ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-3658/2016 2-3658/2016~М-881/2016 М-881/2016 от 5 июля 2016 г. по делу № 2-3658/2016


№ 2-3658/2016


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

05 июля 2016 года г. Таганрог

Таганрогский городской суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Курасовой Е.А.

при секретаре судебного заседания Петровой Д.Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Таганрогская УК» к Тертышной К.С. о взыскании задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:


Истец обратился в суд с иском к Тертышной К.С. о взыскании задолженности за ЖКУ, в обоснование иска указав, что ответчик проживает и зарегистрирована в квартире, расположенной по адресу .

С решением общего собрания собственников многоквартирного дома № по в качестве управляющей организации избрана ООО «Таганрогская УК»

Свои обязанности управляющая компания выполняет в полном объеме, у ответчика имеется задолженность за потребленные жилищно-коммунальные услуги в размере 79 250 рублей.

Поскольку денежные средства, поступающие от населения за жилищные и коммунальные услуги, обращены на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома, на расчеты с поставщиками энергетических ресурсов, то несвоевременная оплата влияет на сроки проведения ремонтных работ и оплату энергоснабжающим организациям.

Истец просит суд взыскать в его пользу с Тертышной К.С. сумму задолженности за жилищные и коммунальные услуги за период с по в размере 79 250 руб., судебные расходы по оплате государственной пошлины.

В ходе рассмотрения дела истец уточнил исковые требования, просил суд взыскать с ответчика задолженность за ЖКУ за период с по в размере 81444 рубля, судебные расходы по оплате государственной пошлины.

В судебном заседании представитель истца в судебное заседание не явился, извещен, просил суд рассмотреть дело в отсутствие представителя истца.

Ответчик Тертышная К.С. в судебное заседание не явилась, судом извещалась, сведения о надлежащем извещении в материалах дела отсутствуют, в адрес суда возвращаются почтовые уведомления за истечением срока хранения. С учетом указанных обстоятельств, суд рассмотрел дело в отсутствие ответчика, поскольку предприняты все попытки извещения ответчика по имеющимся у суда адресам его регистрации и фактического проживания.

В соответствии с ч. 1 ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

По смыслу пункта 1 статьи 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю.

При этом следует учитывать, что гражданин несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресам, указанным выше, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает по указанному адресу.

Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем, она была возвращена по истечении срока хранения.

Суд предпринял меры для надлежащего извещения ответчика о времени и месте рассмотрения дела, извещение о дате рассмотрения дела 21.04.2016 года в 11-10 час., 18.05.2016 года в 14-50, 09.06.2016 года в 10-00, 05.07.2016 года в 10-15 было направлено в адрес ответчика заблаговременно по адресу его регистрации, возвращено в суд в связи с истечением срока хранения.

Согласно ч. 4 ст. 1, ч. 1 ст. 10 ГК РФ никто не вправе извлекать преимущество из своего недобросовестного поведения, не допускается злоупотребление правом. В силу ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Поэтому лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не является преградой для рассмотрения судом дела по существу. Такой вывод не противоречит положениям ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 7,8,10 Всеобщей декларации прав человека и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах. В условиях предоставления законом равного объема процессуальных прав, перечисленных в ст. 35 ГПК РФ, неявку лиц в судебное заседание нельзя расценивать как нарушение принципа состязательности и равноправия сторон.

По указанным выше основаниям суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Изучив материалы дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению, при этом суд исходит из следующего.

В силу ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений.

В соответствии с ч. 1 ст. 57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

В соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещением и коммунальные услуги. Аналогичные обязательства возлагаются и на совместно проживающих с нанимателем членов его семьи.

В силу ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: плату за пользование жилым помещением (плата за наем); плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; плату за коммунальные услуги.

1.1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования включает в себя:1) плату за наем жилого помещения, устанавливаемую в соответствии со статьей 156.1 настоящего Кодекса; 2) плату за коммунальные услуги.

Частью 1 ст. 155 ЖК РФ установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Как следует из материалов дела ответчик проживает и зарегистрирована в квартире, расположенной по адресу .

С решением общего собрания собственников многоквартирного дома № по в качестве управляющей организации избрана ООО «Таганрогская УК»

Свои обязанности управляющая компания выполняет в полном объеме, у ответчика имеется задолженность за потребленные жилищно-коммунальные услуги в размере 79 250 рублей.

Поскольку денежные средства, поступающие от населения за жилищные и коммунальные услуги, обращены на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома, на расчеты с поставщиками энергетических ресурсов, то несвоевременная оплата влияет на сроки проведения ремонтных работ и оплату энергоснабжающим организациям.

Каких-либо доказательств в опровержение расчета задолженности ответчиком суду не представлено.

Ответчик как наниматель жилого помещения, в силу вышеприведенных норм права обязана своевременно и в полном объеме вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Однако, как установлено судом указанную обязанность своевременно не исполнила, задолженность за период с по в размере 81 444 рублей на момент рассмотрения дела не погашена и обратному ответчиком суду доказательств не представлено.

При таких обстоятельствах и исходя из перечисленных норм права и представленных сторонами доказательств, суд приходит к выводу об обоснованности и доказанности заявленных исковых требований.

Таким образом, суд полагает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 81 444 рублей.

Кроме того с ответчиков в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина в размере 2 577 рублей в силу ст. 98 ГПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ:


Исковые требования ООО «Таганрогская УК» к Тертышной К.С. о взыскании задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги – удовлетворить.

Взыскать с Тертышной К.С. в пользу ООО «Таганрогская УК» задолженность за ЖКУ за период с по в размере 81 444 рублей, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 2 577 рублей.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Таганрогский городской суд Ростовской области в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Председательствующий: Курасова Е.А.

Решение в окончательной форме изготовлено 19.07.2016 года.




По коммунальным платежам