ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-2236/2016 2-2236/2016~М-1422/2016 М-1422/2016 от 12 мая 2016 г. по делу № 2-2236/2016


Дело №2-2236/2016


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

12 мая 2016 года ...

Ворошиловский районный суд ... в составе:

председательствующего судьи Акуз А.В.

при секретаре Симонян А.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Наш дом» к Подгорному В. В. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг,

У С Т А Н О В И Л:


Истец обратился в суд с настоящим иском ссылаясь на то, что с ... осуществляет эксплуатацию и обслуживание жилого дома, расположенного по адресу ..., в соответствии с договором управления многоквартирным домом и на основании протокола общего собрания собственников № от .... Ответчик Подгорный В.В. является собственником ..., расположенной в многоквартирном ... в .... Ответчик ненадлежащим образом исполняет обязательства по оплате за жилое помещение и потребленные коммунальные услуги, в связи с чем по лицевому счету на имя Подгорного В.В. образовалась задолженность. Общая сумма задолженности за период с ... года по ... года включительно составляет 83 857 рублей 89 копеек. Поскольку, оплата ответчиком вносится несвоевременно истцом также начислена пеня. В добровольном порядке ответчик указанную задолженность погашать отказывается, в связи с чем истец просит суд взыскать с Подгорного В.В. в пользу ООО «Наш дом» в счет долга по оплате коммунальных услуг денежную сумму в размере 83 857 рублей 89 копеек, пеню в размере 8 581 рубль 44 копеек, в счет оплаты госпошлины денежную сумму в размере 2 974 рубля 03 копейки, расходы по оплате выписки из ЕГРП в размере 200 рублей, а также расходы по оплате услуг представителя в размере 15 000 рублей.

Представитель истца ООО «Наш дом» Кобелева О.В., действующая на основании доверенности от ... (л.д. ...), в судебное заседание явилась, заявленные исковые требования поддержала в полном объеме, просила суд удовлетворить.

Ответчик Подгорный В.В. в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства извещался надлежащим образом, путем направления судебной корреспонденции по последнему известному месту регистрации представленному истцовой стороной, о чем имеется отметка в материалах дела. Направленная в адрес ответчика заказная судебная корреспонденция возвращена в адрес суда в связи с истечением срока хранения. Судебная телеграмма возвращена в суд, в связи с тем что квартира закрыта и ответчик за получением не является. Судебная повестка представленная в суд имеет отметку о том, что квартира находится в состоянии ремонта, ответчик по указанному адресу не проживает. Иными сведениями о месте регистрации ответчика суд не располагает. В порядке статьи 119 ГПК РФ, при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика. Таким образом, суд считает возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствии ответчика с участием представителя ответчика. Суд, руководствуясь ст. 50 ГПК РФ при отсутствии представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, назначает адвоката в качестве представителя ответчика.

Назначенный судом в порядке ст. 50 ГПК РФ в качестве представителя ответчика адвокат Сафонова И.Ю., действующая на основании ордера № от ..., в судебное заседание явилась, иск не признала, просила суд принять законное и обоснованное решение.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что на основании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного ... в ..., протокол № от ..., для управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме была избрана управляющая компания ООО «Наш дом», в связи с чем, был заключен договор управления многоквартирным домом.

ООО «Наш дом» зарегистрировано в качестве юридического лица, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации, и поставлено на учет в налогом органе с присвоением ИНН и КПП, что подтверждается свидетельством серии № (л.д. ...).

В судебном заседании установлено, что ответчик Подгорный В.В. является собственником ..., расположенной в многоквартирном жилом ... в ..., проживает и зарегистрирована в указанном жилом помещении, что подтверждается данными поквартирной карточки (л.д....), справкой № от ... (л.д. ...), а также сведениями выписки из ЕГРП от ... (л.д. ...).

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии со ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной порядок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно п. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов.

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Как следует из данных журнала начислений и поступлений по лицевому счету № ответчик в спорный период являлся потребителем коммунальных услуг, пользовался жилым помещением и предоставленными жилищно-коммунальными услугами, в связи с чем, ему начислялась соответствующая оплата (л.д....).

В соответствии со ст. 156 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

В соответствии с п.1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг гражданам, утверждаемых органами местного самоуправления.

В судебном заседании установлено, и также следует из представленного расчета задолженности, что за период времени с ... по ... за ответчиком числиться задолженность по оплате за ЖКУ в размере 83 857 рублей 89 копеек, что подтверждается расчетом и карточкой должника (л.д. ...).

В соответствии со ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Пунктом 1 ст. 210 ГК РФ установлено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (п. 1 ст. 249 ГК РФ).

Правоотношения по оплате собственниками жилых помещений коммунальных и иных платежей урегулированы ЖК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Ответчик Подгорный В.В., как собственник квартиры, обязан вносить плату за коммунальные услуги, за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, начиная с момента приобретения права собственности. ООО «Наш дом» выбрано управляющей компанией вышеуказанного дома общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: ..., следовательно, наделено правом требовать оплаты за оказанные услуги по предоставлению ЖКУ и обслуживанию жилого помещения.

Вместе с тем, ответчик обязательства по содержанию жилого помещения об оплате жилищно-коммунальных услуг исполняет ненадлежащим образом, что послужило основанием для обращения истца с настоящим иском в суд. Ответчиком не представлено суду доказательств того, что задолженность по оплате коммунальных услуг им оплачена частично или в полном объеме, а также подтверждения того, что имеется задолженность в ином размере.

Так, суд, определяя правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению и определяя значимые для рассмотрения дела обстоятельства, приходит к выводу о том, что истцом представлены доказательства обоснованности и законности начислений, произведенных за период с ... по ... в размере 83 857 рублей 89 копеек копейки, с учетом действующих тарифов, а также утвержденного общим собранием тарифа на техническое обслуживание и ремонт.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Суду представлен расчет пени за несвоевременную уплату платежей по оплате за техническое обслуживание и коммунальные услуги за период с ... по ... (л.д. ...). В обоснование указанного расчета истцом представлены выписки из лицевых счетов, согласно которым за ответчиком числится задолженность по оплате за техническое обслуживание и коммунальные услуги, в том числе за указанные период. Согласно представленного расчета пеня за просрочку платежей за коммунальные расходы спорный за период составляет 8 581 рубль 44 копейки.

Указанный расчет пени судом проверен, суд находит его верным, и с учетом того, что в судебном заседании достоверно установлено, что за ответчиками, в связи с несвоевременным внесением оплаты, имеется задолженность за техническое обслуживание, коммунальные расходы и капитальный ремонт, находит его обоснованным и подлежащим удовлетворению в заявленном размере.

На основании вышеизложенного, с учетом положений указанных норм закона с ответчика подлежит взысканию задолженность по по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также пени за спорный период с в заявленном размере.

В соответствии с ч.1 ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Из материалов дела следует, что истцом понесены расходы по оплате юридических услуг, что подтверждается договором об оказании юридических услуг № от ... квитанцией к приходному кассовому ордеру № от ... (л.д. ...).

Законодатель указывает на обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах, а не в фактически затраченной сумме, поскольку взыскание расходов в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя и тем самым – на реализацию требования ч. 3 ст. 17 Конституции РФ, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Таким образом, в ч. 1 ст.100 ГПК РФ речь идет, по существу об обязанности суда установить баланс между правами лиц, участвующих в деле, а не просто о взыскании выплаченной представителю денежной суммы.

Принимая во внимание обстоятельства настоящего спора, а именно: его характер, количество проведенных с участием представителя истца судебных заседаний, необходимость для истца истребовать дополнительные доказательства и предпринимать иные усилия в предусмотренных ГПК РФ формах для подтверждения обоснованности своих требований, руководствуясь принципами разумности и справедливости, суд считает возможным взыскать с ответчика расходы в заявленном размере на оплату услуг представителя в сумме 15 000 руб.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 Кодекса.

С учетом положений указанной статьи с ответчика Подгорного В.В. в пользу истца подлежат взысканию расходы понесенные в связи с уплатой государственной пошлины в размере 2 713 рублей 22 копейки (л.д. ...), а также расходы по получению выписки из ЕГРП в сумме 200 рублей (л.д....).

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 194 — 199 ГПК РФ, суд,

Р Е Ш И Л:


Исковые требования ООО «Наш дом» к Подгорному В. В. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг удовлетворить в полном объеме.

Взыскать с Подгорного В. В. в пользу ООО «Наш дом» задолженность по оплате коммунальных услуг за период времени с ... по ... в размере 83 857 рублей 89 копеек, пеню в размере 8 581 рубль 44 копейки, в счет расходов по оплате государственной пошлины денежные средства в размере 2 974 рубля 03 копейки, в счет расходов по оплате выписки из ЕГРП денежные средства в размере 200 рублей в счет расходов по оплате услуг представителя денежные средства в размере 15 000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Ворошиловский районный суд гор. Ростова-на-Дону.

Полный текст решения суда изготовлен 13 мая 2016 года.

Судья




По коммунальным платежам