ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 12-376/2016 от 30 ноября 2016 г. по делу № 12-376/2016


№12-376/2016


РЕШЕНИЕ


30 ноября 2016 г. г. Ростов-на-Дону

Судья Ворошиловского районного суда г. Ростова-на-Дону Ляшова А.А., рассмотрев жалобу Растрогина Н. Ю. на постановление мирового судьи судебного участка №3 Ворошиловского судебного района г.Ростова-на-Дону от 18.10.2016 г. по делу об административном правонарушении в отношении Растрогина Н. Ю. по ч.4 ст.12.15 КРФ об АП

УСТАНОВИЛ:


В производство мирового судьи судебного участка №3 Ворошиловского судебного района г.Ростова-на-Дону поступило дело об административном правонарушении в отношении Растрогина Н. Ю. по ст.12.15 ч.4 Кодекса РФ об АП.

Постановлением мирового судьи судебного участка №3 Ворошиловского судебного района г.Ростова-на-Дону от 18.10.2016 г. Растрогин Н.Ю. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч.4 Кодекса РФ об АП, и ему назначено наказание в виде лишения права управлять транспортным средством сроком на 4 месяца.

Не согласившись с постановлением мирового судьи, Растрогин Н.Ю. подал жалобу, в которой просит постановление от 18.10.2016 г. отменить, назначить емк наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей.

В жалобе указал, что мировой судья не учел, что он имеет на иждивении и самостоятельно воспитывает троих детей, а также то, что специфика работы имеет разъездной характер, в связи с чем наказание в виде лишения права управлять транспортным средством будет иметь несоразмерный характер степени совершенного проступка и лишить его семью заработка и средств к пропитанию.

Растрогин Н.Ю. в судебном заседании требования жалобы поддержал, просил суд удовлетворить.

Судья, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, руководствуясь ст. 30.7 Кодекса РФ об АП, приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1 п. 3 ст. 30.7 Кодекса РФ об АП по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 Кодекса РФ об АП, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса РФ об АП по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, в числе прочих, выносится решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных Кодексом РФ об АП, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Если при рассмотрении жалобы будет установлено, что в действиях лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, не содержится состава административного правонарушения либо отсутствовало само событие административного правонарушения, то такое постановление подлежит отмене с вынесением решения о прекращении производства по делу в соответствии с пунктом 1 либо пунктом 2 статьи 24.5 Кодекса РФ об АП.

Согласно ст.26.11 КРФ об АП судья, осуществляющий производство по делу об административном правонарушении, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Квалификации по части 4 статьи 12.15 КРФ об АП подлежат действия лица, которые связаны с нарушением водителями требований ПДД, дорожных знаков или разметки, повлекшим выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 данной статьи.

Существо правонарушения, согласно постановлению, состояло в следующем.... в 11.00 по адресу: ..., №, Растрогин Н.Ю., управляя автомобилем ..., совершил обгон транспортного средства на нерегулируемом перекрестке по дороге, не являющейся главной, с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, чем нарушил п.11.4 Правил дорожного движения.

Совершение Растрогиным Н.Ю. административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении № ... от ..., схемой места совершения административного правонарушения, рапортом инспектора.

У суда нет оснований сомневаться в подлинности и достоверности указанных доказательств. Доводов, опровергающие данные доказательства суду представлено не было и суд принимает их в качестве доказательств в соответствии со ст. 26.2 Кодекса РФ об АП.

Суд считает, что при таких обстоятельствах мировой судья пришел к правильному выводу о наличии в действиях Растрогина Н.Ю. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КРФ об АП.

Доводы жалобы не содержат правовых оснований к отмене постановления мирового судьи, основаны на ошибочном толковании действующего законодательства Российской Федерации, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являющихся предметом исследования и оценки мирового судьи и к выражению несогласия с произведенной мировым судьей оценкой представленных по делу доказательств. Тогда как у суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для переоценки этих доказательств.

Постановление о привлечении Растрогина Н.Ю. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено мировым судьей в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

При таких обстоятельствах судья не усматривает оснований для изменения или отмены постановления мирового судьи судебного участка №3 Ворошиловского судебного района г.Ростова-на-Дону от 18.10.2016 г. о признании Растрогина Н.Ю виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 12.15 Кодекса РФ об АП, и назначении ему наказания в виде лишения права управлять транспортными средствами сроком на 4 месяца.

Руководствуясь ст.30.7 К РФ об АП, судья

РЕШИЛ:


Постановление мирового судьи судебного участка №3 Ворошиловского судебного района г.Ростова-на-Дону от ... по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.15 КРФ об АП, в отношении Растрогина Н. Ю. - оставить без изменения, жалобу Растрогина Н. Ю. – без удовлетворения.

Судья: