ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-30/2016 2-30/2016(2-3977/2015;)~М-3633/2015 2-3977/2015 М-3633/2015 от 12 мая 2016 г. по делу № 2-30/2016


Дело № 2-30/2016


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

г. Новочеркасск 12 мая 2016 года

Новочеркасский городской суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Власовой О.А.,

при секретаре Голубь Т.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Муниципального унитарного предприятия «Горводоканал» г. Новочеркасска к Филекиной И.В., Ключкиной Н.И. о взыскании задолженности за водоснабжение и водоотведение,

УСТАНОВИЛ:


МУП «Горводоканал» г. Новочеркасска обратилось в суд с исковым заявлением к Филекиной И.В., Ключкиной Н.И. о взыскании задолженности за водоснабжение и водоотведение. В обоснование исковых требований указало, что, ответчики являются абонентами МУП «Горводоканал» г. Новочеркасска и потребляют предоставляемые истцом услуги по водоснабжению и водоотведению. В связи с чем, на основании ст.ст.540-548, 682 ГК РФ, ст.ст. 153, 155, 157 ЖК РФ, п.4.2.1. Правил предоставления коммунальных услуг, п.4 ст.4 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики", истец принял на себя обязательство по предоставлению услуг по водоснабжению, а ответчики обязаны ежемесячно, своевременно и полностью производить оплату за них. Истец свое обязательство выполнил в установленном объеме. Однако ответчиками оплата за предоставленные услуги не производится с года. В связи с чем, образовалась задолженность, которая по состоянию на составляет .

Истец просил суд взыскать в солидарном порядке с Филекиной И.В., Ключкиной Н.И. в пользу Муниципального унитарного предприятия «Горводоканал» задолженность за водоснабжение и водоотведение в размере

Впоследствии истец уточнил свои исковые требования, просил суд взыскать с Филекиной И.В. в пользу Муниципального унитарного предприятия «Горводоканал» задолженность за водоснабжение и водоотведение в размере руб. Взыскать с Ключкиной Н.И. в пользу Муниципального унитарного предприятия «Горводоканал» задолженность за водоснабжение и водоотведение в размере руб.

В судебном заседании представитель истца, действующий на основании доверенности, Кежватова А.П. уточненные исковые требования поддержала в полном объеме, просила суд их удовлетворить по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Пояснила, что в соответствии со ст. 210 ГК РФ, собственник обязан нести бремя содержания принадлежащего ему имущества, поэтому на ответчиков возлагается обязанность по оплате задолженности по водоснабжению и водоотведению.

В судебном заседании ответчик Филекина И.В. возражала против удовлетворения исковых требований в части взыскания с нее задолженности за водоснабжение и водоотведение. Пояснила, что услугами, предоставляемыми истцом по адресу: , никогда не пользовалась, так как никогда по данному адресу не проживала и не была зарегистрирована. По данному адресу проживает, зарегистрирована, и соответственно, пользуется услугами по водоснабжению и водоотведению ответчик Ключкина Н.И. Указала, что проживает и зарегистрирована по адресу: , где оплачивает услуги по водоснабжению и водоотведению.Просила суд исковые требования удовлетворить частично, взыскав задолженность за водоснабжение и водоотведение с Ключкиной Н.И., в удовлетворении остальной части исковых требований – отказать.

В судебное заседание ответчик Ключкина Н.И., надлежащим образом извещенная о дате, времени и месте судебного заседания, не явилась. Неоднократно надлежащим образом извещалась судом о дате, времени и месте рассмотрения дела по адресу, указанному истцом в исковом заявлении, подтвержденному адресной справкой УФМС России по (т.1 л.д. 137). Из материалов дела следует, что извещения о судебных заседаниях направлялись ответчику заблаговременно до рассмотрения дела, вернулись в суд с отметкой "истек срок хранения" в качестве причины невручения (т.1 л.д.130, 135-136, 156-157, 175-178, т.2 л.д. 15-16, 22-23, 32-33). Таким образом, судом предприняты все возможные меры к надлежащему извещению ответчика о дате, времени и месте судебного разбирательства.

Согласно ч.ч.1,2 ст.35 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

В соответствии с ч. 1 ст. 113 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

В силу ч.2 ст.117 ГПК РФ, адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения.

В силу статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, гарантирующих равенство всех перед судом, лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе и реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства. Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела - есть его волеизъявление, свидетельствующее об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в разбирательстве, а потому не является преградой для рассмотрения дела.

Суд определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле, в порядке ст.167 ГПК РФ.

Изучив материалы дела, заслушав выступления сторон, оценив представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно п.п.1,3 ст. 539 ГК РФ, по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

Статья 544 ГК РФ определяет, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно п.2 ст.548 ГК РФ, к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

В силу ч.1 ст.153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с ч.1 ст.155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

Согласно ч. 4 ст. 154 ЖК РФ, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами, в том числе плату за данные коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме.

На основании ст. 157 ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Судом установлено и следует из материалов дела, что Муниципальное унитарное предприятие «Горводоканал» постановлено на учет в налоговом органе в качестве юридического лица, о чем внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц (т.1 л.д.28, 29).

В п.2.1. Устава МУП «Горводоканал» г. Новочеркасска определено, что предприятие создано в целях выполнения работ, оказания услуг для удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли (л.л. т.1 л.д.30-35). Для достижения указанных целей, предприятие в том числе, осуществляет в установленном действующим законодательством РФ порядке водоснабжение потребителей водой; отведение сточных вод и обеспечение очистки воды (п.п.2.2.1., 2.2.2. п.2.2. Устава).

Из материалов дела следует, что ответчикам Филекиной И.В., Ключкиной Н.И. на праве общей долевой собственности принадлежит , расположенная по адресу: (т.1 л.д.52-54).

В квартире, принадлежащей на праве собственности ответчикам, приборы учета горячей и холодной воды отсутствуют.

Согласно адресной справки УФМС России по Ростовской области, ответчик Ключкина Н.И. с зарегистрирована по адресу: (т.1 л.д.137).

Согласно адресной справки УФМС России по Ростовской области, ответчик Филекина И.В. с зарегистрирована по адресу: , пл. Троицкая, (т.1 л.д.108). По данному адресу ответчик Филекина И.В. (до вступления в брак-Потапова (т.1 л.д.189), проживает вместе со своей матерью Потаповой Г.В., что подтверждается справкой от УК «Коммунальщик», обслуживающей , расположенный по адресу: (т.1 л.д. 185, 194 - 201), справкой – выпиской из домовой книги от (т.1 л.д.186), регистрационным удостоверением от (т.1 л.д.187), показаниями свидетеля Лащеновой И.М., зарегистрированной и проживающей по адресу: , допрошенной в судебном заседании (т.1 л.д. 171).

Проживая по месту регистрации, ответчик Филекина И.В. оплачивает коммунальные услуги, в том числе и услуги по водоснабжению и водоотведению, предоставляемые истцом по данному адресу, что подтверждается копиями квитанций, и истцом не оспаривалось (т.1 л.д. 202-243).

Кроме этого, суд принимает во внимание апелляционное определение Ростовского областного суда от по делу №, которым установлено, что Филекина И.В. в данной квартире не проживает с 2010 года, то есть со времени получения квартиры в дар (т.1. л.д.97-103). Данные обстоятельства ответчиком Ключкиной Н.И. в суде апелляционной инстанции не отрицались.

Таким образом, судом установлено, подтверждается материалами дела, что Филекина И.В. не зарегистрирована и не проживает по адресу: , услуги по водоснабжению и водоотведению по данному адресу не потребляет, следовательно потребителем коммунальных услуг в данном жилом помещении не является.

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от N 354, определено, что коммунальные ресурсы – это холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, тепловая энергия теплоноситель в виде горячей воды в открытых системах теплоснабжения (горячего водоснабжения), бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, используемые для предоставления коммунальных услуг. К коммунальным ресурсам приравниваются также сточные бытовые воды, отводимые по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения. Потребителем является лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги.

Постановлением Правительства РФ от N 307 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, определен порядок расчета коммунальных платежей.

В соответствии с п.19 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам №, при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения и электроснабжения в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 приложения N 2 к этим Правилам, в котором установлена формула определения размера платы, предусматривающая наличие такого показателя, как количество граждан, проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении (квартире, жилом доме), норматив потребления и тариф соответствующей коммунальной услуги.

В соответствии с п. 21 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам №, при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется, для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения - в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 Приложения N 2 к настоящим Правилам, которым утверждена формула расчета также предусматривающая наличие такого показателя, как количество граждан, проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении.

В соответствии с ч. 1 ст. 12, ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Однако объективных и допустимых доказательств того, что ответчик Филекина И.В. в период с по , за который взыскивается задолженность, проживала, была зарегистрирована и по адресу: , являлась потребителем услуг по водоснабжению и водоотведению истцом не представлено.

При таком положении, суд приходит к выводу об отсутствии у истца законных оснований для начисления ответчику Филекиной И.В. платы за водоснабжение и водоотведение. В связи с чем, исковые требования в части взыскания с Филекиной И.В. задолженности по водоснабжению и водоотведению удовлетворению не подлежат.

При этом суд отклоняет доводы представителя истца о том, что, являясь собственником квартиры, Филекина М.В. должна нести бремя содержания принадлежащего ей имущества, как основанные на неверном толковании действующего законодательства.

Так ст. 210 ГК РФ регулирует бремя содержания принадлежащего собственнику имущества. Под этим понимается обязанность собственника поддерживать имущество в исправном, безопасном и пригодном для эксплуатации в соответствии с назначением имущества состоянии. Энергоресурсы являются самостоятельным благом и обязанность по их оплате не регулируется указанной статьей. Бремя содержания имущества не тождественно бремени возмещения стоимости энергоресурса. Таким образом, оснований для применения ст. 210 ГК РФ в данном случае не имеется.

В соответствии с представленным истцом расчетом, задолженность ответчика Ключкиной Н.И. по оплате услуг за водоснабжение и водоотведение, предоставляемых МУП «Горводоканал» по адресу: , за период с по составляет руб. (т.2 л.д.30).

Проверив расчет задолженности, представленной истцом, суд считает его математически верным, произведенном на основании тарифов, установленных региональной службой по тарифам по в сфере холодного водоснабжения, водоотведения МУП «Горводоканал» (т.1 л.д. 37-42).

В нарушение требований ст. 56 ГПК РФ, ответчиком, доказательства, подтверждающие отсутствия задолженности, либо ее наличия в меньшем размере, контррасчета, суду не представлены.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что исковые требования о взыскании с ответчика Ключкиной Н.И. задолженности за водоснабжение и водоотведение являются законными, обоснованными, и подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы пропорционально размеру удовлетворенных требований.

Как следует из материалов дела, истцом при подаче настоящего искового заявления понесены расходы по уплате государственной пошлины в размере руб. (т.1 л.д. 22).

В связи с чем, суд полагает подлежащим возложению на ответчика Ключкину Н.И. обязанности по возмещению истцу судебных расходов по оплате государственной пошлины пропорционально размеру удовлетворенных требований, а именно в сумме руб.

Государственная пошлина, излишне уплаченная Муниципальным унитарным предприятием «Горводоканал» г. Новочеркасска в размере руб., подлежит возврату истцу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.167, 194-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:


Исковые требования Муниципального унитарного предприятия «Горводоканал» г. Новочеркасска к Филекиной И.В., Ключкиной Н.И. о взыскании задолженности за водоснабжение и водоотведение – удовлетворить частично.

Взыскать с Ключкиной Н.И. в пользу Муниципального унитарного предприятия «Горводоканал» задолженность за водоснабжение и водоотведение в размере

Взыскать с Ключкиной Н.И. в пользу Муниципального унитарного предприятия «Горводоканал» расходы по уплате государственной пошлины в размере

Государственную пошлину, излишне уплаченную Муниципальным унитарным предприятием «Горводоканал» в размере вернуть истцу.

В удовлетворении остальной части исковых требований – отказать.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Новочеркасский городской суд Ростовской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 17 мая 2016 года.

Судья О.А. Власова