ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 12-671/2016 5-2-418/16 от 21 ноября 2016 г. по делу № 12-671/2016


Дело №5-2-418/16

№12-671/16


РЕШЕНИЕ


21 ноября 2016 года г. Ростов-на-Дону

Судья Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону Щедрина Н.Д., рассмотрев дело об административном правонарушении по жалобе Лахач (ФИО7 М.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки , проживающей по адресу: , на постановление мирового судьи судебного участка №2 Первомайского судебного района г. Ростова-на-Дону от ДД.ММ.ГГГГ, о привлечении Лахач М.В. к административной ответственности, предусмотренной ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об АП.

УСТАНОВИЛ:


ДД.ММ.ГГГГ в отношении Лахач (ФИО9 М.В. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об АП.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Первомайского судебного района г.Ростова-на-Дону от ДД.ММ.ГГГГ Лахач М.В. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об АП, ей назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на четыре месяца.

Лахач М.В., не согласившись с постановлением мирового судьи, подала жалобу на указанное постановление. В обоснование доводов жалобы Лахач М.В. указала, что мировым судьей при назначении наказания не были учтены смягчающие обстоятельства о том, что она впервые совершила административное правонарушение и признала вину в его совершении. Также Лахач М.В. указывает, что она является матерью двух малолетних детей, и транспортное средство ей необходимо для передвижения с детьми, поскольку они проживают в отдаленном месте от детского сада. На основании изложенного Лахач М.В. просила суд изменить постановление мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ и назначить ей наказание в виде административного штрафа.

В судебное заседание Лахач (ФИО10 М.В. явилась, доводы жалобы поддержала в полном объеме, просила изменить постановление мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ, заменив наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на наказание виде административного штрафа. Дала пояснения, аналогичные изложенным в жалобе.

Суд, выслушав Лахач М.В., исследовав материалы дела об административном правонарушении, пришел к следующим выводам.

Задачами производства по делам об административных правонарушениях в соответствии со ст. 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.6 Кодекса РФ об АП при рассмотрении жалобы на постановление, судья проверяет законность и обоснованность постановления в полном объеме, в независимости от доводов жалобы.

В силу ст. 26.1 Кодекса РФ об АП обстоятельствами, подлежащими выяснению по делу об административном правонарушении, являются: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправное деяние; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие либо отягчающие административную ответственность, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Согласно ст. 2.1 Кодекса РФ об АП административным правонарушением признается противоправное, виновное действие или бездействие, за совершение которого административным законодательством установлена ответственность.

Глава 12 Кодекса РФ об АП направлена на охрану общественных отношений в сфере дорожного движения, обеспечения безопасности его участников.

Часть 4 статьи 12.15 Кодекса РФ об АП предусматривает административную ответственность за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

В соответствии с п. 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

В соответствии с п. 8.6 Правил дорожного движения Российской Федерации, поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжей частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения. При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

Объектом административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об АП является порядок управления транспортным средством. С объективной стороны рассматриваемое правонарушение выражается в том, что виновный выезжает на полосу встречного движения в случае, когда это запрещено ПДД. Субъектом данного правонарушения является водитель транспортного средства, а с субъективной стороны рассматриваемое правонарушение характеризуется умышленной виной.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в 11 часов 20 минут по адресу: , Лахач М.В., управляя транспортным средством госномер №, нарушив требования ПДД РФ, при повороте налево совершила выезд на полосу, предназначенную для встречного движения.

Вина Лахач М.В. в совершении правонарушения установлена и подтверждается материалами дела, а именно протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, который составлен уполномоченным должностным лицом; нарушений требования закона при его составлении не допущено, все сведения, необходимые для разрешения дела, в протоколе отражены. Выезд на полосу встречного движения, в ходе судебного разбирательства Лахач М.В. не отрицала. Совершение Лахач М.В. административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об АП, подтверждается и

- схемой места совершения административного правонарушения от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой Лахач М.В. допустила выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения.

- рапортом ИДПС ПДПС ГИБДД УМВД России по г. Ростову-на-Дону, согласно которому ДД.ММ.ГГГГ в 11 часов 20 минут по адресу: , Лахач М.В., управляя транспортным средством госномер №, нарушив требования ПДД РФ, при повороте налево совершила выезд на полосу, предназначенную для встречного движения.

- видеозаписью.

Суд считает, что при таких обстоятельствах мировой судья пришел к правильному выводу о наличии в действиях Лахач М.В. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об АП.

Санкция ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ предусматривает назначение наказания в виде наложения административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Согласно Постановлению от ДД.ММ.ГГГГ, мировым судьей при рассмотрении дела об административном правонарушении не установлено отягчающих административную ответственность Лахач М.В. обстоятельств. Обстоятельствами смягчающими административную ответственность Лахач М.В. признано: не наступление опасных последствий.

В силу ч. 2 ст. 4.2 Кодекса РФ об АП судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими обстоятельства, не указанные в настоящем Кодексе или в законах субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

При рассмотрении дела судом апелляционной инстанции Лахач М.В. вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об АП, признала, раскаялась в содеянном. Согласно представленным сведения из ГИБДД, Лахач М.В. впервые совершила административное правонарушение. Принимая во внимание установленные обстоятельства, учитывая, что Лахач М.В. имеет двоих несовершеннолетних детей, суд полагает возможным изменить назначенное мировым судьей наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на наказание в виде административного штрафа.

Руководствуясь ст.30.7 Кодекса РФ об АП, суд

РЕШИЛ:


Постановление мирового судьи судебного участка № 2 Первомайского судебного района г. Ростова-на-Дону от ДД.ММ.ГГГГ изменить.

Признать Лахач М.В. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об АП, и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 5000 (пяти тысяч) рублей.

Полный текст решения составлен 23.11.2016 года.

СУДЬЯ: Н.Д. Щедрина