ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-259/2017 2-259/2017~М-176/2017 М-176/2017 от 18 апреля 2017 г. по делу № 2-259/2017


Дело 2-259/2017 З А О Ч Н О Е
Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации

18 апреля 2017 года п. Матвеев-Курган

Матвеево-Курганский районный суд Ростовской области РФ в составе судьи Гросс И.Н., при секретаре Каврасько Ю.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ЗАО «МАКС» к Дондыреву М.И., третье лицо: Горбатенко Н.А., о возмещении ущерба в порядке регресса и судебных расходов,

У С Т А Н О В И Л:


ЗАО «МАКС» обратилось в Матвеево-Курганский районный суд с иском к Дондыреву М.И. о возмещении ущерба в порядке регресса, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ года между ЗАО «МАКС» и Казаряном М.А. был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, полис как владельца автомобиля г.р.з. №

ДД.ММ.ГГГГ. произошло ДТП с участием вышеуказанного автомобиля, в результате которого автомобилю г.р.з. № причинены механические повреждения. При рассмотрении дела об административном правонарушении установлено, что ДТП произошло вследствие того, что водитель Дондырев М.И., при управлении автомобилем г.р.з. № нарушил ПДД и допустил столкновение. В связи с тем, что ущерб у участника ДТП возник в результате страхового случая, предусмотренного договором страхования, ЗАО «МАКС» возместило потерпевшему причиненные вследствие страхового случая убытки. Страховое возмещение составило 120000 рублей. Поскольку страховщик вправе требовать возмещение расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, от виновного, ЗАО «МАКС» направило ответчику претензию с предложением в добровольном порядке возместить ущерб, причиненный в результате ДТП. Однако ответчик уклонился от возмещения ущерба в досудебном порядке. В связи с чем, ЗАО «МАКС» вынуждено обратиться в суд и просит взыскать с Дондырева М.И. сумму оплаченного ЗАО «МАКС» страхового возмещения в размере 120000 рублей и расходы по оплате госпошлины в размере 3600 рублей.

Определением Матвеево-Курганского районного суда Ростовской области от 29.03.2017 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена Горбатенко Н.А.

В судебное заседание представитель истца не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. В ходатайстве представитель ЗАО «МАСК» по доверенности Крылов Л.С. просил рассмотреть дело в его отсутствие, поддержав заявленные требования, не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного производства в отношении ответчика. При таких обстоятельствах, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца, в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Ответчик Дондырев М.И. в судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Отзыв на исковое заявление, а также какие-либо доводы и возражения относительно заявленного иска не представил. В отношении ответчика судом выносится заочное решение в порядке ст. 233 п.1 ГПК РФ.

Третье лицо – Горбатенко Н.А. в суд не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, каких-либо возражений а суд не представила, в отношении третьего лица дело рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Изучив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежат возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом (п. 1 ст. 1081 ГК РФ).

В соответствии со ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно ст. 965 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

В соответствии с абз. 3 ст. 14 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если: вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного).

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, ДД.ММ.ГГГГ года в 23 час 30 минут водитель Дондырев М.И., управляя автомобилем г.р.з. №, принадлежащим Казаряну М.А., не выбрал безопасный боковой интервал и допустил столкновение с автомобилем г.р.з. № под управлением Горбатенко Н.А., принадлежащим Горбатенко Е.П.

Постановлением по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ Дондырев М.И. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.15 КРФ об АП, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 1500 рублей (л.д.52).

Согласно постановлению об отстранении от управления транспортным средством от ДД.ММ.ГГГГ. ответчик отстранен от управления ТС за управление в состоянии алкогольного опьянения (л.д. 54).

Данное обстоятельство подтверждается также протоколом об административном правонарушении (л.д. 55), объяснениями Дондырева М.И. (л.д. 57), согласно которым он пояснил, что перед тем как сесть за руль, он выпил 200 гр. водки.

Из представленных материалов следует, что между ЗАО «МАКС» и Казарян М.А. (собственником автомобиля , государственный регистрационный знак №, ДД.ММ.ГГГГ был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, страховой полис №, срок действия ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. (л.д. 22).

Согласно платежному поручению № от ДД.ММ.ГГГГ года ЗАО «МАКС» выплатило собственнику автомобиля г.р.з. №, Горбатенко Е.П., страховое возмещение в размере 120000 рублей (л.д. 42).

При изложенных обстоятельствах, ЗАО «МАКС» вправе в порядке регресса предъявить требование к ответчику, как к лицу, причинившему вред, поскольку Дондырев М.И. в момент произошедшего ДД.ММ.ГГГГ года дорожно-транспортного происшествия находился в состоянии алкогольного опьянения.

Поскольку ЗАО «МАКС» исполнило свои обязательства по договору ОСАГО, учитывая, что страховщик имеет право регресса к Дондыреву М.И. в силу статьи 14 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», так как Дондырев М.И., виновный в совершении дорожно-транспортного происшествия, в момент ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

Согласно ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Понесенные истцом расходы по оплате государственной пошлины в размере 3600 рублей подтверждаются материалами дела, в связи с чем, подлежат взысканию с ответчика.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199, 233 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Исковые требования ЗАО «МАКС» к Дондыреву М.И., третье лицо: Горбатенко Н.А., о возмещении ущерба в порядке регресса и судебных расходов удовлетворить.

Взыскать с Дондырева М.И. в пользу ЗАО «МАСК» в порядке регресса 120000 рублей, и расходы по оплате государственной пошлины в размере 3600 рублей, а всего в размере 123600 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Матвеево-Курганский районный суд Ростовской области в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе в течение семи дней со дня вручения ему копии решения суда подать заявление в Матвеево-Курганский районный суд Ростовской области об отмене заочного решения или заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца в Ростовский областной суд через Матвеево-Курганский районный суд Ростовской области по истечении срока подачи заявления ответчиком об его отмене, а в случае подачи такого заявления в течение месяца со дня вынесения определения об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированный текст решения изготовлен 18.04.2017 года.

Судья: И.Н. Гросс




Ответственность за причинение вреда, залив квартиры