ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-4192/2016 от 28 июня 2016 г. по делу № 2-4192/2016


Дело № 2-4192/16

ЗАОЧНОЕ
Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

28 июня 2016 года

Ленинский районный суд города Ростова-на-Дону в составе

председательствующего судьи Баташевой М. В.

при секретаре Андриевской К.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ТСЖ «Атлант» к Гегчкори ЛО о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг

У С Т А Н О В И Л:


Истец ТСЖ «Атлант» обратились с настоящим иском в суд, в обоснование своих требований указали, что Гегечкори Л.О. является собственником квартиры № расположенной по адресу: г. Ростов-на-Дону, . Обслуживание и управление МКД осуществляет ТСЖ «Атлант»

В течение длительного времени ответчику выставляются квитанции, однако она не выполняет обязательства по оплате коммунальных услуг. За период с 01.08.2014 года по 29.02.2016 года образовалась задолженность в размере 95 166,91 рубль.

Для обращения в суд с настоящим иском истцом были понесены расходы на оплату услуг представителя в размере 30 000 рублей. А также по оплате государственной пошлины в сумме 3 055 рублей.

На основании изложенного, истец просит суд взыскать с Гегечкори Л.О. задолженность по оплате коммунальных услуг в сумме 95 166,91 рубль, расходы на оплату услуг представителя в сумме 30 000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 3 055 рублей.

Представитель истца в судебное заседание не явился, извещены, дело рассмотрено в отсутствие представителя в порядке ст.167 ГПК РФ.

Ответчик Гегечкори Л.О.в судебное заседание не явилась, извещалась судом надлежаще о дате и месте проведения судебного заседания по известному месту жительства, что подтверждается имеющимися в материалах дела извещениями, в связи с чем, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке ст. 233ГПК РФ.

Суд, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что ТСЖ «Атлант» осуществляет функции по управлению многоквартирным домом по адресу: г. Ростов-на-Дону, , на основании протокола № 1 общего собрания собственников помещений в многоквартирного в г. Ростове-на-Дону от 07.10.2009 года.

Ответчик Гегечкори Л.О. является собственником квартиры №, расположенной по адресу: г.Ростов-на-Дону, , что подтверждается сведениями Управления Росреестра от 25.04.2016г.

Гегечкори Л.О. ненадлежащим образом исполняет принятые на себя обязательства по оплате оказанных коммунальных услуг, в связи с чем, истец обратился в суд.

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Из части 3 статьи 54 Жилищного кодекса Российской Федерации усматривается, что собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонта, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем,

Члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса.

В силу статей 210, 249 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 3 статьи 30, пункта 5 части 2 статьи 153, части 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме с момента возникновения права собственности обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, такая плата должна вноситься своевременно и в полном объеме.

В качестве доказательства по делу истцом был представлен в суд расчет задолженности, из которого следует, что за период с 01.08.2014 года по 29.02.2016 года образовалась задолженность в размере 95 166,91 рубль.

Жилое помещение, принадлежащее ответчику на праве собственности, расположены в жилом доме, находящемся на обслуживании ТСЖ «Атлант», которое оказывает услуги по поставке центрального отопления, горячего водоснабжения и по содержанию и ремонту общедомового инженерного оборудования дома.

Ответчик Гегечкори Л.О. оплату не производила, в связи с чем у нее возникла задолженность по данным видам услуг на общую сумму 95 166,91 рубль, которые и подлежат взысканию в пользу истца.

Представленный истцом расчет задолженности не был оспорен ответчиком.

Суд соглашается с расчетом истца, поскольку он произведен в соответствии с требованиями действующего законодательства, в связи с чем, суд приходит к выводу об удовлетворении требований о взыскании с Гегечкори Л.О. задолженности по оплате задолженности в сумме 95 166,91 рубль, которые являются обоснованными, соответствуют обстоятельствам дела и требованиям действующего законодательства.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

В порядке ст. 100 ГПК РФ ответчиком подлежат возмещению расходы истца по оплате юридической помощи представителя. С учетом объема оказанной истцу юридической помощи, количества судебных заседаний при личном участии представителя, а так же ввиду наличия документов, подтверждающих понесенные расходы, учитывая принцип разумности и соразмерности, суд считает необходимым взыскать с Гегечкори Л.О. в пользу истца судебные расходы: по оплате государственной пошлины в сумме 3 055 рублей, расходы на оплату услуг представителя в сумме 15 000 рублей, полагая сумму в размере 30 000 рублей завышенной.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Исковые требования ТСЖ «Атлант» - удовлетворить.

Взыскать с Гегечкори ЛО в пользу ТСЖ «Атлант» задолженность по коммунальным услугам в размере 95 166 рублей 91 копейку, судебные расходы: по оплате государственной пошлины в сумме 3 055 рублей, расходы на оплату услуг представителя в сумме 15 000 рублей.

Ответчик вправе подать в Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Текст мотивированного решения суда изготовлен 30 июня 2016 года.

Судья




По коммунальным платежам