ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-5724/2016 2-5724/2016~М-7332/2016 М-7332/2016 от 7 сентября 2016 г. по делу № 2-5724/2016



Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«07» сентября 2016 года

Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону

В составе: председательствующего судьи Величко Е.В.

При секретаре Талышевой А.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Государственной жилищной инспекции Ростовской области к ООО « УК «Полипроф » об обязании исполнить предписание

У с т а н о в и л :


На основании распоряжения Госжилинспекции Ростовской области от 09.07.2015 г № в связи с поступлением обращений гражданина, проживающего в многоквартирном <...>, инициировано проведение внеплановой документарной проверки в отношении ООО «Управляющая компания «Полипроф», осуществляющей управление указанным многоквартирным домом

Предметом проверки являлось соблюдение ООО УК «Полипроф» лицензионных требований, в том числе по обоснованности увеличения размера платы по статье «содержание и ремонт жилья».

Во исполнение распоряжения от 09.07.2015 г № ООО УК «Полипроф» представило пакет документов, а также письменные пояснения по предмету проводимой проверки (исх.№ от 28.07.2015 г ).

Из представленных документов и письменных пояснений законного представителя ООО УК «Полипроф» усматривается, что ООО «УК»Полипроф» нарушены лицензионные требования, а именно: тариф, применяемый ОО УК «Полипроф» при расчете размера платы за содержание жилого помещения, не утвержден общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также не соответствует тарифу, установленному органом местного самоуправления.

Выявленные нарушения отражены в акте от 07.08.2015 г №.

В связи с установлением нарушений ООО УК «Полипроф» было выдано предписание от 07.08.2015 года № об устранении нарушений лицензионных требований, сроком исполнения- 20.10.2015 года.

Одним из требований предписания от 07.08.2015 г № (п.2) являлось обязание ООО УК «Полипроф» привести размер платы за содержание жилого помещения в соответствие с ч.4 ст. 158 ЖК РФ, а именно- применить муниципальный тариф (либо утвердить тариф на общем собрании собственников жилых помещений в многоквартирном доме). При необходимости произвести перерасчет, устраняющий данное нарушение всем потребителям в многоквартирном доме с мая 2015 года.

По ходатайству ООО УК «Полипроф» (письмо от 30.10.2015 г) срок исполнения предписания в вышеуказанной части был продлен до 08.02.2016 года.

На основании распоряжения от 09.02.2016 года № Госжилинспекцией области с цель ю проверки исполнения ООО УК «Полипроф» предписания от 07.08.2015 г № в части устранения нарушения при применении тарифа на содержание жилого помещения, в отношении управляющей компании была проведена внеплановая проверка.

В ходе проверки было установлено, что п.2 предписания № от 07.08.2015 г не исполнен, что отражено в акте проверки от 14.03.2016 г № и послужило основанием для возбуждения в отношении ООО УК «Полипроф» дела об административном правонарушении (протокол от 23.03.2016 г №) и выдачей нового предписания от 14.03.2016 г №, содержащего требования, аналогичные п.2 предписания № от 07.08.2015 г.

При проведении проверки исполнения предписания № от 14.03.2016 г (распоряжение от 01.06.2016 г №) государственным жилищным инспектором установлено, что предписание № от 14.03.2016 г об обязании устранить нарушения при применении неутвержденного тарифа на содержание жилого помещения не исполнено, что отражено в акте проверки от 30.06.2016 г №, что послужило основанием для возбуждения дела об административном правонарушении по ч. 24 ст. 19.5 КоАП РФ (протокол от 18.07.2016 г № )

В связи с тем, что допущенные ООО УК «Полипроф» нарушения затрагивают прав всех жителей многоквартирного <...> Госжилинспекция в силу положений ст. 20 ЖК РФ обратилась в суд и просит обязать ООО «Управляющая компания »Полипроф» в течение месяца со дня вступления решения в законную силу исполнить предписание № от 14.03.2016 года.

В судебном заседании представитель Госжилинспекции Ростовской области по доверенности поддержала исковые требования, дала пояснения, согласно исковому заявлению, просила иск удовлетворить.

Представитель ООО «УК «Полипроф» по доверенности в судебном заседании исковые требования не признала. Дала пояснения, аналогичные письменным возражениям. Просила в иске отказать.

Выслушав стороны, изучив представленные доказательства, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с пунктом 2 Положения о государственном жилищном надзоре, утвержденного Постановления Правительства РФ от 11.06.2013 N 493 "О государственном жилищном надзоре" задачами государственного жилищного надзора являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленных в соответствии с жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, в том числе требований к жилым помещениям, их использованию и содержанию, использованию и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, формированию фондов капитального ремонта, созданию и деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, специализированных некоммерческих организаций, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также требований энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов (далее - обязательные требования).

В силу пункта 4 указанного Положения Государственный жилищный надзор осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (региональный государственный жилищный надзор) (далее - органы государственного жилищного надзора) в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, с учетом требований, предусмотренных настоящим Положением.

Согласно ч. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Согласно пункту 2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

Согласно ст. 154 ч.3 ЖК РФ Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

В соответствии со ст. 156 ч.1 ЖК РФ Плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Статьей 156 ч.7 ЖК РФ предусматривается, что размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер, согласно ст. 158 ч.4 ЖК РФ, устанавливается органом местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, если законом соответствующего субъекта Российской Федерации не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований).

В соответствии с пп. 3 п. 5 статьи 20 ЖК РФ должностные лица органов государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля, являющиеся соответственно государственными жилищными инспекторами, муниципальными жилищными инспекторами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право выдавать предписания о прекращении нарушений обязательных требований, об устранении выявленных нарушений, о проведении мероприятий по обеспечению соблюдения обязательных требований, в том числе об устранении в шестимесячный срок со дня направления такого предписания несоответствия устава товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений обязательным требованиям.

В судебном заседании установлено, что на основании распоряжения Госжилинспекции Ростовской области от 09.07.2015 г № в связи с поступлением обращений гражданина, проживающего в многоквартирном <...>, инициировано проведение внеплановой документарной проверки в отношении ООО «Управляющая компания «Полипроф», осуществляющей управление указанным многоквартирным домом

Предметом проверки являлось соблюдение ООО УК «Полипроф» лицензионных требований, в том числе по обоснованности увеличения размера платы по статье «содержание и ремонт жилья».

Во исполнение распоряжения от 09.07.2015 г № ООО УК «Полипроф» представило пакет документов, а также письменные пояснения по предмету проводимой проверки (исх.№ от 28.07.2015 г ).

Из представленных документов и письменных пояснений законного представителя ООО УК «Полипроф» усматривается, что ООО «УК»Полипроф» нарушены лицензионные требования, а именно: тариф, применяемый ОО УК «Полипроф» при расчете размера платы за содержание жилого помещения 13 руб 41 коп, не утвержден общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также не соответствует тарифу, установленному органом местного самоуправления.

Выявленные нарушения отражены в акте от 07.08.2015 г №.

В связи с установлением нарушений ООО УК «Полипроф» было выдано предписание от 07.08.2015 года № об устранении нарушений лицензионных требований, сроком исполнения- 20.10.2015 года. (л.д. 27-38)

Одним из требований предписания от 07.08.2015 г № (п.2) являлось обязание ООО УК «Полипроф» привести размер платы за содержание жилого помещения в соответствие с ч.4 ст. 158 ЖК РФ, а именно- применить муниципальный тариф (либо утвердить тариф на общем собрании собственников жилых помещений в многоквартирном доме). При необходимости произвести перерасчет, устраняющий данное нарушение всем потребителям в многоквартирном доме с мая 2015 года.

По ходатайству ООО УК «Полипроф» (письмо от 30.10.2015 г) срок исполнения предписания в вышеуказанной части был продлен до 08.02.2016 года.

На основании распоряжения от 09.02.2016 года № (л.д. 41) Госжилинспекцией области с цель ю проверки исполнения ООО УК «Полипроф» предписания от 07.08.2015 г № в части устранения нарушения при применении тарифа на содержание жилого помещения, в отношении управляющей компании была проведена внеплановая проверка.

В ходе проверки было установлено, что п.2 предписания № от 07.08.2015 г не исполнен, что отражено в акте проверки от 14.03.2016 г № ( л.д. 42) и послужило основанием для возбуждения в отношении ООО УК «Полипроф» дела об административном правонарушении (протокол от 23.03.2016 г № (л.д. 43) и выдачей нового предписания от 14.03.2016 г №, содержащего требования, аналогичные п.2 предписания № от 07.08.2015 г (л.д. 47).

При проведении проверки исполнения предписания № от 14.03.2016 г (распоряжение от 01.06.2016 г № (л.д. 48) государственным жилищным инспектором установлено, что предписание № от 14.03.2016 г об обязании устранить нарушения при применении неутвержденного тарифа на содержание жилого помещения не исполнено, что отражено в акте проверки от 30.06.2016 г №, что послужило основанием для возбуждения дела об административном правонарушении по ч. 24 ст. 19.5 КоАП РФ (протокол от 18.07.2016 г № (л.д. 50 ).

Разрешая с пор о возложении обязанности на ответчика по выполнению предписания государственной жилищной инспекции, суд, дав оценку собранным по делу доказательствам в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, и с учетом требований закона, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований, поскольку невыполнение указанного предписания нарушает права потребителей - собственников и пользователей жилых помещений в указанном многоквартирном доме. При этом суд считает разумным обязать исполнить предписание в месячный срок со дня вступления решения в законную силу.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ООО «УК «Полипроф» подлежит взысканию госпошлина в размере 6000 руб, т.к. истец при обращении в суд от уплаты госпошлины освобожден

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р е ш и л :


Исковые требования Государственной жилищной инспекции Ростовской области к ООО «УК «Полипроф» об обязании исполнить предписание- удовлетворить.

Обязать ООО «Управляющая компания «Полипроф» исполнить предписание Государственной жилищной инспекции Ростовской области от 14.03.2016 г № в месячный срок со дня вступления решения в законную силу.

Взыскать с ООО «Управляющая компания «Полипроф» госпошлину в доход местного бюджета в размере 6000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону в течение месяца со дня вступления решения в законную силу.

Мотивированное решение изготовлено 08.09.2016 года.

Судья :