ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-2198/2016 2-2198/2016~М-1381/2016 М-1381/2016 от 23 июня 2016 г. по делу № 2-2198/2016


Дело № 2-2198/2016


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

23 июня 2016 года ...

Ворошиловский районный суд ... в составе:

председательствующего судьи Акуз А.В.

при секретаре Симонян А.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ООО УК «ЖКХ» к Лебедеву В. А. о взыскании денежных средств,

УСТАНОВИЛ :


Истец обратился в суд с настоящим иском, указав на то, что управление и эксплуатацию жилого дома по адресу: ..., в период с ... по ... осуществляло ООО УК «ЖКХ». Ответчик Лебедев В.А. является собственником жилого помещения по адресу: .... В указанной квартире ответчик зарегистрирован и проживает, однако в спорный период со стороны ответчика не производилась оплата за жилое помещение и коммунальные услуги надлежащим образом и в установленные сроки, в связи с чем образовалась задолженность. Так, в настоящее время имеется задолженность по оплате за содержание и ремонт жилья за спорный период в размере 97 103 рублей 16 копеек. Кроме этого, в связи с несвоевременной оплатой платежей ответчику начислена пеня за спорный период в размере 9 626 рублей 23 копейки. В добровольном порядке Лебедев В.А. задолженность не выплачивает. С учетом изложенного истец просил суд взыскать с ответчика в пользу ООО УК «ЖКХ» сумму задолженности по оплате за содержание и ремонт жилья в размере 97 103 рубля 16 копеек, пеню за просрочку платежа в размере 9 626 рублей 23 копейки, расходы по оплате услуг представителя в размере 15 000 рублей, расходы по оплате выписки из ЕГРП в размере 230 рублей.

В дальнейшем истцовой стороной были неоднократно уточнены ранее заявленные исковые требования в порядке ст. 39 ГПК РФ. С учетом заявленных уточнений истец просил суд взыскать с ответчика в пользу ООО УК «ЖКХ» сумму задолженности по оплате за содержание и ремонт жилья в размере 103 668 рублей 49 копеек, пеню за просрочку платежа в размере 9 626 рублей 23 копейки, расходы по оплате услуг представителя в размере 15 000 рублей, расходы по оплате выписки из ЕГРП в размере 230 рублей, а также расходы почтовые расходы и расходы по оплате государственной пошлины.

Представитель истца Журенко В.В., действующий на основании доверенности от ... в судебное заседание явился, заявленные исковые требования с учетом уточнений поддержал в полном объеме, просил суд иск удовлетворить.

Ответчик Лебедев Д.В. в судебное заседание явился, заявленные исковые требования не признал, просил в удовлетворении иска отказать. Суду пояснил, что он действительно является собственником ... по адресу: .... С произведенным расчетом задолженности не согласен, так как он не обоснован. Кроме этого договор между ним и ООО «УК ЖКХ» на предоставление услуг не заключался и не подписывался. Тарифы, которые положены истцом в обоснование заявленных требований на общем собрании не утверждались, договоры у истца с ресурсоснабжающими организациями в спорный период отсутствовали, следовательно начисление незаконно и не обосновано.

Суд, выслушав пояснения представителя истца, доводы ответной стороны, исследовав материалы дела, оценив относимость, допустимость и достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, приходит к следующим выводам.

Согласно п. 1 cт. 162 ЖК РФ Договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, в письменной форме или в электронной форме с использованием системы путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

Как следует из пояснений истцовой стороны в судебном заседании в период с ... по ... ООО УК «ЖКХ» осуществляло управление и эксплуатацию многоквартирным жилым домом, расположенным по адресу: ....

В обоснование указанных доводом в материалы дела представлен протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого ... от ..., а также договор управления многоквартирным домом от ... (л.д. ...).

Также судом установлено, что собственником ..., расположенной в многоквартирном доме по адресу: ..., является Лебедев Д.В., что подтверждается выпиской из ЕГРП от ... (л.д. ...).

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги складывается из начислений по статьям расходов – газоснабжение, техническое содержание дома, центральное отопление, освещение МОП, электроснабжение, слив горячей и холодной воды, горячее и холодное водоснабжение.

Пунктом 1 ст. 210 ГК РФ установлено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (п. 1 ст. 249 ГК РФ).

В соответствии с ч.ч. 1,2 ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Пунктом 1 ст. 158 ЖК РФ не предусмотрены самостоятельные действия собственника помещения в многоквартирном доме по обслуживанию, ремонту, содержанию общего имущества, а следовательно, предусмотрено участие в расходах на содержание и ремонт общего имущества соразмерно доле в праве общей собственности на это имущество.

В силу ст.154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников жилых помещений, а также нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: плату за пользование жилым помещением (плата за наем);плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно части 4 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление.

Статьей 157 ЖК РФ предусмотрено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления, за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ.

Согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

Согласно п. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Вместе с тем, истцом, в соответствии со ст. 56 ГПК РФ, в суд не представлены доказательства подтверждающие факт оказания коммунальных услуг, объем предоставленных услуг, а также расчет потребленных ответчиком коммунальных услуг с применением утвержденных тарифов.

Кроме этого истцом в материалы дела не было представлено бесспорных доказательств того, что содержание и ремонт конкретного жилого дома, а также предоставление проживающим в нем лицам коммунальных услуг в спорный период осуществлялось именно ООО «УК ЖКХ», согласно заключенных договоров.

Материалами дела подтверждается, то обстоятельство, что ответчик является собственником квартиры по адресу: ..., однако в представленных квитанциях в подтверждение задолженности отсутствуют показания приборов учета, на основании которых произведены расчеты потребленных коммунальных услуг. В обоснование указанных сумм не представлены, тарифы на основании которых производились начисления. Не представлено доказательств тому, что истцом квитанции выставлялись с указанием утвержденных на общем собрании собственников тарифов (л.д. ...).

Отсутствуют в материалах дела также доказательства тому, что истцом законно выставлялись ответчикам платежные документы на оплату ЖКУ в спорные периоды, поскольку у ООО «УК ЖКХ» отсутствовали правоотношений с ресурсоснабжающими организациями на получение и оплату энергоресурсов в указанный период. Доказательств обратного суду не представлено, и материалами дела не подтверждено.

Кроме этого, все представленные с материалы дела доказательства предъявлены в копиях. Неоднократные требования суда о предоставлении подлинных экземпляров протоколов, договоров, квитанций и иных документов представленных в материалы дела, истцом оставлены без должного внимания, и оригиналы документов суду не обозревались.

Согласно ч.1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

В силу положений ст. 60 ГПК РФ, обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Таким образом, принцип допустимости доказательств состоит в том, что суд может использовать только предусмотренные законом виды доказательств и не может допускать по отдельным категориям гражданских дел определенные средства доказывания.

На основании ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

В соответствии с ч. 2 ст. 195 ГПК РФ суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Учитывая, что истцом не представлено надлежащих доказательств в обоснование заявленных требований, отсутствуют подлинные экземпляры документов представленных в обоснование доводов искового заявления, не доказан факт законности начислений коммунальных услуг в спорные периоды, а также принимая во внимание что утверждения истцовой стороны о наличии у ответчика задолженности опровергаются иными доказательствами, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований истца в полном объеме.

Поскольку в удовлетворении основного требования ООО «УК ЖКХ» судом отказано, то следовательно не подлежат удовлетворению требования о взыскании судебных расходов.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Исковые требования ООО УК «ЖКХ» к Лебедеву В. А. о взыскании денежных средств оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Ворошиловский районный суд ... в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Полный текст решения суда изготовлен ....

Судья