ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 12-70/2016 от 5 сентября 2016 г. по делу № 12-70/2016


Судья Андренко Н.В. Дело №


Р Е Ш Е Н И Е


по делу об административном правонарушении

05 сентября 2016 года село Чалтырь

Мясниковского района

Судья Мясниковского районного суда Ростовской области Мелконян Л.А., с участием Дурасаняна А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Мясниковского районного суда Ростовской области жалобу Дурасаняна А.В. на постановление мирового судьи судебного участка №2 Мясниковского судебного района Ростовской области по делу об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ

У С Т А Н О В И Л:


Постановлением мирового судьи судебного участка №2 Мясниковского судебного района Ростовской области по делу об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ Дурасанян А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, при следующих обстоятельствах: ДД.ММ.ГГГГ в минут на , управляя автомобилем государственный регистрационный знак №, при осуществлении обгона двигался по полосе дороги во встречном направлении в зоне действия дорожной разметки 1.1 Приложения №2 к ПДД РФ, разделяющий транспортные потоки противоположных направлений, чем нарушил п.1.3 ПДД РФ. Постановлением мирового судьи судебного участка №2 Мясниковского судебного района Ростовской области Дурасанян А.В. привлечен к административной ответственности по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ с назначением наказания в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на четыре месяца.

В своей жалобе заявитель Дурасанян А.В. выразил несогласие с вынесенным постановлением, указав о совершении административного правонарушения по неосторожности, вину он признал и добровольно готов оплатить штраф, предусмотренный ч.4 ст.12.15 КоАП РФ. Транспортное средство является для него и его семьи средством получения прибыли. Он проживает с родителями, супругой и малолетней дочерью, является единственным кормильцем семьи. 27.07.2016 года им подано заявление о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и транспортное средство необходимо для осуществления предпринимательской деятельности, возможности оплачивать услуги водителя у него не имеется. С учетом своего содействия в выяснении обстоятельств, подлежащих установлению по делу, раскаяния и готовности добровольно оплатить штраф, предусмотренный ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, наличия смягчающих обстоятельств, семейного и имущественного положения, просил изменить постановление мирового судьи судебного участка №2 Мясниковского судебного района от ДД.ММ.ГГГГ по делу № об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, и назначить административный штраф .

В судебном заседании Дурасанян А.В. поддержал доводы жалобы и просил его удовлетворить. В пояснениях он указал о выезде на обгон на прерывистой, но впереди оказалась не одна машина. Обгоняя несколько машин, он не успел вернуться на свою полосу движения и допустил выезд на встречную полосу. При возвращении на свою полосу он пересек сплошную линию дорожной разметки.

Выслушав Дурасаняна А.В., проверив и оценив доводы его жалобы, исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к выводу о законности и обоснованности вынесенного постановления мирового судьи судебного участка №2 Мясниковского судебного района Ростовской области от ДД.ММ.ГГГГ по следующим основаниям.

Статьей 12.15 ч.4 КоАП РФ предусмотрена ответственность за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи. Данное нарушение влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Из материалов дела по факту совершения административного правонарушения установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в минут на . Дурасанян А.В., управляя автомобилем г/н №, в нарушение п.п.1.3 ПДД РФ, при выполнении обгона выехал и двигался по полосе встречного движения на участке дороги с дорожной разметкой 1.1 «Сплошная осевая линия».

. Данные обстоятельства подтверждаются:

- протоколом об административном правонарушении №№ от ДД.ММ.ГГГГ по факту совершенного правонарушения, где Дурасанян А.В. указал о начале обгона на прерывистой и окончании по сплошной линии разметки;

- схемой места совершения административного правонарушения, с которой Дурасанян А.В. согласился;

- кадрами видеофиксации нарушения;

- объяснением очевидца правонарушения.

Мировой судья судебного участка №2 Мясниковского судебного района Ростовской области на основании представленных доказательств, пришел к правильному выводу о доказанности вины и наличии в действиях водителя Дурасаняна А.В. состава вмененного ему административного правонарушения.

В поданной жалобе и в судебном заседании Дурасанян А.В. фактически не отрицает своё нахождение в месте выявления административного правонарушения, управление автомобилем г/н №, факт совершение маневра. Его довод о начале обгона на прерывистой, не исключает административной ответственности, поскольку выезд на встречную полосу движения в запрещенном месте налицо и нарушение правил дорожного движения имело место быть.

Каких-либо существенных обстоятельств, опровергающих выводы мирового судьи судебного участка №2 Мясниковского судебного района, не установлено.

Постановление мирового судьи судебного участка №2 Мясниковского судебного района о наличии в действиях Дурасаняна А.В. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ является мотивированным, доказательства оценены объективно, нарушений закона при оценке доказательств при рассмотрении административного дела не усматривается.

При назначении административного наказания мировой судья принял во внимание характер совершенного правонарушения, его общественную опасность, постановление вынесено так же с учетом личности виновного и его имущественного положения. Обстоятельств, исключающих административную ответственность, оснований для освобождения Дурасаняна А.В. от административной ответственности не установлено.

В поданной жалобе и в судебном заседании Дурасанян А.В. фактически не отрицает своё нахождение в месте выявления административного правонарушения, управление автомобилем Рено г/н №, факт нарушения ПДД и выезд на встречную полосу движения. Доводы Дурасаняна А.В. направлены на смягчение назначенного административного наказания и замены лишения права управления транспортными средствами на административный штраф.

Согласно ч.1 3.8 КоАП РФ лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса.

Как следует из представленной карточки водителя, Дурасанян А.В. ранее привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД РФ и систематическое нарушение порядка пользования правом управления транспортными средствами налицо. В связи с чем, суд считает правомерным установление мировым судьей отягчающего обстоятельства: повторное совершение однородного административного правонарушения (п.2 ч.1 ст.4.3 КоАП РФ). Кроме того, выезд на встречную полосу движения относится к грубым нарушениям ПДД РФ, так как непосредственно связано с угрозой причинения вреда жизни и здоровью другим участникам движения.

Таким образом, административное наказание за совершенное Дурасаняном А.В. административное правонарушение назначено в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, с учетом обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность, позиции самого Дурасаняна А.В. в судебном заседании, признавшего вину, в содеянном раскаявшегося, наличия у него семьи и малолетних детей на минимальный срок, предусмотренный санкцией статьи.

Поскольку вынесенное постановление не противоречит нормам Кодекса РФ об административных правонарушениях, совершенное правонарушение относится к грубым нарушениям ПДД РФ, нарушение ПДД РФ носит систематический характер, то оснований для изменения состоявшегося по делу судебного постановления не имеется и оно подлежит оставлению без изменения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.30.1- 30.9 КоАП РФ, суд

Р Е Ш И Л :


Постановление мирового судьи судебного участка №2 Мясниковского судебного района Ростовской области от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Дурасаняна А.В., признанного виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу Дурасаняна А.В. без удовлетворения.

Судья Мелконян Л.А.