ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-4815/2016 2-4815/2016~М-5032/2016 М-5032/2016 от 2 ноября 2016 г. по делу № 2-4815/2016


Дело № 2-4815/2016


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

02 ноября 2016 г.

Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Кривенковой М.М..

при секретаре Захарцевой Д.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ВЛ к АО «Ростовводоканал» об обязании заключить договор, взыскании компенсации морального вреда, штрафа,

УСТАНОВИЛ:


ВЛ обратился в суд с иском к АО «Ростовводоканал» об обязании заключить договор, взыскании компенсации морального вреда, штрафа, ссылаясь на следующие обстоятельства.

Истец, являясь собственников квартиры № в доме № по , регулярно оплачивал коммунальные платежи по квитанциям управляющей компании. Вместе с тем с мая 2016г. квитанции по оплате потребленной воды и водоотведению не получает, в связи с тем, что управляющая компания и АО «Ростовводоканал» расторгли договор. При этом, ресурсоснабжающая организация договор с жильцами дома и в том числе истцом, не заключила, не сообщила жильцам о порядке и способах оплаты за потребленную воду, в результате образуется задолженность, что истца, как добросовестного потребителя беспокоит. Он обратился к ответчику с письмом - претензией, на которую по настоящее время ответ не получил.

Полагая свои права на заключение договора, получение информации, ответа на претензию нарушенными, истец обратился в суд с настоящим иском и просит обязать ответчика заключить с ним договор, взыскать с ответчика компенсацию морального вреда, причиненного действиями ответчика, в результате которых у него образовался долг по оплате коммунальных платежей, в размере 25000 руб., штрафа за неудовлетворение его требований ответчиком в добровольном порядке.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал, просил удовлетворить по основаниям, изложенным в иске, дополнительно пояснил, что по настоящее время он не получает квитанции, договор с ним ответчик не заключил, на его претензию не ответил, он пенсионер, больной человек, сложившаяся ситуация вызывает у него стрессовое состояние, что отрицательно сказывается на состоянии его здоровья.

Представитель ответчика по доверенности ЕЭ в судебном заседании иск не признала, просила отказать в его удовлетворении в полном объеме. Подтвердила, что действительно они расторгли договор в управляющей компанией, с мая 2016г. оплата за потребление воды и водоотведение должна производиться жильцами напрямую, однако из-за большого объема работы квитанции по оплате они стали направлять жильцам с опозданием, с заявлением о заключении договора в письменном виде истец в водоканал не обращался.

Выслушав истца ВЛ, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

ВЛ является собственником квартиры расположенной по адресу : (л.д.6).

В судебном заседании из пояснения сторон и материалов дела установлено, что на основании протокола собрания собственников помещений в доме в качестве управляющей организации по обслуживанию и эксплуатации дома избрано ООО «» (л.д.7-8). С мая 2016г. ответчик расторг договор с управляющей компанией на поставку воды и по настоящее время не заключил с истцом письменный договор водоснабжения.

В соответствии со ст. 154 ЖК РФ и п. 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года N 354, холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, тепловая энергия, сточные бытовые воды, отводимые по центральным сетям инженерно-технического обеспечения, является коммунальной услугой.

В соответствии с п. 30 указанных выше Правил договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный в письменной форме, вступает в силу и является обязательным для сторон со дня его подписания обеими сторонами. Условиями такого договора может быть предусмотрено, что права и обязанности сторон возникают с более поздней даты после даты вступления этого договора в силу.

Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным потребителем с соответствующим исполнителем с даты начала предоставления коммунальных услуг таким исполнителем, указанной в пунктах 14, 15, 16 и 17 настоящих Правил.

Учитывая, что истец является потребителем коммунальных услуг, оказываемых ответчиком, услуги по водоотведению и водоснабжению ему оказываются, с заявлением о заключении договора в письменной виде с приложением необходимых документов, истец к ответчику не обращался, суд приходит к выводу об отсутствии нарушения прав истца действиями ответчика и отказе в удовлетворении требования об обязании его заключить с ним письменный договор водоснабжения.

Рассматривая требование иска о взыскании с ответчика компенсации морального вреда, суд исходит из следующего.

Представитель ответчика в судебном заседании представил сведения о том, что 01.08.2016г. на имя ВЛ открыт лицевой счет (л.д.31) и только в ноября на его имя изготовлено извещение по оплате за октябрь 2016г (л.д.32), которое истец не получал (ответчик не представил доказательств вручения данного извещения истцу).

Статьей 39 Жилищного Кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно статьи 153 Жилищного Кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом (статья 155 Жилищного Кодекса Российской Федерации).

В нарушение указанных норм закона, с мая 2016г. в результате бездействия ответчика, истец не имел реальной возможности оплачивать за потребленные коммунальный услуги, в результате у него образовалась задолженность по оплате коммунальных услуг, которую он теперь должен оплатить единовременно, с целью избежания начисления пеней, в то время как он пенсионер и это для него затруднительно.

Кроме того, он как законопослушный гражданин и добросовестный потребитель в результате того, что более чем полгода не получал квитанции, осознавал возможность начисления пени или расчета по нормативу, т.к показания счетчиков у него никто не принимал, находился в стрессовом состоянии, что повлияло на его общее самочувствие.

В августе 2016г. истец обратился в АО «Ростовводоканал» с письменной претензией, в которой он просил заключить с ним письменный договор и выплатить ему компенсацию морального вреда (л.д.11-12), ответ на которую не получил по настоящее время.

Возражая против доводов истца, представитель ответчика в судебном заседании представила копию письма на имя истца. Однако, текст письма не содержит ответа на поставленные истцом вопросы: ответчик не разъяснил порядок и возможность заключения письменного договора, проигнорировал требование о выплате компенсации морального вреда.

В нарушение положений ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ответчик не представил доказательств направления ответа на обращение истца в его адрес (истец в судебном заседании получение ответа отрицал).

Таким образом, суд приходит к выводу, что обращение истца-потребителя в ресурсоснабжающую компанию осталось без ответа.

Согласно ст. 9 и 10 Закона "О защите прав потребителей" потребитель имеет право на получение необходимой и достоверной информации об оказываемых ему услугах. В силу п. 1 ст. 10 Закона, исполнитель обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию своевременно.

Согласно пункту 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", исполнитель обязан: вести учет жалоб (заявлений, обращений, требований и претензий) потребителей на качество предоставления коммунальных услуг, учет сроков и результатов их рассмотрения и исполнения, а также в течение 3 рабочих дней со дня получения жалобы (заявления, требования и претензии) направлять потребителю ответ о ее удовлетворении либо об отказе в удовлетворении с указанием причин отказа (подпункт "к").

В силу пункта 33 Правил потребитель имеет право: получать от исполнителя сведения о правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, наличии (отсутствии) задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, наличии оснований и правильности начисления исполнителем потребителю неустоек (штрафов, пеней) (подпункт "б"); получать от исполнителя информацию, которую он обязан предоставить потребителю в соответствии с законодательством Российской Федерации и условиями договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг (подпункт "г").

В ходе судебного разбирательства суд, исследовав доводы и возражения сторон, представленные в соответствии с требованиями статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации доказательства, оценил их применительно к нормам материального права, регулирующим возникшие правоотношения, и пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований в части взыскания с ответчика компенсации морального вреда, в связи с несоблюдением ответчиком требований действующего законодательства и нарушением тем самым прав истицы, как потребителей оказываемых ответчиком услуг.

В соответствии с п. 1 ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. В силу п. 45 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17 при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Поскольку ответчик не исполнил свою обязанность по направлению истцу ответа на претензию, чем нарушил право истца на получение информации в установленные сроки, по существу и в полном объеме, суд приходит к выводу о наличии оснований для взыскания в пользу истца компенсации морального вреда.

Определяя размер подлежащей взысканию с ответчика компенсации морального вреда, суд учитывает характер и объем причиненных истцу нравственных страданий, конкретные обстоятельств дела и с учетом требований ст. ст. 151, 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации считает возможным определить его в сумме 2000 руб.

Учитывая положения пункта 6 статьи 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" с АО «Ростовводоканал» в пользу ВЛ подлежит взысканию штраф в размере 50% от присужденной судом суммы в размере 1000 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования ВЛ удовлетворить частично.

Взыскать с АО «Ростовводоканал» в пользу ВЛ компенсацию морального вреда в размере 2000 руб., штраф в размере 1000 руб., а всего взыскать 3000 руб.

В остальной части иска отказать.

Взыскать с АО «Ростовводоканал» в бюджет государственную пошлину в размере 600 руб.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме принято 07 ноября 2016 года.

Судья:




По коммунальным платежам