ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Решение № 2-2090/2017 2-2090/2017~М-1557/2017 М-1557/2017 от 19 мая 2017 г. по делу № 2-2090/2017


Дело №


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

19 мая 2017 года

Пролетарский районный суд в составе:

председательствующего судьи Власенко А.В.,

при секретаре Коноплич Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора в защиту интересов неопределенного круга лиц к МУП «ЖЭУ-5» о понуждению к совершению действий,

УСТАНОВИЛ:


обратился в Пролетарский районный суд с исковым заявлением в защиту интересов неопределенного круга лиц к МУП «ЖЭУ-5» о понуждению к совершению действий, ссылаясь в обоснование исковых требований на следующие обстоятельства.

в соответствии с полномочиями, предусмотренными ст.ст. 21,22 Федерального закона «О прокуратуре РФ», проведена проверка исполнения требований законодательства в жилищнокоммунальной сфере организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, в ходе которой, установлено, что управление многоквартирным домом, расположенным по адресу: основании договора осуществляет МУП «ЖЭУ-5».

Согласно представленным в ходе проверки документам и объяснениям многоквартирные дома по указанным адресам газифицированы.

Собственниками помещений указанного многоквартирного дома обязанность по содержанию общего имущества, в том числе системы газоснабжения, предусмотренная ст. 158 ЖК РФ, реализуется посредством внесения МУП «ЖЭУ-5» платы за содержание и ремонт (ст. 154 ЖКРФ).

При этом, управляющая организация МУП «ЖЭУ-5» не имеет лицензии на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования.

По причине данных нарушений, в силу ст. 45 ГПК РФ, прокурор обратился в суд с требованиями о понуждению МУП «ЖЭУ-5» устранить нарушения законодательства в жилищно-коммунальной сфере путем заключения договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования многоквартирного дома, расположенного по адресу: со специализированной организацией.

Стороны, надлежаще извещенные о времени и месте судебного заседания, не явились. Дело рассмотрено без их участия в порядке ст.167 ГПК РФ.

Исследовав доказательства представленные в материалах настоящего дела, оценив их в совокупности в ходе рассмотрения дела по существу, суд приходит к следующим выводам.

Прокуратурой в соответствии с полномочиями, предусмотренными ст.ст. 21,22 Федерального закона «О прокуратуре РФ», проводится проверка исполнения требований законодательства в жилищно-коммунальной сфере организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.

В судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела, что в апреле 2017 года осуществлялась проверка деятельности управляющей компании МУП «ЖЭУ-5» по вопросу заключения договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерское обеспечение в многоквартирных домах.

В ходе проверки установлено, что управление многоквартирным домом, расположенным по адресу: осуществляет МУП «ЖЭУ-5».

Согласно представленным в ходе проверки документам многоквартирные дома по указанным адресам газифицирован. Управляющая организация МУП «ЖЭУ-5» не имеет лицензии на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования.

Управление многоквартирным домом в соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса РФ должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, которое в свою очередь должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе о техническом регулировании, защите прав потребителей, должно обеспечивать соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества, а также постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, установленными Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме регулируются, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №, в состав общего имущества включаются, в том числе газовое оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме.

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №, устанавливают, что газоснабжение потребителя осуществляется при условии организованного исполнителем аварийно- диспетчерского обслуживания потребителей, а также надлежащего технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования, которые должны осуществляться специализированной организацией по соответствующим договорам, а также допускают приостановление подачи газа потребителям ввиду отсутствия действующих договоров о техническом обслуживании и ремонте (пункты 131 и 132).

Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя России от ДД.ММ.ГГГГ №, предусмотрены обязательные требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда, ответственные за техническое состояние внутренних устройств газоснабжения, возложение контроля за соблюдением правил пользования газом на пользователя и организацию по обслуживанию жилищного фонда.

Так, в соответствии с п. 5.5.6 Правил № организация по обслуживанию жилищного фонда должна, в том числе, своевременно заключать договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание и ремонт (в том числе замену) внутренних устройств газоснабжения.

Таким образом, нормы жилищного законодательства предусматривают, что обеспечение надлежащего технического состояния внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования, которое означает, прежде всего, поддержание исправности этого оборудования, осуществляется путем технического обслуживания и ремонта на основании комплексного договора о техническом обслуживании и ремонте, заключенного со специализированной организацией.

Собственниками же помещений указанного многоквартирного дома в обязанность по содержанию общего имущества, в том числе системы газоснабжения, предусмотренная ст. 158 ЖК РФ, реализуется посредством внесения МУП «ЖЭУ-5» платы за содержание и ремонт (ст. 154 ЖК РФ).

Газоснабжение, в отличие от других коммунальных услуг, сопряжено с повышенным риском возникновения аварий, большинство из которых сопровождается человеческими жертвами, разрушением жилых зданий.

Применяемый во исполнение Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №- ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» национальный стандарт РФ «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Общие требования по техническому регулированию и метрологии (ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ - 2005)» от ДД.ММ.ГГГГ №-ст, указывает, что жилые здания, включая системы газоснабжения, являются потенциально опасными объектами, создающими реальную угрозу возникновения чрезвычайной ситуации (п. 4.4).

Частью 2.3 ст. 161 ЖК РФ установлено, что при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и утвержденных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома.

Порядок пользования газом в части обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, в том числе порядок заключения и исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, урегулированы Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № (далее по тексту - Правила).

Согласно п. 3 Правил взрывобезопасность, механическая, пожарная, термическая, химическая, экологическая и электрическая безопасность, а также исправность внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в процессе их использования и содержания достигаются путем технического обслуживания и ремонта указанного оборудования, выполняемых на основании договора, заключаемого между заказчиком и исполнителем, а также соблюдения указанными сторонами договора иных требований, предусмотренных настоящими Правилами и инструкцией по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

По причине потенциальной опасности эксплуатации и ремонта газового оборудования п. 4 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № (далее - Правила №), установлено, что безопасное использование и содержание внутридомового газового оборудования обеспечиваются путем осуществления комплекса работ (услуг), в том числе технического обслуживания и ремонта внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, аварийно-диспетчерского обеспечения.

В силу п.п.6, 7 Правил № работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования выполняются специализированной организацией, а аварийно-диспетчерское обеспечение - аварийно-диспетчерской службой на основании договора, заключенного между заказчиком и исполнителем.

При этом в соответствии с п. 17 Правил № заказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома являются: управляющая организация, товарищество или кооператив, индивидуальный предприниматель, являющиеся исполнителями коммунальной услуги по газоснабжению.

При рассмотрении дела установлено, что управляющей организацией МУП «ЖЭУ-5» в нарушение названных требований законодательства не заключались договоры со специализированными организациями на проведение работ по техническому обслуживанию и ремонт внутридомового газового оборудования многоквартирного дома, расположенного по адресу:

Осуществление газоснабжения потребителей при несоблюдении условий надлежащего содержания и ремонта внутридомового газового оборудования специализированной организацией, создает угрозу и опасность причинения вреда жизни и здоровья неопределенному кругу лиц и не обеспечивает их конституционное право на охрану здоровья, предусмотренное ч. 1 ст. 41 Конституции РФ. Несоблюдение требований законодательства о технической эксплуатации внутридомового газового оборудования ставит под угрозу защищенность жизни здоровья граждан, сохранность их имущества, а также создает реальную угрозу возникновения чрезвычайной ситуации.

Таким образом, исследовав все обстоятельства дела в их совокупности, суд находит исковые требования прокурора, заявленные в соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, подлежащими удовлетворению в полном объеме.

В силу части 1 статьи 103 ГПК РФ, подпункта 8 пункта 1 статьи 333.20 части второй НК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается в соответствующий бюджет с ответчика, который не освобожден от уплаты государственной пошлины, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Исходя из неимущественного характера разрешенных исковых требований, с ответчика согласно ст.333.19 НК РФ в доход местного бюджета взыскивается госпошлина в сумме 6000 руб.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 12,194- 199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Исковые требования прокурора к МУП «ЖЭУ-5» - удовлетворить.

Обязать МУП «ЖЭУ-5» устранить нарушения законодательства в жилищно-коммунальной сфере путем заключения со специализированной организацией договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования многоквартирного дома, расположенного по адресу: .

Взыскать с МУП «ЖЭУ-5» в доход местного бюджета госпошлину в сумме 6000 руб.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Пролетарский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья: