ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Постановление № 4А-639/2017 от 15 июня 2017 г. по делу № 4А-639/2017


№ 4а-639/2017


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


15 июня 2017 года г. Ростов-на-Дону

Заместитель председателя Ростовского областного суда Носов В.И., рассмотрев жалобу Арзуманяна Д.О. и его защитника Головинской И.Ю. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка № 6 Первомайского судебного района г. Ростова-на-Дону от 08.12.2016, решение судьи Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону от 31.01.2017 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Арзуманяна Д.О.,

УСТАНОВИЛ:


Постановлением мирового судьи судебного участка № 6 Первомайского судебного района г. Ростова-на-Дону от 08.12.2016 Арзуманян Д.О. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 месяца.

Решением судьи Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону от 31.01.2017 постановление мирового судьи оставлено без изменения.

Арзуманян Д.О. и его защитник Головинская И.Ю., действующая на основании доверенности № НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН от 09.03.2017, обратились в Ростовский областной суд с жалобой на указанные судебные постановления, в которой ставят вопрос об их отмене.

Ознакомившись с жалобой, изучив материалы дела об административном правонарушении, прихожу к следующему.

В силу ст. 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях обстоятельствами, подлежащими выяснению по делу об административном правонарушении, являются: наличие события административного правонарушения, лицо, совершившее противоправные действия, виновность лица в совершении административного правонарушения, обстоятельства, смягчающие либо отягчающие административную ответственность, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 19.10.2016, составленному инспектором ДПС ПДПС ГИБДД УМВД Российской Федерации по г. ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА, 19.10.2016 в 16 часов 15 минут на пер. АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН, Арзуманян Д.О., управляя транспортным средством «ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА» государственный регистрационный знак НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, совершил обгон автобуса, осуществившего остановку на остановочном комплексе для высадки и посадки пассажиров, по полосе встречного движения, при этом пересек (двойную) сплошную линию разметки.

Действия Арзуманяна Д.О. были квалифицированы по ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Объективная сторона указанного правонарушения заключается в выезде в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 указанной статьи.

Согласно правовой позиции, приведенной в пункте 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2006 № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» движение по дороге с двусторонним движением в нарушение требований дорожных знаков 3.20 «Обгон запрещен», 3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен», 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», 5.15.7 «Направление движения по полосам», когда это связано с выездом на полосу встречного движения, и (или) дорожной разметки 1.1, 1.3, 1.11 (разделяющих транспортные потоки противоположных направлений) образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Принимая постановление по делу об административном правонарушении и решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, мировой судья и судья районного суда исходили из того, что событие и состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в действиях Арзуманяна Д.О. подтверждается протоколом об административном правонарушении от 19.10.2016.

Между тем в материалах дела отсутствуют: видеосъемка, фотографии, схема места совершения правонарушения, рапорт сотрудника ГИБДД, то есть достаточные доказательства для того, чтобы сделать вывод о том, что Арзуманян Д.О. осуществлял движение по стороне проезжей части, предназначенной для встречного движения, в нарушение требований дорожной разметки.

С протоколом об административном правонарушении Арзуманян Д.О. согласен не был, о чем им сделана соответствующая отметка в протоколе. Согласно изложенным в жалобе пояснениям, он действительно совершил обгон автобуса, который стоял припаркованный в районе остановки, ориентировочно на расстоянии 10 метров дальше нее, напротив дома № НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, как указано в протоколе. Он объехал автобус, поскольку дорожная разметка позволяла ему это сделать, сплошная линия разметки в районе дома № НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН по пер. АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН отсутствует.

Изложенные в жалобе доводы подтверждаются приложенной к жалобе схемой организации дорожного движения по пер. АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН.

В соответствии с положениями ч. 4 ст. 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неустранимые противоречия по делу должны толковаться в пользу лица, привлекаемого к административной ответственности.

Таким образом, доказательств, объективно подтверждающих вину Арзуманяна Д.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не имеется.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случае недоказанности обстоятельств, на основании которых вынесены постановление и решение по делу об административном правонарушении по результатам рассмотрения в порядке надзора жалобы выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы и о прекращении производства по делу.

При таких обстоятельствах, постановление мирового судьи судебного участка № 6 Первомайского судебного района г. Ростова-на-Дону от 08.12.2016, решение судьи Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону от 31.01.2017 подлежат отмене, производство по делу об административном правонарушении прекращению в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесены указанные судебные акты.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заместитель председателя Ростовского областного суда

ПОСТАНОВИЛ:


Жалобу Арзуманяна Д.О. удовлетворить.

Отменить постановление мирового судьи судебного участка № 6 Первомайского судебного района г. Ростова-на-Дону от 08.12.2016, решение судьи Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону от 31.01.2017 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Арзуманяна Д.О.

Производство по данному делу об административном правонарушении прекратить на основании п. 4 ч. 2 ст. 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заместитель председателя

Ростовского областного суда В.И. Носов