ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-848/2016 от 13 сентября 2016 г. по делу № 2-848/2016


Дело № 2-848/2016


Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 сентября 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области в составе председательствующего судьи Степанян Ш.У.,

при секретаре Гусевой Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Эталон Сервис" к Добрияну ВС о взыскании задолженности платежа за жилищно-коммунальные услуги,

У С Т А Н О В И Л:


Общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания «Эталон Сервис» обратилось в суд с исковым заявлением к Добрияну В.С. в котором просит взыскать с ответчика задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за период с 11.02.2014 г. по 31.12.2015 г. включительно, в размере 50 185 рублей 00 копеек, а также взыскать расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 705 рублей 55 копеек, расходы, понесенные истцом, в связи с собиранием доказательств в размере 600 рублей 00 копеек.

В обоснование исковых требований истец указал, что Добриян В.С. с 24.06.2014 г. является собственником жилого помещения – квартиры ..... расположенной по адресу: ....., согласно выписке из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним ..... от 27.01.2016 года. Данное жилое помещение передано ответчику по акту приема-передачи квартиры от 11.02.2014 г. В настоящее время ООО «Управляющая компания «Эталон Сервис» осуществляет управление многоквартирным домом, расположенным по адресу: ....., на основании Протокола № 2 общего собрания собственников от 17.09.2014 г., которым ООО «Управляющая компания «Эталон Сервис» было выбрано в качестве Управляющей организации. В период с 29.01.2013 г. по 16.09.2014 г. управление многоквартирным домом, расположенным по адресу: ..... осуществлялось на основании Договора управления ..... от 29.01.2013 г., заключенного между ООО «ЛСР. Недвижимость-Север-Запад» и ООО «Управляющая компания «Эталон Сервис». С 11.02.2014 г., даты приемки-передачи помещения по Акту от застройщика на ответчика перешли обязательства по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Начисление платы за предоставление коммунальных и иных услуг, включая выполнение работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома, производилось с 11.02.2014 г. Размер платежей за услуги, оказываемые ответчику, определяется в порядке, установленном действующим законодательством с учетом площади помещений, нормативов и качестве предоставления коммунальных услуг, объема их потребления. Услуги фактически потреблялись, претензии по качеству оказываемых услуг ответчиком не предъявлялись. Ответчиком систематически не выполняются обязательства по оплате за потребленные жилищно-коммунальные услуги. Ответчик неоднократно предупреждался о необходимости погашения задолженности во избежание ее взыскания в принудительном порядке. Ежемесячно в счетах-квитанциях ответчику сообщалось о задолженности по оплате за потребление жилищно-коммунальных услуг. Требование истца о погашение задолженности ответчик оставил без ответа. Таким образом, истец выполнил досудебный порядок урегулирования спора. Общая сумма задолженности за период с 11.02.2014 г. по 31.12.2015 г. по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги составляет 50 185 рублей 00 копеек.

Представитель истца, извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явился, поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Суд, изучив материалы гражданского дела, выслушав мнение представителя истца, полагает возможным рассмотрение настоящего гражданского дела в отсутствие неявившихся лиц, в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Ответчику Добриян В.С., заказным письмом с уведомлением направлялись извещения о времени и месте судебного заседания. Данные почтовые отправления возвращены в адрес суда. Суд признает ответчика Добриян В.С. извещенным надлежащим образом по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

В силу разъяснений Верховного Суда РФ, содержащимися в пунктах 67 и 68 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения. Статья 165.1 ГК РФ подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное.

Суд, изучив материалы гражданского дела, учитывая обстоятельства, по которым ответчик не получил извещение суда, а также установленную ст. 2 ГПК РФ задачу своевременного рассмотрения и разрешения гражданских дел, полагает возможным рассмотрение настоящего гражданского дела в отсутствие неявившегося ответчика, признав ответчика Добриян В.С. извещенным надлежащим образом.

Изучив и исследовав материалы дела в их совокупности, суд считает необходимым исковые требования удовлетворить в полном объеме. При этом выводы суда основаны на следующем.

Согласно п.3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды; нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора; члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом; собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса; лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

Согласно ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

В силу ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.

В судебном заседании установлено, что ответчик Добриян В.С. с 24.06.2014 г. является собственником квартиры ..... расположенной по адресу ....., ..... (л.д. 33), которое передано ответчику по акту приема-передачи квартиры от 11.02.2014 г. (л.д. 35), а, следовательно, с 11.02.2014 г. у ответчика возникли обязательства по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В настоящее время истец осуществляет управление многоквартирным домом, расположенным по адресу: ....., на основании Протокола № 2 общего собрания собственников от 17.09.2014 г., которым ООО «Управляющая компания «Эталон Сервис» было выбрано в качестве Управляющей организации.

Согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

За период с 11.02.2014 г. по 31.12.2015 г. образовалась задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 50 185 рублей 00 копеек.

Таким образом, исковые требования истца обоснованы и подлежат удовлетворению.

В силу ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой удовлетворяются исковые требования, суд взыскивает понесенные по делу судебные расходы. Истец при подаче искового заявления в суд оплатил государственную пошлину в размере 1705,55 руб., что подтверждается платежным поручением ..... от 03.02.2016 г. ( л.д.4), расходы, понесенные истцом, в связи с собиранием доказательств в размере 600 рублей (л.д. 34), данные судебные издержки суд признает необходимыми расходами при обращении в суд с настоящим исковым заявлением.

Поэтому с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате госпошлины в размере 1705,55 руб., а также расходы, связанные с собиранием доказательств в размере 600 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 233-237 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Удовлетворить исковые требования Общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Эталон Сервис" к Добрияну ВС о взыскании задолженности платежа за жилищно-коммунальные услуги.

Взыскать с Добрияна ВС в пользу Общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Эталон Сервис" задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за период с 11.02.2014 г. по 31.12.2015 г. включительно в размере 50 185 ( пятьдесят тысяч сто восемьдесят пять) рублей 00 копеек, а также взыскать расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 705 ( одна тысяча семьсот пять) рублей 55 копеек, расходы, связанные с собиранием доказательств, в размере 600 (шестьсот) рублей00 копеек, а всего взыскать 52 490 (пятьдесят две тысячи четыреста девяносто) рублей 55 копеек.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Донецкий городской суд в течение месяца.

Председательствующий:




По коммунальным платежам