ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 12-17/2017 12-363/2016 от 15 марта 2017 г. по делу № 12-17/2017



РЕШЕНИЕ


г. Ростов-на-Дону 15 марта 2017 года

Судья Железнодорожного районного суда г. Ростова-на-Дону Саркисян В.С., с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, Солодовник В.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении районного суда дело об административном правонарушении в отношении

Солодовник В.А., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в , проживающего по адресу: ,

по его жалобе на постановление мирового судьи судебного участка № Железнодорожного судебного района г. Ростова-на-Дону от 13 декабря 2016 года,

УСТАНОВИЛ:


25 октября 2016 года в 15 час 35 минут в отношении Солодовник В.А. составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об АП.

Постановлением мирового судьи судебного участка № Железнодорожного судебного района г. Ростова-на-Дону от 13 декабря 2016 года Солодовник В.А. признан виновным в совершении вышеуказанного правонарушения и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 4 месяца. Дело рассмотрено мировым судьей с участием правонарушителя.

Согласно протоколу об административном правонарушении и указанному постановлению мирового судьи Солодовник В.А. 25.10.2016 года в 15 часов 30 минут, двигаясь на автомобиле «» г.н. № на в , совершая левый поворот выехал на полосу встречного движения.

В жалобе, поданной в порядке п. 1 ч. 1 ст. 30.1 Кодекса РФ об АП, Солодовник В.А. просит постановление мирового судьи изменить, назначить ему наказание, не связанное с лишение права управления транспортными средствами.

В судебное заседание Солодовник В.А. явился, доводы жалобы поддержал, просил жалобу удовлетворить, дополнительно пояснив, что при указанных в обжалуемого постановлении обстоятельствах он, управляя транспортным средством, совершал поворот налево, при этом объезжая затор кратковременно выехал на сторону дороги для встречного движения на пер. Днепровском, как это указано на схеме места совершения правонарушения.

Рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, выслушав Солодовник В.А. суд приходит к следующему.

Мировым судьей в соответствие с требованиями закона рассмотрено в отношении Солодовник В.А. дело об административном правонарушении, при этом в постановлении должным образом изложены основания, по которым признано подтвержденным материалами дела наличие в его действиях состава вмененного правонарушения.

Вывод мирового судьи о виновности Солодовник В.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об АП, соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, подробный анализ которых изложен в постановлении.

Согласно пункту 8.6 ПДД РФ, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090, поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения. При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

В соответствии с пунктом 9.2 ПДД РФ на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками или разметкой.

Исходя из разъяснений, содержащихся в подпункте "е" пункта 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 года N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в ред. от 09 февраля 2012 года N 2), нарушение пункта 8.6 ПДД РФ подлежит квалификации по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

Постановление мирового судьи соответствует требованиям ст. 29.10 Кодекса РФ об АП. В нем указаны обстоятельства, установленные мировым судьей, проанализированы доказательства, обосновывающие вывод о виновности лица в совершении указанного административного правонарушении, и мотивированы выводы относительно квалификации действий правонарушителя.

Вместе с тем, судья считает обоснованными доводы жалобы о чрезмерной суровости назначенного наказания.

В соответствие с ч. 1 ст. 3.8 Кодекса РФ об АП лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части Кодекса.

Из материалов дела усматривается, что совершенное Солодовник В.А. правонарушение грубым признать нельзя, из схемы и материалов дела в целом не усматривается, что вследствие нарушения им ПДД РФ была создана аварийная ситуация, либо возникла реальная угроза безопасности участников дорожного движения на данном участке дороги.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Солодовник В.А., как правильно указано в постановлении мирового судьи, не установлено.

Обстоятельствами, смягчающим ответственность Солодовник В.А. является обстоятельство, предусмотренное п. 1 ч. 1 ст. 4.2 Кодекса РФ об АП – раскаяние лица, совершившего правонарушение, т.к. с момента составления протокола об административном правонарушении, он полностью признавал свою вину, факт совершения правонарушения не оспаривал.

Таким образом, учитывая вышеизложенные данные о личности правонарушителя, а также характер совершенного им административного правонарушения, суд считает возможным смягчить назначенное наказание, назначив Солодовник В.А. наказание в виде административного штрафа в пределах санкции ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об АП.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса РФ об АП, судья

РЕШИЛ:


Постановление мирового судьи судебного участка № Железнодорожного судебного района г. Ростова-на-Дону от 13 декабря 2016 года в отношении Солодовник В.А., родившегося ДД.ММ.ГГГГ, – изменить:

- наказание в виде лишения права управления транспортными средствами, назначенное Солодовник В.А. по ч. 4 ст. 12.15 Кодексом РФ об АП, изменить, назначив ему наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей.

В остальной части постановление мирового судьи судебного участка № Железнодорожного судебного района г. Ростова-на-Дону от 13 декабря 2016 года в отношении Солодовник В.А. оставить без изменения.

Реквизиты для уплаты штрафа: Получатель Платежа: УФК по РО (ГУ МВД России по РО), ИНН – 6164049013, КПП – 616401001, р\с – 40№, банк получателя – Отделение Ростов , КБК – 18№, БИК – 046015001, ОКТМО – 60701000, УИН – 18№.

Решение вступает в законную силу немедленно после его вынесения и может быть обжаловано в порядке надзора председателю Ростовского областного суда в соответствие со ст. 30.12 – 30.14 Кодекса РФ об АП.

Судья –