ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-6060/2016 2-6060/2016~М-4888/2016 М-4888/2016 от 28 июля 2016 г. по делу № 2-6060/2016


Дело № 2-6060/16


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

28 июля 2016 года г. Таганрог

Таганрогский городской суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Донцовой М.А.,

при секретаре Таракановской Ю.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Управляющая организация «Центральная» к Иванковой В.И., Крюковой Н.И., третье лицо Комитет по управлению имуществом г.Таганрога о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:


Истец обратился в Таганрогский городской суд с исковым заявлением к Иванковой В.И. о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги. В обоснование заявленных исковых требований указано, что Иванкова В.И., проживающая в квартире является нанимателем указанной жилой квартиры. В указанном доме с «01» сентября 2012 года выбран способ управления многоквартирным домом в виде управляющей организации ООО «Управляющая организация «Центральная». Истец отвечает за предоставление и качество предоставляемых собственникам и нанимателям жилищно-коммунальных услуг. В указанную квартиру предоставлялись жилищно-коммунальные услуги, за которые начислена оплата. Однако в течение длительного времени ответчик не выполняет обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг. Долг составляет: 29 528 рублей 21 копейка - плата за жилое помещение, за период с «01» сентября 2012 г. по «31» марта 2016 г.; 59 462 рубля 11 копеек - плата за «Отопление», за период с «01» августа 2013 г. по «28» февраля 2016 г. Ответчик неоднократно предупреждался о необходимости погашения задолженности во избежание ее взыскания в принудительном порядке. В частности, ответчику ежемесячно направлялись счет-квитанции, в которых детально прописывались расчеты оплаты за каждый вид услуги. Требования истца о погашении задолженности ответчик добровольно не удовлетворил. До настоящего момента вышеуказанная задолженность ответчиком не погашена. Истец просит суд взыскать с Иванковой В.И. в пользу общества с ограниченной ответственностью «Управляющая организация «Центральная» задолженность за жилищно-коммунальные услуги в размере: 29 528 рублей 21 копейка - плата за жилое помещение за период с «01» сентября 2012 г. по «31» марта 2016 г.; 39 462 рубля 11 копеек - плата за «Отопление» за период с «01» августа 2013 г. по «28» февраля 2016 г., понесенные судебные расходы - госпошлину в размере 2270 рублей 00 копеек.

Определением суда от 12.07.2016г. к участию в деле в качестве соответчика в порядке ст.40 ГПК РФ привлечена Крюкова Н.И.

Определением суд от 12.07.2017г. принято заявление об уточнении иска, согласно которому истец просит суд взыскать солидарно с Иванковой В.И. и Крюковой Н.И. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая организация «Центральная» задолженность за жилищно-коммунальные услуги в размере: 29 528 рублей 21 копейка - плата за жилое помещение за период с «01» сентября 2012г. по «31» марта 2016г.; 39462 рубля 11 копеек - плата за «Отопление» за период с «01» августа 2013г. по «28» февраля 2016г.; судебные расходы - госпошлину в размере 2270 рублей 00 копеек.

В судебном заседании представитель истца не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, направил в суд заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Ответчик Иванкова В.И. в судебное заседание явилась, исковые требования признала частично, просила суд взыскать с нее только ее часть задолженности, так как она не намерена оплачивать за свою сестру.

Ответчик Крюкова Н.И. в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, о чем в материалах дела имеется расписка.

Представитель третьего лицо Комитета по управлению имуществом г.Таганрога в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Дело рассмотрено в отсутствие не явившихся лиц в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав ответчика, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 678 Гражданского кодекса РФ, п. 5. ч. 3. ст. 67 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно п. 2 ст. 69 ЖК РФ предусматривает, что члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

В соответствии со ст. 682 Гражданского кодекса РФ плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ.

В соответствии со ст. ст. 307, 309, 310 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Согласно ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

Согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения.

Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи. Если размер вносимой нанимателем жилого помещения платы меньше, чем размер платы, установленный договором управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем этого жилого помещения в согласованном с управляющей организацией порядке.

Судом установлено, что в соответствии с договором социального найма жилого помещения № Иванковой В.И. было предоставлено в бессрочное владение и пользование изолированное жилое помещение, находящееся в муниципальной собственности и расположенное по адресу: В качестве членов семьи нанимателя указаны Крюкова Н.И. – сестра, Дириза В.О. – племянник.

В указанном доме с «01» сентября 2012 года выбран способ управления многоквартирным домом в виде управляющей организации ООО «Управляющая организация «Центральная».

ООО «Управляющая организация «Центральная» отвечает за предоставление и качество предоставляемых собственникам и нанимателям жилищно-коммунальных услуг.

В квартиру № по адресу: предоставлялись жилищно-коммунальные услуги, за которые начислена оплата.

Однако в течение длительного времени ответчики не выполняют обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг. Размер задолженность составляет: 29 528 рублей 21 копейка - плата за жилищные услуги за период с 01 сентября 2012г. по 31 марта 2016г.; 59 462 рубля 11 копеек - плата за «Отопление» за период с 01 августа 2013г. по 28 февраля 2016г.

Ответчик Иванкова В.И. в судебном заседании не отрицала факт наличия задолженности перед истцом, своих возражений относительно представленного истцом расчета задолженности и контрасчет не представила.

Принимая во внимание то обстоятельство, что у ответчиков имеется задолженность перед истцом по оплате жилищных и коммунальных услуг, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований, поскольку ответчики, пользуясь жилищно-коммунальными услугами, не выполняют возложенную на них законом обязанность по внесению платы за жилищные и коммунальные услуги.

Довод ответчика Иванковой В.И. о том, что с нее должна быть взыскана только часть задолженности, судом отклоняется, так как нормами жилищного законодательства Российской Федерации установлена солидарная ответственность нанимателя и дееспособных членов его семьи.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

Истцом понесены судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 2270 рублей 00 копеек, что подтверждается платежным поручением № от 05.05.2016.

Учитывая разъяснения, содержащиеся в абз. 2 п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 за №1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении судебных издержек, связанных с рассмотрением дела», указанные расходы надлежит взыскать с ответчиков в солидарном порядке.

Руководствуясь ст.ст. 12, 167, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования ООО «Управляющая организация «Центральная» к Иванковой В.И., Крюковой Н.И., третье лицо Комитет по управлению имуществом г.Таганрога о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги - удовлетворить.

Взыскать солидарно с Иванковой В.И., Крюковой Н.И. в пользу ООО «Управляющая организация «Центральная» задолженность за жилищно-коммунальные услуги в размере 29 528 рублей 21 копейка - плата за жилищные услуги, 39 462 рубля 11 копеек - плата за «отопление», судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 2270 рублей 00 копеек.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Таганрогский городской суд Ростовской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий: подпись

Решение в окончательной форме изготовлено 02 августа 2016 года.