ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 12-79/2016 от 19 октября 2016 г. по делу № 12-79/2016


Дело № 12-79/2016


Р Е Ш Е Н И Е


г. Красный Сулин Ростовской области 19 октября 2016 года

Судья Красносулинского районного суда Ростовской области Галаганова О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Филонова ФИО10 на постановление мирового судьи судебного участка № 4 Красносулинского судебного района Ростовской области от 06.09.2016г. о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ст. 18.7 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Постановлением мирового судьи судебного участка №4 Красносулинского судебного района Ростовской области 06.09.2016 Филонов ФИО11 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.7 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

С данным постановлением Филонов Е.В. не согласился, подал жлобу, в которой просит отменить постановление, производство по делу прекратить по следующим основаниям

Он был задержан 04.09.2016 в 21ч. 00 мин. на территории ФИО1 (в районе ), территория которого в пограничную зону не входит.

04 сентября 2016 года в пределах Гуково-Гнилушевского сельского поселения, то есть в пограничной зоне, как это отражено в протоколе об административном правонарушении от 06.09.2016, он не находился и какого-либо неповиновения работникам пограничной службы не оказывал, что могут подтвердить многочисленные свидетели, которые стали очевидцами его задержания.

Филонов Е.В. указывает, что протокол об административном правонарушении составлен с нарушением требований ст. 28.2 КоАП РФ.

В протоколе об административном правонарушении не указано, в какое время он совершил правонарушение и в каком именно месте Гуково-Гнилушевского сельского поселения.

Кроме того, он был задержан 04.09.2016 в 21ч.00 мин. и доставлен в Отделение в н. отдела в ПУ ФСБ России по РО в этот же день в 23ч. 00мин. Протокол об административном задержания датирован 05.09.2016г. 03ч.05 мин., в котором указано, в качестве основания задержания: «задержание для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении по ст.18.7 КоАП РФ». При этом протокол об административном правонарушении составлен только 06.09.2016. По мнению Филонов Е.В. отсутствовали законные основания его задержания на 48 часов как 04.09.2016, так и 05.09.2016.

Филонов Е.В. указывает, что при составлении протокола об административном правонарушении его права в полном объеме не разъяснялись. Когда его задержали, и доставили в отделение пограничной службы, он заявлял ходатайство о необходимости предоставления защитника. Вместе с тем, данное ходатайство не было внесено в протокол об административном задержании, и в протокол об административном правонарушении и юридическая помощь защитника ему не была предоставлена

Он не мог представить доказательства при рассмотрении административного дела в суде, в связи с тем, что назначение и рассмотрение дела было произведено в один день. Только после того, как после вынесения постановления по делу об административном правонарушении и назначения наказания в виде административного штрафа он был отпущен, то смог обратиться в органы ГИБДД и получить копию протокола об административном правонарушении от 05.09.2016, найти очевидцев его задержания.

В судебном заседании доводы жалобы были поддержаны Филоновым Е.В. и его защитником адвокатом Рысиковой А.А.

Участвующий в судебном заседании оперуполномоченный отделения в н. отдела (погк) в ПУ ФСБ России по ФИО1 ФИО4 просил оставить постановление мирового судьи без изменения, жалобу Филонов Е.В. без удовлетворения по основаниям, изложенным в письменных пояснениях, приобщенных к материалам дела.

В судебном заседании по ходатайству ФИО4 были допрошены свидетели ФИО5 и ФИО6, которые входили в состав пограничного наряда исполняли обязанности по охране Государственной границы РФ.

Свидетели подтвердили, что Филонов Е.В. находился в пограничной зоне в районе -Гнилушевского сельского поселения в 20 час. 30 мин., а также обстоятельства его умышленного не выполнения их законных требований остановиться, пытался скрыться н автомобиле ВАЗ-2121 без регистрационных номеров.

Выслушав участников дела об административном правонарушении, исследовав представленные доказательства по делу, проверив доводы жалобы, судья приходит к следующему:

Статья 18.7 КоАП РФ предусматривает ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране Государственной границы Российской Федерации.

Абзацем 1 статьи 1 Федерального закона от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности» (далее - Закон о ФСБ) установлено, что Федеральная служба безопасности - единая централизованная система органов федеральной службы безопасности, осуществляющая решение в пределах своих полномочий задач по обеспечению безопасности Российской Федерации.

Обязанность выявлять, предупреждать и пресекать административные правонарушения, возбуждать и (или) рассматривать дела, которые отнесены КоАП РФ к ведению органов федерльной службы безопасности, закреплена в п. «г» ст.12 Закона о ФСБ.

Согласно абзацу 6 статьи 3 Закона РФ от 01 апреля 1993г. № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» (далее Закон о границе) пограничные меры входят в систему мер безопасности, осуществляемых рамках единой государственной политики обеспечения безопасности и соответствующих угрозе жизненно важным интересам личности, общества и государства.

В силу абзаца пункта 1 статьи 16 Закона о границе в пограничной зоне действуют правила: въезда (прохода) временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств.

В соответствии с абз. 7 пункта 1.1 части 1 приказа ФСБ Росси от 02 марта 2006 г. № 83 «О пределах пограничной зоны на территории ( далее приказ о пределах пограничной зоны), пограничная зона в муниципальном образовании «» установлена на территории Гуково-Гнилушевского сельского поселения.

Согласно п.1.1 Правил пограничного режима, утвержденных Приказом ФСБ России от 12.10.2012г. № (далее Правила пограничного режима) въезд (проход) граждан Российско Федерации, иностранных граждан (поданных), лиц без гражданства и транспортных средств в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность, индивидуальным и коллективным пропускам для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдаваемым пограничными управлениями (пограничными отделами) ФСБ России по субъектам Российской Федерации или подразделениями пограничных органов, при наличии документов, удостоверяющих личность.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 30 Закона о границе пограничные органы в пределах приграничной территории имеют право находиться на любых участках местности и передвигаться по ним при исполнении служебных обязанностей; требовать от собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов выделения мест для передвижения пограничных нарядов, оборудования и содержания в надлежащем состоянии проходов через ограждения, переходов через другие препятствия; сопровождать российские и иностранные суда и иные транспортные средства и располагать на них пограничные наряды; в целях предотвращения и пресечения нарушений режима Государственной границы, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через Государственную границу проверять необходимые документы у лиц и документы транспортных средств, производить досмотр (осмотр) транспортных средств и перевозимых на них грузов.

Из оспариваемого постановления следует, что 04.09.2016г. 20 час. 30 мин. Филонов Е.В. находясь в пограничной зоне в районе -Гнилушевского сельского поселения, Красносулинского района Ростовской области, управляя автомобилем ВАЗ 2121 без регистрационных номеров, умышленно не выполнил законное требование пограничного наряда, находящегося при исполнении ими обязанностей по охране Государственной границы РФ, о прекращении попыток скрыться от пограничного наряда.

Данные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении, рапортами и объяснениями сотрудников ПУ ФСБ России по ФИО1 ФИО7, ФИО8, ФИО5, ФИО6, последние были также допрошены в ходе рассмотрения жалобы.

Исходя из материалов дела следует, что пограничным нарядом в составе ФИО5, и ФИО6 автомобиль марки «ВАЗ 2121» под управлением Филонова Е.В. 4 сентября 2016 г. в 20-30 час. был выявлен на территории Гуково-Гнилушевского сельского поселения, а именно в 1000 метрах южнее Государственной границы Российской Федерации, в 1000 метрах восточнее и около 1 500 метрах северо-западнее южной окраины . При этом пограничный наряд жестами, при помощи звуковых и световых сигналов предъявлял требование об остановке транспортного средства, а также предпринимал попытки остановить транспортное средство.

В дальнейшем, также в пределах Гуково-Гнилушевского сельского поселения, а именно в 100 метрах западнее железнодорожного переезда, в 2 500 метрах восточнее (Россия) и 400 метрах юго-восточнее первой Гуковский шахты требование об остановке транспортного средства предъявлял ФИО7 Однако Филонов Е.В. законные требования военнослужащих, в связи с исполнением ими обязанностей по охране Государственной границы РФ не выполнил.

Время совершения административного правонарушения было установлено мировым судьей в ходе рассмотрения дела и подтверждено имеющимися в материалах дела рапортами ФИО5 и ФИО6, объяснениями ФИО7 ФИО8.

Представленные в дело доказательства были оценены мировым судьей по правилам, предусмотренным ст.26.11 КоАП РФ и являются достоверными, допустимыми и достаточными.

Нельзя согласиться с доводами жалобы о том, что задержание Филонова Е.В. военнослужащими в связи с исполнением ими обязанностей по охране Государственной границы РФ на территории , не входящей в состав пограничной зоны, является неправомерным, поскольку военнослужащие вынуждены были преследовать ФИО2, который был задержан сотрудниками ГИБДД н территории .

Факт того, что в отношении Филонов Е.В. 04.09.2016г. в 21-20 час. ИДПС ГИБДД ОМВД России по составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.2 КоАП РФ, не исключает факт нахождения его в 20-30 час. 04.09.2016г. на территории Гуково-Гнилушевского сельского поселения.

Копия постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.18.2 КоАП РФ в отношении Филонов Е.В., в котором указано, что он 04.09.2016г. в 22-00 час. на автомобиле «Нива» без гос.рег.знака темного цвета находился в пределах Гуково-Гнилушевского сельского поселения в пограничной зоне, не может быть принята во внимание, поскольку не вступило в законную силу, что подтвердили Филонов Е.В. и его защитник, т.к. обжалуют данное постановление.

К доводам жалобы судья относится как способу защиты.

Дело мировым судьей рассмотрено в установленный ст.4.5 КоАП РФ срок для привлечения к административной ответственности. Наказание Филонова Е.В. назначено в пределах санкции ч.4 ст.12.15 КоАП РФ в минимальном размере.

Обжалуемое постановление не содержит оснований, указанных в п.п. 3, 4, 5 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:


Постановление мирового судьи судебного участка № 4 Красносулинского судебного района Ростовской области от 06.09.2016г. о привлечении Филонова ФИО12 ФИО13 к административной ответственности, предусмотренной ст. 18.7 КоАП РФ оставить без изменения, а его жалобу – без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу в день его вынесения, но может быть обжаловано в Ростовский областной суд в порядке ст.30.12 КоАП РФ

Судья О.В. Галаганова