ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 12-428/2016 от 22 декабря 2016 г. по делу № 12-428/2016


Дело № 12-428/2016


РЕШЕНИЕ


22 декабря 2016 года г. Ростов-на-Дону

Судья Ворошиловского районного суда г. Ростова-на-Дону Мудракова А.И. рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Иванченко Е. И. о привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об АП по жалобе Иванченко Е. И. на постановление мирового судьи судебного участка № 2 Ворошиловского судебного района г. Ростова-на-Дону от 30.11.2016 года,

установила:

В производство мирового судьи судебного участка № 2 Ворошиловского судебного района г. Ростова-на-Дону поступило дело об административном правонарушении в отношении Иванченко Е.И. по ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об АП.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Ворошиловского судебного района г. Ростова-на-Дону от 30.11.2016 года Иванченко Е.И. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 12.15 Кодекса РФ об АП, с назначением ему наказания в виде лишения права управления транспортным средством сроком на четыре месяца.

Иванченко Е.И. не согласившись с постановлением мирового судьи, подал жалобу. В жалобе указал, что мировой судья, принимая решение о его виновности в совершении указанного правонарушения, при назначении административного наказания не учел то обстоятельство, что ему была создана помеха с левой стороны другим автомобилем, из-за чего ему пришлось выехать на полосу дороги, предназначенную для встречного движения. Просил суд изменить ему назначенное наказание на штраф.

Иванченко Е.И. в судебном заседании подержал доводы, изложенные в жалобе, просил постановление мирового судьи от 30.11.2016 года, изменить и назначить наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Суд, выслушав Иванченко Е.И., исследовав материалы дела об административном правонарушении, руководствуясь ст.30.7 Кодекса РФ об АП, пришел к следующим выводам.

Согласно ст.26.11 Кодекса РФ об АП судья, осуществляющий производство по делу об административном правонарушении, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

По ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об АП следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД РФ действия, которые связаны с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Согласно п.1.3 ПДД РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Существо правонарушения согласно материалам дела состояло в следующем 03.10.2016 года в 14 час. 45 мин. на ... А в ... Иванченко Е.И. управляя автомобилем Мицубиси Аутлендер, государственный регистрационный знак Н 057 УЕ 161, не выполнил требование дорожной разметки 1.11 и выехал на полосу дороги предназначенную для встречного движения, чем нарушил п. 1.3ПДДРФ.

Совершение Иванченко Е.И. административного правонарушения с достоверностью подтверждается протоколом об административном правонарушении ... от ..., схемой места совершения административного правонарушения от 03.10.2016 года, с которой Иванченко Е.И. согласился.

.
При таких обстоятельствах мировой судья пришел к правильному выводу о наличии в действиях Иванченко Е.И. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об АП.

Вместе с тем в соответствии с ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об АП выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Учитывая положения приведенной нормы права, законодатель предоставляет судье право в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела разрешать вопрос о виде подлежащего назначению административного наказания за совершенное правонарушение, предусмотренное вышеуказанной статьей.

Согласно ч.2 ст.4.1 Кодекса РФ об АП при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

В силу ст. 3.8 Кодекса РФ об АП лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса. Лишение физического лица ранее предоставленного ему специального права устанавливается также за уклонение от исполнения иного административного наказания, назначенного за нарушение порядка пользования этим правом, в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, за нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом.

Между тем при назначения наказания в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на четыре месяца, мировым судьей не принято во внимание, что Иванченко Е.И. за аналогичные правонарушения к административной ответственности ранее не привлекался, его выезд на полосу, предназначенную для встречного движения не создал непосредственной угрозы участникам дорожного движения, в связи с чем не может рассматриваться как грубое нарушение порядка пользования специальным правом. Кроме того, установлено, что ему была создана помеха с левой стороны другим автомобилем, из-за чего пришлось выехать на полосу дороги предназначенную для встречного движения.

При таких обстоятельствах судья приходит к выводу, что вышеизложенные обстоятельства носят исключительный характер и позволяют прийти к выводу о возможности изменения Иванченко Е.И. вида назначенного наказания с лишения права управления транспортными средствами сроком на четыре месяца на административный штраф в размере 5000 рублей.

Руководствуясь ст.30.7 К РФ об АП, судья

решила:

Постановление мирового судьи судебного участка № 2 Ворошиловского судебного района г. Ростова-на-Дону от 30.11.2016 года по делу об административном правонарушении о признании Иванченко Е. И. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 12.15 Кодекса РФ об АП, с назначением ему наказания в виде лишения права управления транспортным средством сроком на четыре месяца – изменить.

Признать Иванченко Е. И. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 статьи 12.15 Кодекса РФ об АП и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере пять тысяч рублей.

Судья