «AM».

года он обращался в Администрацию г. Новочеркасска по вопросу заключения с ним договора аренды земельного участка аналогично тому, который был заключен с Лукьяновым В.И., однако, ему было отказано в устной форме со ссылкой на то, что перехода права собственности на указанный гараж не произошло, в связи с чем нет оснований заключать с ним договор аренды земельного участка.

Согласно техническому паспорту разрешительная документация на возведение гаража литер «AM» не предоставлена. Согласно выводам эксперта гараж литер «AM» соответствует требованиям нормативно-технической документации, требованиям общих положений, пожарной безопасности, а также безопасности при пользовании в соответствии с СП 113.13330.2012 «Стоянки автомобилей», а также СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения», обеспечению санитарно-эпидемиологических требований, а также требований о долговечности и ремонтопригодности в соответствии с СП 118.133320.2012 и не несет угрозы жизни и здоровью граждан, принимающих участие в эксплуатации, как самого помещения, так и расположенных в непосредственной близости зданий, строений и сооружений.

Просил суд признать за ним право собственности на гараж литер «AM» расположенный по адресу .

В судебном заседании Бандурин В.А. на удовлетворении заявления настаивал, повторив его доводы.

Представитель Администрации г. Новочеркасска по доверенности Толстых Ю.О. не возражала против удовлетворения заявления Бандурина В.А.

КУМИ г. Новочеркасска, извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения данного дела, представителя в суд не направил.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования Бандурина В.А. не подлежат удовлетворению.

Судом установлено, что согласно расписке в получении денег от Лукьянов В.И. получил от Бандурина В.А. 30000 рублей за гараж литер «AM» расположенный по адресу .

Согласно техническому паспорту на земельный участок по в разрешительная документация на строение литер «АМ» не представлена.

Согласно ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ст. 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Из материалов дела следует, что у Бандурина В.А. отсутствуют предусмотренные законом и указанные выше основания приобретения права собственности, поскольку Лукьянов В.И. не являлся собственником гаража, так как право на него не зарегистрировал в установленном законом порядке, и был не вправе им распоряжаться, поскольку гараж имеет статус самовольной постройки.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л:


В удовлетворении заявления Бандурина В.А. к Администрации г. Новочеркасска о признании права собственности на недвижимое имущество полностью отказать.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд в течение месяца с момента составления мотивированного текста решения через Новочеркасский городской суд.

Мотивированный текст решения изготовлен 22 мая 2015 года.

Судья: