ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 12-193/2016 от 25 августа 2016 г. по делу № 12-193/2016



РЕШЕНИЕ


25 августа 2016 года г. Ростов-на-Дону

Судья Железнодорожного районного суда г. Ростова-на-Дону Седых В.Ю., с участием привлекаемого лица Брага М.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении районного суда дело об административном правонарушении в отношении Брага М.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по адресу: , по его жалобе на постановление мирового судьи судебного участка № Железнодорожного судебного района от 30 июня 2016 года,

УСТАНОВИЛ:


30 мая 2016 года в 07 часов 40 минут в отношении Брага М.А. составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об АП.

Постановлением мирового судьи судебного участка № Железнодорожного судебного района от 30 июня 2016 года Брага М.А. признан виновным в совершении вышеуказанного правонарушения и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на срок 4 месяца. Дело рассмотрено мировым судьей с участием правонарушителя.

Согласно протоколу об административном правонарушении и указанному постановлению мирового судьи Брага М.А. 30 мая 2016 года находясь по адресу: , в нарушение п. 11.4 ПДД РФ, управляя транспортным средством, совершил обгон на переходном переходе, обозначенном знаками 5.19.1 и 5.19.2, выехал на полосу встречного движения, пересек дорожную разметку 1.1.

В жалобе, поданной в порядке п. 1 ч. 1 ст. 30.1 Кодекса РФ об АП, Брага М.А. с приведением доводов просит постановление мирового судьи отменить, производство по делу прекратить.

В судебное заседание Брага М.А. явился, вину признал, просил постановление мирового судьи изменить в части назначенного ему наказания на штраф, мотивируя это тем, что нарушение ПДД РФ он совершил по неосторожности. Брага М.А. просил учесть то обстоятельство, что у него на иждивении престарелый отец, которого по состоянию здоровья необходимо постоянно возить на медицинские процедуры и, в случае лишения его права управления транспортными средствами он будет лишен возможности помогать своему отцу.

Также в судебное заседание явился свидетель Брага М.А., который также пояснил, что он является отцом привлекаемого лица, по состоянию здоровья он не может самостоятельно обращаться за медицинской помощью в соответствующие медицинские учреждения, и в случае лишения его сына – Брага М.А. права управления транспортным средством, он будет лишен возможности своевременно получить медицинскую помощь.

Судья, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, выслушав пояснения Брага М.А., приходит к следующим выводам.

Мировым судьей в соответствие с требованиями закона рассмотрено в отношении Брага М.А. дело об административном правонарушении, при этом в постановлении должным образом изложены основания, по которым признано подтвержденным материалами дела наличие в его действиях состава вмененного правонарушения.

Вывод мирового судьи о виновности Брага М.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об АП, соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, подробный анализ которых изложен в постановлении.

Постановление мирового судьи соответствует требованиям ст. 29.10 Кодекса РФ об АП. В нем указаны обстоятельства, установленные мировым судьей, проанализированы доказательства, обосновывающие вывод о виновности Брага М.А. в совершении указанного административного правонарушении, и мотивированы выводы относительно квалификации действий правонарушителя.

Вместе с тем, судья считает обоснованными доводы Брага М.А.,А. о чрезмерной суровости назначенного ему наказания.

В соответствие с ч. 1 ст. 3.8 Кодекса РФ об АП лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса.

Вместе с тем, как это следует из материалов дела, в частности схемы совершенного Брага М.А. правонарушения, последнее признать грубым нельзя, данные о систематическом нарушении Брага М.А. порядка пользования правом управления транспортными средствами, материалы дела также не содержат. В соответствие с п. 1 ч. 1 ст. Кодекса РФ об АП, в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность Брага М.А., суд признает его раскаяние в совершенном правонарушении. При этом суд принимает во внимание отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность Брага М.А., предусмотренных ст. 4.3 Кодекса РФ об АП. Кроме того, судом учитываются пояснения свидетеля Брага М.А., который приходится отцом привлекаемого лица, является лицом престарелого возраста и нуждается в постоянной медицинской помощи.

Таким образом, учитывая вышеизложенные данные о личности правонарушителя, а также характер совершенного им административного правонарушения, суд считает возможным смягчить назначенное ему наказание, назначив ему наказание в виде административного штрафа в пределах санкции ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об АП.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса РФ об АП, судья

РЕШИЛ:


Постановление мирового судьи судебного участка № Железнодорожного судебного района от 30 июня 2016 года в отношении Брага М.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, – изменить:

- наказание в виде лишения права управления транспортными средствами, назначенное Брага М.А. по ч. 4 ст. 12.15 Кодексом РФ об АП, изменить, назначив ему наказание в виде административного штрафа в размере 5000 (пяти тысяч) рублей.

В остальной части постановление мирового судьи судебного участка № Железнодорожного судебного района от 30 июня 2016 года в отношении Брага М.А., - оставить без изменения.



Решение вступает в законную силу немедленно после его вынесения и может быть обжаловано в порядке надзора председателю Ростовского областного суда в соответствие со ст. 30.12 – 30.14 Кодекса РФ об АП.

Судья –