ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-3976/2016 2-3976/2016~М-3403/2016 М-3403/2016 от 27 сентября 2016 г. по делу № 2-3976/2016


Дело № 2-3976/16


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

27 сентября 2016 года г. Ростов-на-Дону

Советский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Захаровой Т.О.

при секретаре Шафоростовой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО УК «Комсервис» к К.А.В. о взыскании задолженности за предоставленные коммунальные услуги, содержание и техническое обслуживание многоквартирного дома, содержанию общего имущества многоквартирного дома,

УСТАНОВИЛ:


ООО УК «Комсервис» обратилось в суд с указанным иском, сославшись в его обоснование на то, что К.А.В. является собственником квартиры . Управление общим имуществом в данном многоквартирном доме осуществляет ООО УК «Комсервис».

Ответчик ненадлежащим образом исполняет обязанности по оплате за предоставленные коммунальные услуги, обслуживание и содержание общего имущества многоквартирного дома, в связи с чем образовалась задолженность, размер которой за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составил 48858, 39 рублей.

В этой связи, основывая свои требования на положениях ст. 209 ГК РФ, ст. ст. 153-156, 158 ЖК РФ, ООО УК «Комсервис» просил взыскать с К.А.В. сумму задолженности за указанный период в размере 48858, 39 рублей, начисленную на неё пеню в размере 16132, 34 рублей, а также возместить расходы по оплате государственной пошлины в размере 2150 рублей.

В судебное заседание представитель ООО УК «Комсервис» К.В.Н., действующий на основании доверенности, явился, исковые требования поддержал, просил удовлетворить по основаниям, приведенным в исковом заявлении. Кроме того, представитель истца суду сообщил, что К.А.В. в принадлежащей ей квартире по в не проживает, место её нахождения неизвестно, ранее образовавшаяся задолженность за период, предшествующий указанному в иске, также была взыскана на основании решения суда, до настоящего времени ответчиком не погашена.

Ответчик К.А.В. в судебное заседание не явилась, согласно адресной справке зарегистрирована по адресу: . Однако неоднократно направляемая судом по указанному адресу корреспонденция не была вручена адресату по причине истечения срока хранения почтового отправления, телеграмма не вручена в связи с тем, что квартира закрыта, адресат по извещению за телеграммой не является. Таким образом, судом предприняты все возможные меры для извещения К.А.В. о месте и времени рассмотрения инициированного ООО УК «Комсервис» гражданского дела. Однако по последнему известному месту жительства адресат корреспонденцию не получает, сведениями об ином месте его нахождения или жительства суд не располагает.

В соответствии со ст. 119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

В соответствии с положениями ст. 50 ГПК РФ судом ответчику назначен представитель, адвокат М.Е.А., ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, которая просила суд вынести законное и обоснованное решение, учесть все обстоятельства дела и доказательства, их подтверждающие.

Выслушав доводы представителя истца, адвоката М.Е.А., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги (ч.2 ст.154 ЖК РФ).

Статьей 158 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В соответствии со статьей 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

На основании изложенных норм права собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в силу прямого указания закона обязан нести расходы по содержанию принадлежащего ему имущества и расходы по содержанию общего имущества дома.

Судом установлено, что К.А.В. является собственником квартиры , что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

На основании решения совета многоквартирного дома, оформленного протоколом № от ДД.ММ.ГГГГ, управление общим имуществом многоквартирного дома по указанному адресу с ДД.ММ.ГГГГ осуществляет ООО УК «Комсервис», которое осуществляет управление общим имуществом в многоквартирном доме, оказывает услуги по содержанию и выполняет работы по ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предоставляет жилищно-коммунальные услуги собственникам помещений.

Как следует из представленных истцом доказательств, в частности, начислениям по лицевому счету, открытому на имя К.А.В., квитанциям по оплате коммунальных услуг К.А.В. ненадлежащим образом исполняла принятые на себя обязательства, в связи с чем за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ образовалась задолженность в размере 48858, 39 рублей, которая до настоящего времени не погашена.

В соответствии с п. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных данной частью размеров пеней не допускается.

Как усматривается из представленных документов, истцом на сумму задолженности ответчика начислена пеня за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 16132, 34 рублей, что соответствует положениям приведенный нормы материального права и не оспорено представителем ответчика.

При таких обстоятельствах, суд полагает, что обстоятельства, обосновывающие иск, нашли свое достаточное подтверждение в рамках слушания дела, вследствие чего исковые требования о присуждении задолженности по оплате коммунальных услуг в размере 48858, 39 рублей, а также пени в размере 16132, 34 рублей подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Применительно к положениям приведенной нормы процессуального права с ответчика в пользу ООО УК «Комсервис» подлежит взысканию сумма уплаченной при подаче иска государственной пошлины в размере 2150 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194- 198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Взыскать с К.А.В. в пользу ООО УК «Комсервис» сумму задолженности по оплате коммунальных услуг, содержанию и техническому обслуживанию многоквартирного дома, содержанию общего имущества многоквартирного дома за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 48858, 39 рублей, пеню в размере 16132, 34 рублей, а также сумму государственной пошлины в размере 2150 рублей.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Советский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья

Текст мотивированного решения суда изготовлен 30 сентября 2016 года.