ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 12-101/2017 от 21 февраля 2017 г. по делу № 12-101/2017


Дело № 12-101/2017


РЕШЕНИЕ


по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

21 февраля 2017 года г. Ростов-на-Дону

Судья Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону Топоркова С.В.,

с участием – Попандопуло Г.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Попондопуло Г.Д. на постановление мирового судьи судебного участка № Первомайского судебного района от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенное в отношении Попандопуло Г.Д., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца , зарегистрированного по адресу: корпус 5 , фактически проживающего по адресу: , уд. Донская, , по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:


Постановлением мирового судьи судебного участка № Первомайского судебного района от ДД.ММ.ГГГГ Попандопуло Г.Д. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок четыре месяца.

Не согласившись с постановлением мирового судьи, подал на данное постановление жалобу.

В жалобе Попандопуло Г.Д., не оспаривая квалификацию совершенного административного правонарушения, просит судебный акт изменить и с учётом обстоятельств, смягчающих административную ответственность, назначить административное наказание в виде административного штрафа.

В судебном заседании Попандопуло Г.Д., доводы жалобы поддержал в полном объеме, просил изменить постановление мирового судьи и назначить наказание в виде административного штрафа.

Выслушав Попандопуло Г.Д., изучив материалы дела об административном правонарушении, суд делает следующие выводы.

В соответствии с частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Согласно пункту 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Согласно пункту 8.6 Правил дорожного движения РФ поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

Как следует из материалов дела об административном правонарушении, ДД.ММ.ГГГГ в 11 час. 45 мин. на , Попандопуло Г.Д. управляя автомобилем «Киа» государственный регистрационный знак Н681УХ 161, в нарушение п. 8.6 ПДД при осуществлении поворота налево, осуществлял движение по стороне встречного движения.

Приведенные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д.1), видеозаписью правонарушения, которым дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, были всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснены обстоятельства данного дела. Так, в соответствии с требованиями статьи 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлены наличие события административного правонарушения, лицо, нарушившее Правила дорожного движения, виновность указанного лица в совершении административного правонарушения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

При таких обстоятельствах, мировой судья пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях Попандопуло Г.Д. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о назначении Попандопуло Г.Д. административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено мировым судьей в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, для данной категории дел.

Вместе с тем, в силу ч. 1 ст.3.1 КоАП РФ административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Назначение административного наказания должно основываться на данных, подтверждающих действительную необходимость применения к лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в пределах нормы, предусматривающей ответственность за административное правонарушение, именно той меры государственного принуждения, которая с наибольшим эффектом достигала бы целей восстановления социальной справедливости, исправления правонарушителя и предупреждения совершения новых противоправных деяний, а также ее соразмерность в качестве единственно возможного способа достижения справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.

Согласно частям 1, 2 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом.

При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Указанные требования закона мировым судьей выполнены не в полном объеме.

Назначение административного наказания в виде лишения специального права не является единственно возможным способом достижения целей административного наказания при наличии формальных признаков состава правонарушения, оценке подлежит вопрос о целесообразности привлечения нарушителя к данному виду административной ответственности.

Кроме того, определяя вид и размер административного наказания, мировой судья учел отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств.

Таким образом, вывод мирового судьи о назначении Попандопуло Г.Д. административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, нельзя признать обоснованным.

Как усматривается из материалов дела об административном правонарушении, Попандопуло Г.Д. административное правонарушение совершено впервые.

Принимая во внимание отсутствие отягчающих обстоятельств, имеющиеся смягчающие обстоятельства: наличие на иждивении 3 малолетних детей, признание вины, а также факт того, что административное правонарушение совершено им впервые, суд приходит к выводу о том, что применение в данном случае меры административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца носит неоправданно карательный характер, не соответствующий тяжести правонарушения и степени вины лица, привлеченного к ответственности, в связи с чем, имеются основания для изменения вида назначенного Попандопуло Г.Д. административного наказания.

Таким образом, постановление мирового судьи подлежит изменению с назначением Попандопуло Г.Д. административного наказания в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.30.6, п. 2 ч. 1 ст.30.7, ст. 30.8 КоАП РФ, суд

решил:


Постановление мирового судьи судебного участка № Первомайского судебного района от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенное в отношении Попандопуло Г.Д., изменить.

Назначить Попандопуло Г.Д. административное наказание в виде административного штрафа в размере пяти тысяч рублей, в остальной части вышеуказанное постановление, оставить без изменения

Реквизиты для перечисления суммы штрафа: р№

Судья С.В.Топоркова