ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-5643/2016 2-5643/2016~М-5163/2016 М-5163/2016 от 11 ноября 2016 г. по делу № 2-5643/2016


Дело №


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ г.Ростов-на-Дону

Ленинский районный суд города Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Островской Т.В.,

при секретаре Г.А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседание гражданское дело по иску ООО «Страховая группа МСК» к Ч.К.Я. о взыскании ущерба в порядке суброгации,

У С Т А Н О В И Л:


Истец обратился в суд с иском к ответчику, указав, что ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие с участием следующих автомобилей: ТС1 водитель Ч.К.Я.; ТС2 водитель О.Е.Д. ТС3 водитель А.А.А. Согласно материалам ГИБДД, указанное ДТП, повлекшее причинение механических повреждений автомобилю ТС1 произошло из-за нарушения п.9.2 ПДД РФ водителем Ч.К.Я. При этом Ч.К.Я.. не был включен в список лиц, допущенных к управлению ТС. На момент ДТП автомобиль ТС1 был застрахован в АО «СГ МСК» по договору страхования КАСКО № от ДД.ММ.ГГГГ. По факту наступления страхового случая, предусмотренного договором страхования, с истца было взыскано по исполнительному листу ВС №, выданному ДД.ММ.ГГГГ Кировским районным судом г. Ростова-на-Дону по делу № от ДД.ММ.ГГГГ, страховое возмещение и утрата товарной стоимости ТС в размере 68913,25 рублей, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ. В соответствии с заключением независимой экспертизы ЗАО «АК24» № от ДД.ММ.ГГГГ стоимость материального ущерба с учетом износа составила 50759,80 рублей. Согласно заключению независимого эксперта ИП К.В.Б. № от ДД.ММ.ГГГГ величина утраты товарной стоимости ТС составила 10673,25 рублей.

На основании ст.387, 965 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Указание в договоре страхования (страховом полисе) лица, допущенного к управлению застрахованным транспортным средством, является элементом описания страхового случая, в связи с чем является существенным условием договора страхования.

Как следует из договора страхования транспортного средства № от ДД.ММ.ГГГГ ответчик Ч.К.Я. не был включен в список лиц, допущенных согласно данному договору к управлению ТС. в связи с чем правила добровольного страхования автотранспортных средств не распространяются на него в той же мере, как на страхователя, следовательно страховщик имеет право требовать взыскания с данного лица выплаченной суммы страхового возмещения в порядке суброгации, предусмотренной п. 1 ст. 965 ГК РФ (п. 34. п. 49 Постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2013 года №20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»).

В силу ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полною возмещения причиненных ему убытков.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 1072 ГК РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

На основании с п.1 ст. 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности.

Согласно ч.5 ст.58 ГК РФ, при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не меняются. ДД.ММ.ГГГГ Акционерное общество «Страховая группа МСК» (АО «СГ МСК») было реорганизовано в форме преобразования в Общество с ограниченной ответственностью Страховая группа МСК» (ООО «СГ МСК»). Все права и обязанности АО «СГ МСК» с момента окончания реорганизации переходят к ООО «СГ МСК» в порядке универсального правопреемства в силу Закона.

Таким образом, сумма, подлежащая взысканию с Ч.К.Я., составляет 61433,05 рублей.

На основании изложенного истец просит суд взыскать с ответчика денежные средства в размере 61433,05 рублей и расходы по оплате государственной пошлины в размере 2044,00 рубелй.

Представитель истца Д.М.Р. действующая по доверенности, в судебное заседание не явилась, указав в исковом заявлении просьбу о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Ответчик Ч.К.Я. в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен по последнему известному месту жительства, поэтому, суд считает возможным постановить решение по правилам ст.119 ГПК РФ.

В судебное заседание явился адвокат, назначенный судом в порядке ст.50 ГПК РФ в качестве представителя ответчика Ч.К.Я. - адвокат А.А.Г. действующая на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ, просила в иске отказать.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии истца в порядке ст.167 ГПК РФ.

Выслушав представителя ответчика и изучив материалы дела, суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ между АО «СК МСК» и Д.Д.С. был заключен договора страхования транспортного средства (КАСКО) полиса №, где предмет договора – автомобиль ТС1, страховая сумма по каждому страховому случаю «ущерб» и «хищение» - 309 100,00 рублей, страховая премия в размере 38853,87 рублей, лицами, допущенными к управлению транспортным средством является Д.Д.С.

ДД.ММ.ГГГГ по адресу: произошло дорожно-транспортное происшествие в виде столкновения трех транспортных средств: автомобиля ТС1 по управлением Ч.К.Я. принадлежащего Д.Д.С. автомобиля ТС2 под управлением Орлова Е.Д. и автомобиля ТС3 под управлением А.А.А.

Согласно справке о ДТП и постановления по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, водитель Ч.К.Я. нарушил п.9.2 ПДД РФ, что стало причиной ДТП, повлекшие причинение механических повреждений автомобилю ТС1, за что и был привлечен к административной ответственности по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ.

Данный случай признан страховым по решению Кировского районного суда г.Ростова-на-Дону от ДД.ММ.ГГГГ, с АО «СГ МСК» в пользу Д.Р.С. взыскано страховое возмещение в размере 58240,00 рублей и УТС в размере 10673,25 рублей.

На основании исполнительного листа ВС №, выданного ДД.ММ.ГГГГ, Кировским районным судом г. Ростова-на-Дону по делу № от ДД.ММ.ГГГГ, страховое возмещение и утрата товарной стоимости ТС в размере 68913,25 рублей были истцом перечислены Д.Д.С. на основании платежного поручения №17 от ДД.ММ.ГГГГ

ДД.ММ.ГГГГ Акционерное общество «Страховая группа МСК» (АО «СГ МСК») было реорганизовано в форме преобразования в Общество с ограниченной ответственностью Страховая группа МСК» (ООО «СГ МСК»).

В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред либо страховщиком его гражданской ответственности.

Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» определено, что страхование - это отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков (пункт 1 статьи 2 Закона). Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления (пункт 3 статьи 3 вышеуказанного Закона).

Пунктом 1 статьи 942 ГК РФ установлено, что при заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования; о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая).

Указание в договоре страхования (страховом полисе) лица, допущенного к управлению застрахованным транспортным средством, является элементом описания страхового случая, в связи с чем является существенным условием договора страхования, поскольку данным обстоятельством обусловлен расчет страховой премии.

Тот факт, что ответчик не был включен в договор страхования (страховой полис) в качестве лица, допущенного к управлению застрахованным транспортным средством, свидетельствует о том, что страхование Д.Д.С.. риска причинения ущерба застрахованному имуществу страхователя непосредственно ответчиком, не имело места.

Согласно п. 49 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 года №20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» правила добровольного страхования автотранспортных средств распространяются на лицо, допущенное согласно договору страхования к управлению транспортным средством, которое использует это транспортное средство на основании гражданско-правового или трудового договора и имеет интерес в сохранении этого имущества, как на страхователя, в связи с чем страховщик не обладает правом требовать взыскания с данного лица выплаченной суммы страхового возмещения в порядке суброгации, предусмотренной п. 1 ст. 965 ГК РФ.

Ответчик Ч.К.Я. не был включен в список лиц, допущенных к управлению транспортным средством, в связи с чем правила добровольного страхования автотранспортных средств не распространяются на него в той же мере, как на страхователя, следовательно, страховщик имеет право требовать взыскания с данного лица выплаченной суммы страхового возмещения в порядке суброгации, предусмотренной п. 1 ст. 965 ГК РФ.

Таким образом, суд приходит к выводу, что в связи с отсутствием ответчика в списке лиц, допущенных к управлению автомобиля ТС1 на момент ДТП ДД.ММ.ГГГГ, требования истца о взыскании в порядке суброгации денежных средств в размере 61433,05 рублей, обоснованы и подлежат удовлетворению.

Как указано в части первой статьи 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Принимая во внимание, что исковые требования подлежат полному удовлетворению, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере 2 044,00 рублей, понесенные истцом при общении в суд.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л:


Исковые требования ООО «Страховая группа МСК» к Ч.К.Я. о взыскании ущерба в порядке суброгации, удовлетворить.

Взыскать с Ч.К.Я. в пользу ООО «Страховая группа МСК» денежные средства в размере 61433,05 рублей и расходы по оплате государственной пошлины в размере 2044,00 рублей, а всего взыскать 63477,05 рублей.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Полный текс решения изготовлен ДД.ММ.ГГГГ

Судья Островская Т.В.




Упущенная выгода

Ответственность за причинение вреда, залив квартиры

Источник повышенной опасности

Возмещение убытков